Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, пени № 2-4293/2017 ~ М-4720/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-4293/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска

в составе председательствующего судьи Лопаткина В.А.

при секретаре судебного заседания Шайкеновой А.Е.,

рассмотрев «26» сентября 2017 года в открытом судебном заседании в городе Омске

гражданское дело по исковому заявлению ООО УК «Сервис-3» к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, пени,

УСТАНОВИЛ:

ООО УК «Сервис-3» обратилось в Кировский районный суд <адрес> с иском к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, пени, указав в обоснование, что ООО УК «Сервис-3» в результате реорганизации Управляющей организации ООО «Престиж» в форме присоединения к ООО «Сервис-3» от ДД.ММ.ГГГГ года осуществляет функции по управлению многоквартирным домом № по <адрес> на основании протокола № общего собрания собственников от ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 принадлежит на праве собственности нежилое помещение общей площадью 115,9 кв.м, этаж 1 по адресу: <адрес> на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ №.

С ответчиком заключен договор № оф на управление многоквартирным жилым домом от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым оплата за оказанные услуги производится собственником не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным, в связи с этим пени, начисленные за неуплату, начисляются с 21 числа месяца.

Таким образом, собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества в размере, определяемом соотношением площадей жилого дома и нежилого помещения.

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по указанному адресу за нежилое помещение образовалась задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 575865,82 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика была направлена претензия о погашении задолженности, однако по состоянию на текущий момент долг ответчиком не оплачен.

На основании изложенного, просили взыскать с ответчика в пользу истца задолженность в размере 575867,82 рублей, пени в размере 164580,36 рублей, а также возложить на ответчика расходы по оплате госпошлины в размере 10604 рублей.

Представитель истца ООО «Управляющая компания «Сервис-3» в судебном заседании участия не принимал, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Ответчица ФИО1 в судебном заседании участия не принимала, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, причины неявки суду не сообщила, не просила рассматривать дело в ее отсутствие.

В силу ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Согласно ст. 233-234 ГПК РФ с согласия исковой стороны суд определил рассмотреть дело в судебном заседании в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 290 ГК РФ и п. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.

На основании ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу положений ч. 1 ст. 37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с п.п. «а» п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (в редакции Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №) собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Из материалов дела следует, что ООО «Престиж» являющееся юридическим лицом, осуществляло управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: <адрес>, согласно договору управления №оф от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 32-40).

ДД.ММ.ГГГГ ООО «Престиж» прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ООО «Сервис-3». Правопреемником является ООО УК «Сервис-3», которое в настоящее время осуществляет функции по управлению вышеназванным многоквартирным домом (л.д. 61, 63, 64).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, ответчица ФИО1 является собственником нежилого помещения общей площадью 115,9 кв.м, расположенного по адресу: <адрес> (л.д. 51).

Из содержания искового заявления следует, что за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у ответчицы образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 575867,82 рублей.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в адрес ФИО1 истцом направлялась претензия (л.д. 52, 53), в которой предлагалось погасить имеющуюся задолженность в течение 10 дней с момента получения претензии в полном объеме (л.д. 46).

Каких-либо доказательств, свидетельствующих об исполнении ответчицей требований означенной претензии в полном объеме либо частично, в порядке ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

Согласно расчету истца, задолженность ФИО1 перед ООО «УК №Сервис-3» по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 575867,82 рублей, в том числе: ДД.ММ.ГГГГ

Оснований сомневаться в правильности произведения данного расчета, у суда не имеется, каких-либо доказательств в его опровержение суду не представлено.

Сама ответчица в судебное заседание не явилась, тем самым лишила себя возможности представить возражения относительно заявленных ООО «УК «Сервис-3» исковых требований, в том числе доказательства, подтверждающие исполнение надлежащим образом своих обязанностей по внесению платежей за коммунально-жилищные услуги полностью либо частично за указанный период времени.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчицей не выполнены обязательства по внесению платежей за коммунально-жилищные услуги по адресу: <адрес> за период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, суд полагает, что имеются основания для взыскания с нее в пользу ООО «УК «Сервис-3» задолженности, согласно представленному расчету истца.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить т кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, т действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Из материалов дела следует, что в связи с нарушением ответчицей обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг, истцом на сумму задолженности начислены пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 164580,36 рублей (л.д. 7).

Ответчица возражений относительно начисления истцом указанной пени, а также ее размера, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, суду также не представила.

Таким образом, оценив представленные в материалы дела и исследованные в ходе судебного заседания доказательства, учитывая, что ответчицей обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг не исполняются, применительно к положениям ст. 155 ЖК РФ, суд также считает возможным взыскать с нее в пользу ООО «УК «Сервис-3» пени в указанном размере.

По правилам ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с положениями данной статьи, с ответчицы также подлежат взысканию в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере 10604 рубля.

Руководствуясь ст. 98, 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО УК «Сервис-3» к ФИО1 удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с ФИО1 в пользу ООО УК «Сервис-3» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг по адресу: <адрес> за период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 575867,82 рублей, пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 164580,36 рублей, а также расходов по уплате госпошлины в размере 10604 рубля.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения принятого в окончательной форме.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий судья:                        В.А. Лопаткин

Решение в окончательной форме изготовлено «02» октября 2017 г. Решение уствпило в законную силу 14.11.2017, не обжаловалось.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.