Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-2023/2017 ~ М-1292/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара 18 мая 2017 года

Промышленный районный суд г. Самара в составе:

председательствующего судьи Дешевых А.С.,

при секретаре Парахиной Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Самара гражданское дело № по иску ООО «ФБ Хоум-Сервис» к Полозковой А.Л. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику Полозковой А.Л., в обоснование своих требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес> – <адрес>, <адрес>А ООО «ФБ Хоум-Сервис» было выбрано управляющей организацией.

Квартира № дома по адресу: <адрес> – <адрес>, <адрес>А принадлежит на праве собственности Полозковой А.Л. Одним из обязанных лиц по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги является собственник жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Ответчик указанные требования не исполняет.

Согласно приложенным расчетам ответчик имеет задолженность по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ по оплате предоставленных жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты> копеек, пени за каждый день просрочки в размере <данные изъяты> копеек.

В связи с чем, истец просил суд взыскать с ответчика задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги <данные изъяты> копеек, пени за каждый день просрочки в размере <данные изъяты> копеек, расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> копеек.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие, не возражал против рассмотрения данного дела в порядке заочного производства.

Ответчик в судебное заседание не явилась, извещалась судом надлежащим образом, конверт с повесткой возвратился в адрес суда с пометкой «истек срок хранения».

В силу п. 67 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015г. №25 бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Согласно п. 68 названного Постановления ст. 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Принимая во внимание согласие представителя истца, суд считает возможным рассмотреть данное дело в порядке заочного производства, поскольку ответчица не явилась в судебное заседание без уважительных причин.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ДД.ММ.ГГГГ общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес> – <адрес>, <адрес>А, изменен способ управления многоквартирным домом, принято решение выбрать способ управления многоквартирным домом – управление управляющей организацией ООО «ФБ Хоум-Сервис».

В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу ч. 2 п.5 указанной статьи обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

В силу ч. 4 указанной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчик Полозкова А.Л. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>А, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ.

ООО «ФБ Хоум-Сервис» оказываются ответчику услуги по управлению многоквартирным домом, в котором расположена ее квартира, услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома и предоставляются коммунальные услуги.

Судом установлено, что ответчик не выполняет надлежащим образом свои обязанности по оплате коммунальных платежей, в связи с чем, за период ДД.ММ.ГГГГ года у нее образовалась задолженность в размере <данные изъяты> копеек рублей, из них: задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги – <данные изъяты> копеек, пени за каждый день просрочки – <данные изъяты> копеек.

Данная денежная сумма подтверждается имеющимся в материалах дела расчетом, предоставленным представителем истца, который суд принимает во внимание, поскольку он судом проверен, выполнен арифметически верно, кроме того, ответчик не представила свой расчет в опровержение расчета истца.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования ООО «ФБ Хоум-Сервис» о взыскании с ответчика задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что требования о взыскании пени законны и обоснованны, однако, в соответствии со ст. 333 ГК РФ, суд считает подлежащие снижению за просроченный основной долг до <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, п. 1, 3 ст. 333.19 НК РФ, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в пользу истца в размере <данные изъяты> копеек, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «ФБ Хоум-Сервис» к Полозковой А.Л. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги – удовлетворить частично.

Взыскать с Полозковой А.Л. в пользу ООО «ФБ Хоум-Сервис» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме <данные изъяты> копеек, пени за каждый день просрочки в сумме <данные изъяты> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> копеек, а всего взыскать <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки.

Ответчик вправе подать в Промышленный районный суд г. Самара заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самара в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение суда составлено 23.05.2017 года.

Председательствующий      А.С. Дешевых

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.