Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-13362/2017 ~ М-8186/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-13362/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 ноября 2017 года                  г. Красноярск

Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Васильевой Л.В.,

при секретаре Кирильченко А.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению ООО УК «СибирьСервис» к Асатряну Амаяку Рафиковичу, Асатрян Нарине Коляевне, Егизарян Джульете Генриховне, Егизаряну Генриху Врамовичу, Саргсян Рози Рафиковне о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ООО УК «СибирьСервис» обратилось в суд с иском к Асатряну А.Р., Асатрян Н.К., Егизарян Д.Г., Егизаряну Г.В., Саргсян Р.Р. о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, и коммунальные услуги в размере 94 029 рублей 42 копейки, пени в размере 8 810 рублей 67 копеек, возврата госпошлины. Мотивировав свои требования тем, что Асатрян А.Р. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В данном жилом помещении, кроме собственника, также зарегистрированы Асатрян Н.К., Егизарян Д.Г., Егизарян Г.В., Саргсян Р.Р. На основании протокола общего собрания ДД.ММ.ГГГГ. между ООО УК «СибирьСервис» и собственниками дома был заключен договор управления многоквартирным домом. В период с ДД.ММ.ГГГГ. о настоящее время ответчиками не исполняется обязанность по оплате ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг). По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. задолженность по оплате ЖКУ составила 94 029 рублей 42 копейки.

В судебном заседании представитель истца ООО УК «СибирьСервис» Шибеко Н.В., действует на основании доверенности, исковые требования поддержала, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, дополнительно суду пояснила, что ответчиками до сегодняшнего дня никакие оплаты в счет погашения задолженности не производились.

В судебное заседание ответчики Асатрян А.Р., Асатрян Н.К., Егизарян Д.Г., Егизарян Г.В., Саргсян Р.Р. не явились о дате, времени и месте рассмотрения дела извещались своевременно и надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили, об отложении дела слушанием не просили.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реутилизации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве иных процессуальных правах.

Поскольку ответчик не сообщил о причине неявки в судебное заседание, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в соответствие с главой 22 ГПК РФ, против чего представитель истца не возражал.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает требования ООО УК «СибирьСервис» подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Из части 3 статьи 31, следует, что дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Частями 1, 2 ст. 39 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно ч. 1, п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса.

Из ч. ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ следует, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами

На основании ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Пункт 14 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ предусматривает, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы, за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Как установлено судом, ООО УК «СибирьСервис» является управляющей организацией по управлению многоквартирным домом, расположенным по адресу: г<адрес>, что подтверждается договором управления многоквартирного дома № от ДД.ММ.ГГГГ., в рамах которого определен способ управления домом, а именно управляющей организацией, последней избрана ООО УК «СибирьСервис», определен порядок, размер внесения платы за жилое помещение для собственников помещений, утвержден перечень работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества дома.

Согласно выписки из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ. квартира № в доме №, расположенной по адресу: <адрес> принадлежит на праве собственности Асатрян А.Р.

Из выписки из домовой книги ООО УК «СибирьСервис» от ДД.ММ.ГГГГ. в указанном жилом помещении проживают и состоят на регистрационном учете Асатрян А.Р. (собственник) ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ.; Асатрян Н.К. (мать) ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ.; Егизарян Д.Г. (сестра) ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ.; Егизарян Г. В. (дядя) ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ.; Саргсян Р.Р. (сестра) ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ.; Саргсян С.С. (племянница) ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ.; Саргсян С.С. (племянница) ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ.;

