Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 02-1701/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 марта 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Малявской Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1701/16 по иску ГБУ «Жилищник района

Тропарево-Никулино» к Тетервовой К.С, Майорову А.В., Самар Т.Г. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, указав в заявлении, что ответчики являются собственниками жилого помещения, в отношении которого истец оказывает услуги по предоставлению коммунальных услуг, по управлению, эксплуатации, содержанию и ремонту. За потребленные жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги у ответчиков имеется задолженность, которую последние добровольно не оплатили, в связи с чем, истец просит взыскать сумму задолженности, а также расходы по оплате госпошлины.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещался судом, к иску представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя.

Ответчик Тетервова К.С., Майоров А.В., представитель ответчика Самар Т.Г. в судебное заседание явились, иск не признали, представили суду квитанцию об оплате задолженности.

Огласив исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п.1 ст. 153 Жилищного кодекса граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (п.1 ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2,7-9 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

-Как установлено в судебном заседании, ГБУ «Жилищник района Тропарево- Никулино» является управляющей организацией дома по адресу: «АДРЕС», является поставщиком жилищно-коммунальных услуг в доме.

Ответчики являются собственниками квартиры № , расположенной в указанном доме.

За период с «ДД.ММ.ГГГГ». по «ДД.ММ.ГГГГ». ответчикам предоставлялись услуги ЖКУ.

Факт потребления ответчиками жилищно-коммунальных услуг подтверждается начисленной платой и не опровергнут сторонами. Сведениями об оспаривании качества оказанных услуг суд не располагает.

Заявляя исковые требования, истец указал, что ответчиками не исполнялись принятые обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг за указанный период, в связи с чем сформировалась задолженность перед истцом.

В судебном заседании ответчиками представлена квитанция об оплате долга в полном объеме.

Таким образом, суд считает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат, поскольку долг погашен в полном объеме.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

Поскольку оснований для взыскания задолженности не имеется, то и производные от основных требования о взыскании госпошлины также не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, ст. 210 ГК РФ, ст.ст.153, 155 ЖК РФ, РЕШИЛ В удовлетворении исковых требований ГБУ «Жилищник района Тропарево- Никулино» к Тетервовой К.С., Майорову А.В., Самар Татьяне Геннадьевне о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья А.А. Душкина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.