Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 02-5264/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2016 г. Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Юдиной И.В., при секретаре Муралимовой В.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5264/16 по иску ООО «ПИК-Комфорт» к

Гурбанову Рзе М.О. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности, мотивируя свои требования тем, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: адрес, в отношении которого истец оказывает услуги по предоставлению коммунальных услуг, по управлению, эксплуатации, содержанию и ремонту. дата между сторонами был заключен договор управления многоквартирным домом№ предметом которого являлось оказание истцом услуг и работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и предоставление жилищно-коммунальных и дополнительных услуг. За потребленные жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги у ответчика имеется задолженность за период с дата по дата в размере сумма, которую последний добровольно не оплатил, в связи с чем, истец просит взыскать сумму задолженности. В связи с чем, истец просит суд взыскать с ответчика указанную сумму долга, а также расходы по оплате госпошлины в размере сумма.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещалась судом, о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявлял, принимая во внимание, что согласно ст. 6 Конвенции от дата «О защите прав человека и основных свобод» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское

дело в отсутствии ответчика, в заочном судопроизводстве.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к

следующему.

Истец осуществляет управление и эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: адрес.

Ответчик является собственником квартиры №, расположенной по адресу: адрес, что подтверждается материалами дела.

Между сторонами заключен договор № от дата на оказание услуг по управлению и эксплуатации вышеуказанным многоквартирным домом.

Во исполнение своих функций истец за плату оказывал услуги и выполнял работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлял коммунальные услуги, а также осуществлял иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность, согласно перечню статей сметы.

Факт потребления ответчиком жилищно-коммунальных услуг подтверждается начисленной платой и не опровергнут. Сведениями об оспаривании качества оказанных услуг суд не располагает.

Ответчик не исполнял принятые на себя обязательства по оплате жилищно- коммунальных услуг, в связи с чем, сформировалась задолженность перед истцом, за период с дата по дата в размере сумма.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статьей 210 ГК РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В силу требований ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с ч. 2 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В нарушение вышеперечисленных норм Гражданского и Жилищного кодексов РФ, решений общих собраний собственников, фактически сложившихся договорных отношений, ответчик не производил своевременной оплаты за полученные услуги и выполненные истцом работы.

В силу ст. 309, 310 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Таким образом, поскольку ответчиком, в период нахождения жилого помещения в собственности, были получены от обслуживающей организации работы/услуги по обслуживанию общего имущества данного дома, что подтверждается расчетом, имеющимся в материалах дела, который судом проверен и является верным, а ответчик уклонился от оплаты работ/услуг по обслуживанию общего имущества данного дома в полном объеме, суд приходит к выводу об удовлетворении требований о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в заявленном размере.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по вышеизложенным основаниям.

При этом суд учитывает что, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально удовлетворенным требованиям, а потому государственная пошлина в соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ в размере сумма подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30, 153-155 ЖК РФ, ст.ст.210, 309, 310 ГК РФ, ст.ст.98, 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Гурбанова Рзы М.О. в пользу ООО «ПИК-Комфорт» задолженность в размере сумма, расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма, а всего сумма сумма.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в Никулинский районный суд адрес в течение 7 дней со дня его получения.

Судья: Юдина И.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.