8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилищно- коммунальные услуги № 2-2189/2017 ~ М-1949/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июля 2017 года                              г. Иркутск

Куйбышевский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Минченок Е.Ф., при секретаре Бучневой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2189/2017 по иску общества с ограниченной ответственностью «Главное управление жилищным фондом» к Майэру И.В. о взыскании задолженности по оплате за жилищно- коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Главное управление жилищным фондом» (далее - ООО «ГУЖФ») обратилось в суд с иском к Майэру И.В., указав, что осуществляет управление жилищным фондом, в том числе жилым объектом, расположенным по адресу: <адрес>, с <дата>.

Майэр И.В. является нанимателем жилого помещения двухкомнатной квартиры площадью 48 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. Ответчик с августа 2015 года не вносит своевременно и в полном объеме плату за жилое помещение и коммунальные услуги, имеет задолженность более шести месяцев, что является невыполнением обязанностей нанимателя по договору социального найма. В адрес ответчика неоднократно направлялись письма с требованиями погасить образовавшуюся задолженность по коммунальным платежам и квартплате. Общая задолженность ответчика по состоянию на <дата> составляет 57 518,21 рублей.

На основании изложенного, просит суд взыскать с Майэра И.В. в свою пользу задолженность по основному долгу за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 54 099,36 рублей, пени в размере 3 418,85 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 925,55 рублей.

Истец ООО «ГУЖФ» в судебное заседание своих представителей не направило, о времени и месте рассмотрения дела уведомлено надлежащим способом, суд не располагает сведениями о том, что причины неявки представителей истца являются уважительными.

Ответчик Майэр И.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен по известному суду адресу, ходатайств об отложении суду не заявлял, доказательств уважительности своей неявки суду не представил.

На основании статьи 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие не явившегося истца, и в соответствии с требованиями статьи 235 ГПК РФ, в порядке заочного производства.

Изучив исковое заявление, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу части 2 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом (статья 60 Кодекса).

На основании статьи 678 ГК РФ и пункта 5 части 3 статьи 67 ЖК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Частью 2 статьи 153 ЖК РФ установлено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно части 3 статьи 155 ЖК наниматели жилых помещений по договору социального найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

В силу части 4 названной статьи Кодекса наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей компанией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей компании, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 названной статьи.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354), также устанавливают обязанность нанимателей, проживающих в многоквартирных жилых домах по договорам социального найма, вносить плату за содержание общего имущества жилого дома и коммунальные платежи.

Таким образом, жилищное законодательство не устанавливает обязанность нанимателей, проживающих в многоквартирных жилых домах по договорам социального найма, вносить плату за содержание общего имущества жилого дома и коммунальные платежи наймодателю.

Судом установлено, что правообладателем (на праве оперативного управления) многоквартирного дома, расположенного по адресу <адрес>, является ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ, указанные обстоятельства подтверждаются выпиской из ЕГРП от <дата>.

<дата> между Иркутской КЭЧ (Наймодатель) и И.В. (Наниматель) заключен договор социального найма жилого помещения <номер>. Согласно договору наниматель передает наймодателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в государственной собственности, состоящее из 2-х комнат в квартире общей площадью 48 кв.м., в том числе жилой 21,3 кв.м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем, а также обеспечивает предоставление за плату коммунальных услуг (пункт 1 Договора); наниматель обязался в числе прочего своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п.п. «ж» пункта 4 Договора).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с частью 1 статьи 44, частями 1, 2 статьи 161 ЖК РФ предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, должно обеспечиваться путем управления этим домом. Общее собрание собственников помещений обязано выбрать один из способов управления многоквартирным домом, предусмотренных законодательством. Собственники помещений вправе управлять своим многоквартирным домом либо опосредованно (путем объединения для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме или путем выбора управляющей организации и заключения с ней договора управления каждым собственником помещения в таком доме), либо непосредственно.

Управление многоквартирным домом <номер> по <адрес> в <адрес> осуществляет ООО «ГУЖФ», что подтверждается Договором <номер> управления жилищным фондом, закрепленным за вооруженными силами Российской Федерации от <дата>, заключенным между Министерством обороны РФ и ООО «ГУЖФ».

Также суду представлены договоры, заключенные истцом с ресурсоснабжающими организациями: договор холодного водоснабжения и водоотведения <номер> от <дата>, договор теплоснабжения и горячего водоснабжения <номер> от <дата>.

Суд находит указанные договоры заключенными в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2-11 года № 354.Согласно статье 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги (часть 1 статьи). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя: 1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса; 2) плату за коммунальные услуги (часть 1.1 статьи). 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги (часть 2 статьи). Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (часть 3 статьи). Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (часть 4 статьи).

В соответствии с частями 1, 4 статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив). Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

Согласно статье 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с частью 14 статьи 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Согласно карточке лицевого счета <номер>, квартиросъемщиком жилого помещения по адресу: <адрес>, является Майэр И.В., по состоянию на январь 2017 года задолженность ответчика перед ООО «ГУЖФ» за период с августа 2015 года по январь 2017 года составила 57 518,21 рублей, в том числе основной долг 54 099,36 рублей, пени 3418,85 рублей. В добровольном порядке ответчик задолженность не погашает. Данный расчет ответчиком не оспорен. Кроме того, ответчиком не представлено доказательств оплаты задолженности за жилое помещение и по коммунальным платежам.

Какие-либо доказательства надлежащего исполнения обязанностей, предусмотренных статьями 153, 155 ЖК РФ, либо несоответствия представленного истцом расчета задолженности фактическим обстоятельствам, ответчиком суду не представлены, в материалах дела отсутствуют.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, исходя из вышеприведенных норм права, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению. С ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени в размере 57 518,21 рублей.

Согласно части 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В соответствии со статьей 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Истцом при подаче иска уплачена государственная пошлина в размере 1925,55 рублей, что подтверждается платежным поручением <номер> от <дата>, чеками-ордерами от <дата>, <дата>, <дата>, поскольку требования истца удовлетворены, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1925,55 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Главное управление жилищным фондом» к Майэру И.В. удовлетворить.

Взыскать с Майэра И.В. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Главное управление жилищным фондом» задолженность по основному долгу за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 54 099,36 рублей, задолженность по пени в размере 3 418,85 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 925,55 рублей, всего взыскать 59 443,76 рублей.

Ответчик вправе подать в Куйбышевский районный суд г. Иркутска заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Иркутска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.Ф. Минченок

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.