Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-12014/2017 ~ М-9280/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело 2-12014/2017

02 ноября 2017 года

Мотивированное решение от 02 ноября 2017.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приморский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Малиновской А.Г

при секретаре ФИО

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «Проспект Авиаконструкторов дом 37 к.1» к Шубиной ФИО1, Гарнер ФИО2 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме 444827, 31 рублей за период с апреля 2005 по февраль 2016 указывая, что ответчики являются нанимателями жилого помещения, квартиры по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>.

Истец в судебное заседание не явился. Подано ходатайство о рассмотрении дела без участия. Ответчик- Шубина ФИО1 в судебное заседание явилась, наличие долга ей не оспаривается, подано заявление о частичном пропуске иском срока давности для предъявления настоящего иска.

Из материалов дела следует, что ответчики является нанимателями квартиры по адресу : Санкт-Петербург, <адрес>.

Ответчики зарегистрированы по указанному адресу, пользуются коммунальными услугами, а также услугами по техническому обслуживанию дома и в соответствии со ст. 69, 153, 155 ЖК РФ несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Многоквартирный дом находится в управлении истца.

Наличие задолженности не оспорено ответчиком. Расчет задолженности произведен истцом на основании нормативно-правовых актов, в соответствии с тарифами, утвержденными Общим собранием, арифметически верен.

Ответчиком заявлено о частичном пропуске срока давности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с частью 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

На основании статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.11.2001 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" разъяснено, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Иск подан в суд в апреле 2016 года.

Исковой период долга с апреля 2005 по февраль 2016 года.

Доказательств уважительности причины пропуска срока исковой давности суду не представлены, о восстановлении срока истец не просит.

С учетом изложенного, суд полагает заявление ответчика о частичном пропуске срока давности обоснованным, принимает расчет ответчика с учетом поданного заявления, исчисляя задолженность с марта 2013 года. При изложенном к взысканию подлежит 179129 рублей.

В порядке ст. 98, 100 ГПК РФ к оплате подлежит государственная пошлина в размере 3079 рублей.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 12, 56, 67, 98, 167, 194199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

    Взыскать солидарно в пользу ТСЖ «Проспект Авитаконструкторов д. 37 корпус 1» с Шубиной ФИО1, Гарнер ФИО2 задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с марта 2013 по февраль 2016 года в размере 179129 рублей, государственная пошлина в размере 3079 рублей.

    Решение подлежит апелляционному обжалованию в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд в Санкт-петербургском городском суде.

    

Судья

А.Г Малиновская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.