Согласно справке о состоянии финансово-лицевого счета, карточки лицевого счета и представленного истцом в обоснование заявленных требований расчета, сумма задолженности ответчиков по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года составила 94 029 рублей 42 копейки, пени в сумме 8 810 рублей 67 копеек, из которой коммунальные услуги 70 348 рублей 48 копеек, пени по коммунальным услугам 5 118 рублей 64 копейки; жилищные услуги (взнос на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в доме) 23 680 рублей 58 копеек, пени по жилищным услугам в размере 3 692 рубля 03 копейки. Данный расчет задолженности ответчиками не оспорен.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что ответчики Асатрян А.Р., Асатрян Н.К., Егизарян Д.Г., Егизарян Г.В., Саргсян Р.Р. проживают и состоят на регистрационном учете в вышеуказанном жилом помещении, в силу чего у ответчиков возникла обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, однако плату за жилье и коммунальные услуги они в течение длительного периода не вносят, в связи с чем, образовалась задолженность. Доказательств обратного, как и доказательств погашения указанной задолженности, ответчиками суду не представлено.

При таких обстоятельствах, суд находит заявленные истцом требования о взыскании с ответчиков задолженности на содержание, ремонт жилого помещения, по оплате коммунальных услуг обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Часть 1 статьи 158 ЖК РФ устанавливает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Учитывая, что Асатрян А.Р. является собственником спорной квартиры, обязаны нести бремя по содержанию принадлежащего ей жилого помещения; Асатрян Н.К., Егизарян Д.Г., Егизарян Г.В., Саргсян Р.Р. являются членом семьи собственника жилого помещения, они обязаны нести солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, в связи с чем, в пользу ООО УК «СибирьСервис» подлежит взысканию сумма задолженности с Асатряна А.Р., Асатрян Н.К., Егизарян Д.Г., Егизаряна Г.В., Саргсян Р.Р. солидарно в размере 70 348 рублей 84 копейки, пени за коммунальные услуги в размере 5 118 рублей 64 копейки. Кроме того с Асатряна А.Р., как собственника квартиры подлежит взысканию задолженность за содержание и ремонт жилого помещения в размере 23 680 рублей 58 копеек, пени за содержание и текущий ремонт в размере 3 692 рубля 03 копейки.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально части удовлетворенных исковых требований, в связи с чем, в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины с Асатряна А.Р. в размере 1 285 рублей 79 копейки, с Егизаряна Г.В. в размере 492 рубля 81 копейка, с Асатрян Н.К. в размере 492 рубля 80 копеек, Егизарян Д.Г. в размере 492 рубля 80 копеек, с Саргсян Р.Р. 492 рубля 80 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО УК «СибирьСервис» к Асатряну Амаяку Рафиковичу, Асатрян Нарине Коляевне, Егизарян Джульете Генриховне, Егизаряну Генриху Врамовичу, Саргсян Рози Рафиковне о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги удовлетворить частично.

Взыскать в солидарном порядке с Асатряна Амаяка Рафиковича, Асатрян Нарине Коляевны, Егизарян Джульеты Генриховны, Егизаряна Генриха Врамовича, Саргсян Рози Рафиковны в пользу ООО УК «СибирьСервис» задолженность по оплате за коммунальные услуги в размере 70 348 рублей 84 копейки, пени в размере 5 118 рублей 64 копейки, а всего 75 467 рублей 48 копеек.

Взыскать с Асатряна Амаяка Рафиковича в пользу ООО УК «СибирьСервис» задолженность по оплате за содержание и ремонт жилого помещения в размере 23 680 рублей 58 копеек, пени в размере 3 692 рубля 03 копейки, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 285 рублей 79 копеек, всего 28 658 рублей 40 копеек.

Взыскать в пользу ООО УК «СибирьСервис» расходы по оплате государственной пошлины с Асатрян Нарине Коляевне в размере 492 рубля 80 копеек, Егизарян Джульеты Генриховны в размере 492 рубля 80 копеек, Егизаряна Генриха Врамовича в размере 492 рубля 81 копейку, Саргсян Рози Рафиковны в размере 492 рубля 80 копеек.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиками в Советский районный суд г. Красноярска в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Дата изготовления мотивированного решения 24.11.2017 года.

Председательствующий     Л.В. Васильева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.