8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 02-1873/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 апреля 2016 года город Москва Дорогомиловский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Головацкой А.А., при секретаре Бабкиной В.А., с участием ответчика Юмашевой О.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1873/16 по иску Государственного бюджетного учреждения

города Москвы «Жилищник района Дорогомилово» к Юмашевой О.К. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» обратилось в суд с иском к Юмашевой О.К. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с *** года по *** года в размере *** рублей *** копейки, мотивируя свои требования тем, что ответчик Юмашева О.К. является нанимателем жилого помещения по адресу: ***. В нарушение действующего законодательства ответчик производил оплату за жилое помещение и коммунальные услуги не в полном размере, в результате чего у ответчика образовалась задолженность перед истцом по состоянию на ***года в размере *** рублей *** копейки.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела, просил рассмотреть

дело в его отсутствие.

Ответчик Юмашева О.К. в судебное заседание явилась, исковые требования

не признала, с размером задолженности не согласилась, пояснила, что перед приватизацией квартиры в *** года задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги была ею погашена. После приватизации квартиры она вновь не производила оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

При таких обстоятельствах, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел

дело в отсутствие представителя истца.

Суд, выслушав ответчика, исследовав письменные материалы дела, находит

исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу п. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.11 ст. 155 ЖК РФ).

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что Юмашева О.К. является собственником квартиры № *** по адресу: ***. На данной жилой площади также зарегистрирована ***., *** года рождения.

Услуги по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества жилого дома, расположенного по адресу: ***, оказывает ГБУ «Жилищник района Дорогомилово».

В период с *** года по *** года ответчиком услуги по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества жилого дома, коммунальные услуги оплачивались не в полном объеме, в связи с чем, согласно представленному истцом расчету, задолженность ответчика по оплате услуг по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества дома, оплате коммунальных услуг по состоянию на *** года составила *** рублей *** копейки.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Поскольку ответчиком не представлены доказательства оплаты суммы задолженности, так и опровергающие представленный истцом расчет задолженности, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Представленные истцом в подтверждение заявленных требований доказательства суд находит достаточными, достоверными. Между тем, суд не может согласиться с расчетом задолженности, представленным истцом, поскольку как следует из выписки из лицевого счета, при начисленной к оплате ответчику суммы за *** года в размере *** рублей *** копеек и внесенной ответчиком в оплату жилого помещения коммунальных услуг суммы за *** года в размере *** рублей *** копеек, истцом начисляется сумма задолженности за указанный месяц в размере *** рублей *** копеек.

При таких обстоятельствах, суд взыскивает с ответчика сумму задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере *** рубль *** копеек (***).

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию пропорционально размеру удовлетворенных на ***% исковых требований расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей *** копейки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Дорогомилово» к Юмашевой О.К. удовлетворить частично.

Взыскать с Юмашевой О.К. в пользу Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Дорогомилово» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере *** рубль *** копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей *** копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья А.А.Головацкая Решение суда в окончательной форме принято 30 мая 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.