Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги № 2-2127/2017 ~ М-1302/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ИФИО1

ДД.ММ.ГГГГ Октябрьский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Лукичевой Л.В.,

с участием представителя истца ФИО2 - ФИО10, действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре ФИО8,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к ФИО4, ФИО3, ФИО5, ФИО6, ФИО7 о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в Октябрьский районный суд <адрес> с исковым заявлением к ответчикам о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчики по договору социального найма занимают жилое помещение - <адрес> расположенную в <адрес> в <адрес>. ООО «УК ЖКХ «Темп» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ осуществляло обязанности по управлению многоквартирным домом, по содержанию и ремонту общего имущества дома, по предоставлению коммунальных услуг, по осуществлению иной деятельности, направленной на достижение целей управления домом. Ответчиками обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг перед данной организацией надлежащим образом не выполнялась. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у ответчиков имеется задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме 54844 рубля 47 копеек. Согласно протоколу о результатах проведения открытых торгов по лоту № ****** (Право требования (дебиторская задолженность) населения по коммунальным платежам ООО «УК ЖКХ Темп», утвержденному ДД.ММ.ГГГГ организатором торгов, победителем был признан ФИО2 В соответствии с договором купли-продажи № ******Д от ДД.ММ.ГГГГ ООО «УК ЖКХ «Темп» в лице конкурсного управляющего ФИО9 передало ФИО2 право требования к должникам в заявленной в иске сумме. Задолженность до настоящего момента остается не погашенной.

На основании изложенного, просит солидарно взыскать с ФИО4, ФИО3, ФИО5, ФИО6, ФИО7 задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 54844 рубля 47 копеек, пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за несвоевременное внесение платы за жилое помещение в сумме 31013 рублей 53 копейки, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 8589 рублей 38 копеек, в равных долях расходы по оплате услуг представителя в сумме 2 000 рублей 00 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 606 рублей 60 копеек с каждого.

Истец ФИО2 в судебное заседание не явился, о времени и месте проведения судебного заседания был извещен надлежащим образом, направил представителя по доверенности.

В судебном заседании представитель истца ФИО2 - ФИО10 исковые требования поддержал по основаниям и доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики ФИО4, ФИО3, ФИО5, ФИО6, ФИО7 в судебное заседание не явились, были надлежащим образом извещены, о причине неявки суду не сообщили, ходатайства о рассмотрении дела в свое отсутствие не заявили.

В силу ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, заслушав представителя истца и исследовав письменные доказательства, приходит к выводу о том, что исковые требования ФИО2 подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 20 Постановления Правительства от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, ответчики занимают жилое помещение по адресу: <адрес>, на условиях договора социального найма.

В силу ч. 4 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

Частью 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

В указанном многоквартирном доме был выбран способ его управления управляющей компанией ООО «УК ЖКХ «Темп». В период управления данной организацией многоквартирным домом ответчики надлежащим образом не выполняли свои обязательства по оплате жилья и коммунальных услуг, в связи, с чем у ответчиков образовался долг.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требования), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно ст. 388 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Судом установлено, что на основании протокола о результатах проведения открытых торгов по лоту № ****** от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15) между ООО «УК ЖКХ «Темп» и ФИО2 был заключен договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.16-18). В соответствии с условиями данного договора ООО «УК ЖКХ «Темп» (цедент) передал истцу (цессионарий) право требования (дебиторскую задолженность) населения по коммунальным платежам. Полный перечень должников, права требования к которым переданы по договору, указан в приложении № ****** к договору, являющимся неотъемлемой частью договора. Право требования переходит к ФИО2 после полной оплаты по договору. Согласно платежному поручению № ****** от 20.06.2015г. оплата по указанному договору произведена ФИО2 в сумме 147618 рублей 90 копеек (л.д. 19).

Указанный договор купли-продажи соответствует требованиям закона, не оспорен и не опорочен. По договору передано имущественное требование, не связанное с личностью кредитора.

При определении размера подлежащей взысканию с ответчиков просроченной суммы задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, суд полагает возможным исходить из указанной истцом суммы, данных выписки из лицевого счета, представленной истцом, которая у суда сомнений не вызывает и ответчиками не оспорена. Своего расчета задолженности ответчики не представили.

На основании изложенного, учитывая отсутствие возражений ответчиков по существу иска, в том числе, против размера исковых требований и их расчета, суд приходит к выводу, что исковые требования в этой части подлежат удовлетворению. С ответчиков ФИО4, ФИО3, ФИО5, ФИО6, ФИО7 солидарно в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 54844 рубля 47 копеек

Сумма пени, подлежащих солидарному взысканию с ответчиков за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, подлежит уменьшению до 10000 рублей 00 копеек и так же подлежит солидарному взысканию с ответчиков.

Разрешая требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, суд руководствуется следующим.

В соответствии с п.1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно п.3 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Расчет процентов, представленный истцом, судом проверен, ответчиками не оспорен, таким образом, солидарному взысканию в пользу истца с ответчиков ФИО4, ФИО3, ФИО5, ФИО6, ФИО7 подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 8589 рублей 38 копеек.

На основании ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В силу ч. 1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как следует из договора на оказание юридических услуг № ****** от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФИО2 и ФИО10, стоимость услуг по договору составляет 10 000 рублей 00 копеек, что подтверждается распиской (л.д. 22-23).

Суд признает правомерным требование истца о взыскании с ответчиков судебных расходов по оплате юридических услуг с учетом требования разумности и справедливости в сумме 6 000 рублей 00 копеек.

При подаче искового заявления истцом произведена оплата государственной пошлины в общей сумме 3033 рублей 42 копейки, что следует из представленных к исковому заявлению чеков-ордеров (л.д. 3-5), которая так же подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235, 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО2 к ФИО4, ФИО3, ФИО5, ФИО6, ФИО7 о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги – удовлетворить частично.

Взыскать в пользу ФИО2 с ФИО4, ФИО3, ФИО5, ФИО6, ФИО7 солидарно задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме 54844 рубля 47 копеек, пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение в сумме 10 000 рублей 00 копейки, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 8589 рублей 38 копеек, расходы по оплате услуг представителя в сумме 6000 рублей 00 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3033 рублей 42 копейки.

Ответчики вправе в течение 07 дней с даты получения копии настоящего заочного решения обратиться в Октябрьский районный суд <адрес> с заявлением об его отмене.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд <адрес> по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а также в случае подачи такого заявления – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении.

Судья Л.В. Лукичева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.