Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги № 2-6378/2017 ~ М-5275/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-6378/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 октября 2017 года             город Уфа

Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Шарипкуловой А.Ф.

при секретаре Васютиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества Управление жилищного хозяйства Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан к Мещерякову Ф. В., Мещеряковой С. Х., Зыковой О. Х. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «УЖХ Калининского района ГО г. Уфа» обратилось в суд с иском к Мещерякову Ф.В., Мещеряковой С.Х., Зыковой О.Х. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В обоснование указали, указал, что ОАО «УЖХ Калининского района ГО г Уфа РБ» имеет статус управляющей организацией многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>. Согласно справки о регистрации и историй начислений платежей выданной МУП ЕРКЦ ГО <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ лицевой счет № зарегистрирован на Мещерякову З. С. ДД.ММ.ГГГГ г.р., которая ДД.ММ.ГГГГ снята с регистрации и выписана по смерти, являлась нанимателем жилого помещения расположенного по адресу РБ, <адрес>.

Как следует из справки о регистрации выданной МУП ЕРКЦ ГО <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ, в данном жилом помещении зарегистрированы и фактически проживают - сын - Мещеряков Ф. В. (ДД.ММ.ГГГГ г.р.), уроженец: <адрес>; дочь - Мещерякова С. Х. (ДД.ММ.ГГГГ г.р.), уроженка: <адрес>; дочь - Зыкова О. Х. (ДД.ММ.ГГГГ г.р.), уроженка: <адрес>; внук - Зыков Артём Ю. (ДД.ММ.ГГГГ г.р.), уроженец: <адрес>; внучка - Зыкова А. Ю. (ДД.ММ.ГГГГ г.р.), уроженка: <адрес>.

Нанимателем за предоставленные жилищно-коммунальные услуги вносилась плата не полностью и несвоевременно. Задолженность по платежу за жилищно-коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ года по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет: основной долг - <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, пени (за период с ДД.ММ.ГГГГ года по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ) - <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Просит суд взыскать солидарно с Мещерякова Ф.В., Мещеряковой С.Х., Зыковой О.Х. в пользу ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес>» сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты> рублей, пени в размере <данные изъяты> рублей, уплаченную госпошлину в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании представитель истца Салимова А.Б. исковые требования поддержала, просила удовлетворить в полном объеме.

Ответчики Мещеряков Ф.В., Мещерякова С.Х., Зыкова О.Х. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, изучив и оценив материалы гражданского дела, дав оценку всем добытым по делу доказательствам, как в отдельности, так и в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии с Конвенцией от 04.11.1950 года «О защите прав человека и основных свобод», ст. 1 «Высокие договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе 1 настоящей Конвенции».

Согласно ст. 6 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 04.11.1950 года «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

В соответствии с ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными статьей 12 названого Кодекса.

Согласно части 1 статьи 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В соответствии с частью 2 статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (абз. 2 п. 24 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 14 от 02.07.2009г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»),

В соответствии с пунктом 5 частью 3 статьи 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно статье 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Судом установлено и из материалов дела следует, что Мещерякова З.С. являлась нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: г Уфа, <адрес>, снята с регистрации и выписана по смерти ДД.ММ.ГГГГ.

Управление многоквартирным домом по адресу: <адрес> на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами № от ДД.ММ.ГГГГ года и протокола № общего собрания собственников МКД от «ДД.ММ.ГГГГ года осуществлялось управляющей компанией ОАО «УЖХ Калининского района ГО г. Уфа Республики Башкортостан»

Из справки о регистрации выданной МУП ЕРКЦ г. Уфы № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что в указанном жилом помещении зарегистрированы и фактически проживают сын - Мещеряков Ф. В. (ДД.ММ.ГГГГ г.р.), уроженец: <адрес>; дочь - Мещерякова С. Х. (ДД.ММ.ГГГГ г.р.), уроженка: <адрес>; дочь - Зыкова О. Х. (ДД.ММ.ГГГГ г.р.), уроженка: <адрес>; внук - Зыков Артём Ю. (ДД.ММ.ГГГГ г.р.), уроженец: <адрес>; внучка - Зыкова А. Ю. (ДД.ММ.ГГГГ г.р.), уроженка: <адрес>.На основании ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Ответчики Мещеряков Ф.В., Мещерякова С.Х., Зыкова О.Х., имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг по данному адресу за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей.

Учитывая, что ответчиком в обоснование своих возражений доказательств обратного суду не представлено, суд находит факт ненадлежащего исполнения Мещеряковым Ф.В., Мещеряковой С.Х., Зыковой О.Х. обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг доказанным, в связи с чем исковые требования ОАО «УЖХ Калининского района ГО г.Уфа» о взыскании задолженности в сумме <данные изъяты> рублей подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно представленного истцом расчета размер пени за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей. Расчет судом проверен, признан арифметически верным.

Согласно ст. 333 ГК Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. По смыслу названной нормы закона уменьшение неустойки является правом суда. Однако с учетом позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в пункте втором Определения от 21 декабря 2000 года N 263-О, положения п. 1 ст. 333 ГК Российской Федерации содержат обязанность суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного, а не возможного размера ущерба.

Наличие оснований для снижения и определение критериев соразмерности определяются судом в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из установленных по делу обстоятельств.

Критериями установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки, значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательства, длительность неисполнения обязательства и другие обстоятельства.

Пунктом 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01 июля 1996 года №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что при разрешении вопроса об уменьшении неустойки следует иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК Российской Федерации) неустойка может быть снижена судом на основании статьи 333 ГК Российской Федерации только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

Принимая во внимание, что неустойка по своей природе носит компенсационный характер, является способом обеспечения исполнения обязательства должником и не должна служить средством обогащения кредитора, но при этом направлена на восстановление прав кредитора, нарушенных вследствие ненадлежащего исполнения обязательства, а потому должна соответствовать последствиям нарушения, суд приходит к выводу о том, что начисленный к взысканию размер пени является завышенным и несоразмерен последствиям нарушения обязательств ответчиком.

Исходя из изложенного, а также с учетом последствий нарушения обязательств, требований разумности, справедливости и соразмерности, с ответчика в пользу истцов подлежит взысканию неустойка в соответствии с требованиями ст. 333 ГК Российской Федерации в сумме <данные изъяты> рублей.

Указанная сумма неустойки не является чрезмерно обременительной для ответчика, чтобы повлечь обнищание, не ведет к злоупотреблению правом со стороны истца.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В порядке ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования открытого акционерного общества Управление жилищного хозяйства Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан к Мещерякову Ф. В., Мещеряковой С. Х., Зыковой О. Х. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Мещерякова Ф. В., Мещеряковой С. Х., Зыковой О. Х. в пользу открытого акционерного общества Управление жилищного хозяйства Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, неустойку в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 1 месяца путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд г. Уфы.

Судья: А.Ф. Шарипкулова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.