8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги № 2-3669/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Гражданское дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2017 года                                                                                                 <адрес>

Индустриальный районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Чорновол И.В.,

при секретаре судебного заседания ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью <данные изъяты> к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

    ООО <данные изъяты> обратилось в суд с иском к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги по <адрес> <данные изъяты> по <адрес>, мотивируя тем, что у ответчика за период с <данные изъяты> года образовалась задолженность за жилье и коммунальные услуги в размере <данные изъяты> руб. 66 коп. и пеня за период <данные изъяты> года в размере <данные изъяты> коп. Истец просит суд взыскать солидарно с ответчиков в свою пользу сумму задолженности в размере <данные изъяты> пеню в размере <данные изъяты> коп., расходы по уплате госпошлины при подаче иска в суд в размере <данные изъяты> коп., а также расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты>

В судебное заседание не явился представитель истца, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом судебной повесткой, о чем в материалах дела имеется почтовое уведомление. В суд не явился, с ходатайством об отложении слушания дела не обращался.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явилась, о времени и месте его проведения извещена надлежащим образом судебной повесткой, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, о чем в материалах дела имеется соответствующее заявление.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом судебными повестками по известному суду адресам. В суд не явился, с ходатайством об отложении слушания дела не обращался.

    Суд в порядке ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

    Исследовав материалы дела и оценив их в совокупности, суд считает иск не подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

    В силу ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

    Согласно ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

    В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

    В соответствии со ст. 153 ЖК РФ собственники жилого помещения обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно лицевому счету № от ДД.ММ.ГГГГ собственниками жилого помещения - <адрес> <адрес> по <адрес> являются ФИО1 и ФИО2, что также подтверждается выпиской из домовой книги.

    Согласно выписке из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ № ответчики ФИО2 и ФИО1 являлись собственниками квартиры <адрес> по <адрес> до <данные изъяты> года.

    Из искового заявления следует, что истец просит взыскать с ответчиков задолженность за период с <данные изъяты>

    При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что в связи с тем, что ответчики ФИО2 и ФИО1 на спорный период времени не были прописаны и не являлись собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> «А» <адрес>, то исковые требования истца заявлены не обосновано и они не подлежат удовлетворению.

    Поскольку в удовлетворении исковых требований истцу отказано, то требования о взыскании с ответчика судебных расходов не подлежат удовлетворению в порядке ст.ст. 98,100 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

     В удовлетворении исковых требований Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги – отказать в полном объеме.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в <адрес>вой суд через Индустриальный районный суд <адрес>.

Судья                                                                                             И.В. Чорновол

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.