Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги № 2-1519/2017 ~ М-1438/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 сентября 2017 года г. Тольятти

Комсомольский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего Сафьяновой Ю.А.,

при секретаре Ожигановой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1519/2017 по иску ОАО «Управляющая компания № 5» к Левчишину И.О. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Управляющая компания № 5» обратилось в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого указало, что истец управляет и обеспечивает содержание, ремонт жилого дома, расположенного по адресу: ..... За период с ... по ... у Левчишина И.О. образовалась задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 64347,70 рублей, из которых: 62446,15 рублей – сумма основного долга, 1901,55 рублей – пени. Ссылаясь на изложенное, истец просил взыскать с Левчишина И.О. сумму долга по оплате ЖКУ за период с ... по ... в размере 62446,15 рублей, пени в размере 1901,55 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2130,41 рублей.

Представитель истца в судебное заседание при надлежащем извещении не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Ответчик Левчишин И.О. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований в заявленном размере, пояснив, что согласен погасить 1/5 часть от заявленной истцом суммы задолженности, поскольку считает, что помимо него участие в расходах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги должны нести и другие пользователи квартиры. Также просил учесть, что находился на службе в армии с ... по ....

Суд, выслушав ответчика, исследовав материалы дела, оценивая собранные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании каждого доказательства в отдельности, а также в их совокупности, находит иск обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В силу п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Установлено, что Левчишин И.О. с ... по ... являлся собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ...., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права и сведениями из ЕГРН.

Согласно выписке из поквартирной карточки в указанном жилом помещении состоят на регистрационном учете:

- Левчишин И.О. – с ...,

- Л. – с ...,

- Е., ... года рождения, - с ...,

- В., Ч., ... года рождения, - с ...,

- И., ... года рождения, - с ....

Из иска следует, что за период с ... по ... по лицевому счету № ... у ответчика образовалась задолженность по квартплате и коммунальным услугам в размере 64347,70 руб., что подтверждается выпиской из финансового лицевого счета. С наличием задолженности и обязанностью ее погашать ответчик по существу не спорил.

Однако суд не может согласиться с расчетом задолженности, представленным истцом, по следующим основаниям:

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

Согласно п. 29 Постановления собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ).

Из анализа представленных документов, пояснений ответчика следует, что в периоды:

- с ... по ... пользователями спорного жилого помещения были два человека – Л. и Левчишин И.О.;

- с ... по ... три человека – Л., Левчишин И.О. и Е., ... года рождения;

- с ... по ... пять человек – Л., Левчишин И.О., Е., ... года рождения, В. и Ч., ... года рождения,

- с ... по ... шесть человек - Л., Левчишин И.О., Е., ... года рождения, В. и Ч., ... года рождения, И., ... года рождения.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о том, что внесение платы за жилое помещение по адресу: .... в указанный период являлось обязанностью не только Левчишина И.О., но и вышеуказанных граждан – пользователей жилым помещением согласно этим периодам, и считает возможным удовлетворить требования о взыскании с Левчишина И.О. задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лишь в части – в размере 26051,80 руб.

Данный расчет произведен судом с учетом количества проживающих (зарегистрированных) лиц в определенные периоды, безусловной обязанности собственника производить оплату за содержание и текущий ремонт. Эти обстоятельства истцом не были учтены в нарушений требований закона и вышеуказанный разъяснений ВС РФ.

При этом не принимаются судом доводы ответчика об исключении из задолженности периода нахождения его на службе в Армии.

В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п.91 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.06.2017), если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.

Установлено и не опровергнуто ответчиком, что с каким-либо заявлением о временном отсутствии в связи с прохождением службы в армии Левчишин И.О. к истцу не обращался, в квартире отсутствуют приборы учета. Поэтому у суда отсутствуют основания для исключения из суммы задолженности периода с ... по ..., управляющая компания обоснованно начисляла плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере.

В силу закона неустойкой (штрафом, пеней) признается обусловленная договором или законом денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки обязательства (ст. 330 ГК РФ).

Текущая неустойка, т.е. санкция за каждый день просрочки, должна стимулировать должника к выполнению принятых на себя обязательств.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Согласно абз. 2 п. 71 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» при взыскании неустойки правила статьи 333 ГК РФ могут применяться не только по заявлению должника, но и по инициативе суда, если усматривается очевидная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (пункт 1 статьи 333 ГК РФ). В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности (статья 56 ГПК РФ, статья 65 АПК РФ). При наличии в деле доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, суд уменьшает неустойку по правилам статьи 333 ГК РФ.

Учитывая то обстоятельство, что неустойка является средством предупреждения нарушения прав, стимулируя выполнение обязательств в добровольном порядке, с учетом конкретных обстоятельств дела, суд находит возможным уменьшить размер неустойки до 500 рублей.

Требование истца о возмещении уплаченной государственной пошлины подлежит удовлетворению, поскольку в соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально удовлетворенной части требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 333 ГК РФ, ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования ОАО «Управляющая компания № 5» удовлетворить частично.

Взыскать с Левчишина И.О. в пользу ОАО «Управляющая компания № 5» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ... по ... в размере 26051,80 руб., пени за несвоевременную оплату с применением положений ст. 333 ГК РФ – 500 рублей, а всего 26 551 рубль 80 копеек.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Взыскать с Левчишина И.О. в пользу ОАО «Управляющая компания № 5» расходы по оплате государственной пошлины 981,53 руб.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Комсомольский районный суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья Сафьянова Ю.А.

Решение в окончательной форме изготовлено 12 сентября 2017 года.

Судья Сафьянова Ю.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.