Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, пени, судебных расходов № 2-2815/2017 ~ М-2567/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

                                                                                          Дело № 2-2815/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«16» октября 2017 года                                                                        г. Волгоград

Тракторозаводский районный суд гор. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Дудникова А.А.,

при секретаре Чернышовой Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Волгограде гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Тракторозаводского района» к Голубковой И.Н., Голубкову А.Г. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, пени, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Тракторозаводского района» (далее по тексту ООО «УК ТЗР») обратилось в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что Голубкова И.Н. – собственник квартиры АДРЕС ИЗЪЯТ уклоняется от регулярной оплаты за жилищно-коммунальные услуги в связи с чем, за ней образовалась задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 151981 рубля 37 копеек. Поскольку ответчик мер к погашению задолженности в добровольном порядке не принимает, просит взыскать с Голубковой И.Н. задолженность за жилищно-коммунальные услуги в указанном размере, пени в размере 81446 рублей 49 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 5534 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 2000 рублей.

06 октября 2017 года к участию по делу в качестве соответчика привлечен Голубков А.Г.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, в исковом заявлении просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщили, возражений по существу исковых требований не предоставили.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит уточненные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все физические и юридические лица, в собственности или в пользовании которых находятся жилые помещения.

Моментом возникновения обязанностей по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников жилых помещений и пользователей возникает с момент права собственности на жилое помещение. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 157 ЖК Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В судебном заседании установлено следующее.

Управление многоквартирным домом АДРЕС ИЗЪЯТ осуществляет ООО «УК ТЗР».

Квартира ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ, расположенная доме АДРЕС ИЗЪЯТ принадлежит на праве собственности несовершеннолетней ФИО4, ДАТА ИЗЪЯТА рождения.

Согласно актовой записи о рождении ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ от ДАТА ИЗЪЯТА родителями несовершеннолетней ФИО4 являются Голубкова И.Н., Голубков А.Г.

Как усматривается из выписки МБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг», в квартире АДРЕС ИЗЪЯТ значились зарегистрированными: Голубков А.Г. в период с октября 2004 года по ДАТА ИЗЪЯТА, Голубкова И.Н. с марта 1986 года по ДАТА ИЗЪЯТА.

В силу ч. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность), возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Таким образом, действующее законодательство предполагает обязанность совершения от имени несовершеннолетних необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем суд приходит к выводу о том, что оплата жилищно-коммунальных услуг за несовершеннолетнюю ГолубковуЕ.А. должна производиться ее родителями – ответчиками Голубковой И.Н., Голубковым А.Г.

Согласно расчета, представленного истцом, задолженность ответчиков перед ООО «УК ТЗР» составляет 151981 рубль 37 копеек, в том числе:

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

содержание жилого помещения за период август 2013 года-сентябрь 2016 года – 58326 рублей 82 копейки;

электроснабжение за период август 2013 года-сентябрь 2016 года – 5473 рубля 11 копеек;

Техническое обслуживание лифта за период август 2013 года-сентябрь 2016 года – 9843 рубля 05 копеек;

отопление за период август 2013 года-июль 2015 года, октябрь 2015 года-апрель 2016 года – 70057 рублей 32 копейки;

холодное водоснабжение за период октябрь 2013 года-декабрь 2014 года, февраль 2015 года-июнь 2015 года – 211 рублей 61 копейка;

горячее водоснабжение за период август 2016 года-сентябрь 2016 года – 811 рублей 61 копейка;

вывоз ТБО за период август 2013 года-сентябрь 2016 года – 6088 рублей 50 копеек;

установка ОДПУ ХВС за период февраль 2015 года-сентябрь 2016 года – 261 рубль 17 копеек;

установка ОДПУ ТЭ за период июнь 2015 года-сентябрь 2016 года – 908 рублей 18 копеек.

Суд принимает за основу расчет задолженности, представленный истцом, поскольку ответчиками данный расчет не оспорен и свой расчет ими не представлен.

Оценив исследованные в судебном заседании доказательства, суд считает необходимым взыскать с ответчиков в солидарном порядке в пользу ООО «УК ТЗР» задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 151981 рубля 37 копеек.

На основании п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны уплачивать кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В связи с тем, что ответчики не исполняли обязательства по оплате надлежащим образом, то они должны нести ответственность за несвоевременное исполнение обязательств по оплате.

Согласно расчета, представленного истцом, размер пени, подлежащий взысканию с ответчиков составляет 81446 рублей 49 копеек. Суд, проверив представленный истцом и не оспоренный ответчиками расчет пени, признает его арифметически верным.

ООО «УК ТЗР» заявлены требования о взыскании понесенных расходов по оплате услуг представителя в размере 2000 рублей.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Вместе с тем, суд полагает необходимым в удовлетворении требований о взыскании расходов на оплату услуг представителя отказать, поскольку надлежащих доказательств фактического несения указанных расходов истцом не представлено.

Как следует из материалов дела истцом понесены расходы по оплате государственной пошлины в размере 5534 рублей.

Поскольку исковые требования ООО «УК ТЗР» удовлетворены, в силу ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчиков в пользу истца в равных долях расходы по оплате государственной пошлины в размере по 2767 рублей с каждого.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Тракторозаводского района» к Голубковой И.Н., Голубкову А.Г. взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, пени, судебных расходов, - удовлетворить.

Взыскать солидарно с Голубковой И.Н., Голубкова А.Г. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Тракторозаводского района» задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 151981 рубля 37 копеек, в том числе: содержание жилого помещения за период август 2013 года-сентябрь 2016 года – 58326 рублей 82 копейки; электроснабжение за период август 2013 года-сентябрь 2016 года – 5473 рубля 11 копеек; техническое обслуживание лифта за период август 2013 года-сентябрь 2016 года – 9843 рубля 05 копеек; отопление за период август 2013 года-июль 2015 года, октябрь 2015 года-апрель 2016 года – 70057 рублей 32 копейки; холодное водоснабжение за период октябрь 2013 года-декабрь 2014 года, февраль 2015 года-июнь 2015 года – 211 рублей 61 копейка; горячее водоснабжение за период август 2016 года-сентябрь 2016 года – 811 рублей 61 копейка; вывоз ТБО за период август 2013 года-сентябрь 2016 года – 6088 рублей 50 копеек; установка ОДПУ ХВС за период февраль 2015 года-сентябрь 2016 года – 261 рубль 17 копеек; установка ОДПУ ТЭ за период июнь 2015 года-сентябрь 2016 года – 908 рублей 18 копеек; пени в размере 81446 рублей 49 копеек, а всего 233427 рублей 86 копеек, в остальной части иска в сумме свыше 233427 рублей 86 копеек, - отказать.

Взыскать с Голубковой И.Н., Голубкова А.Г. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Тракторозаводского района» расходы по оплате государственной пошлины в размере по 2767 рублей с каждого.

        Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Тракторозаводский районный суд г. Волгограда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

        Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд, через Тракторозаводский районный г. Волгограда, в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                   А.А. Дудников

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.