Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги, пени, судебных расходов № 2-1936/2017 ~ М-1513/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АДРЕС ИЗЪЯТ ДАТА ИЗЪЯТА

Тракторозаводский районный суд АДРЕС ИЗЪЯТ

в составе:

председательствующего судьи Гапченко Е.А.,

при секретаре Мусиенко Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде ДАТА ИЗЪЯТА гражданское дело по иску Товарищества собственников жилья «Николая Отрады 22» к Савушкиной ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги, пени, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Товарищества собственников жилья «Николая Отрады 22» (далее по тексту ТСЖ «Николая Отрады 22») обратилось в суд с иском к Савушкиной А.А. о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги, пени, судебных расходов.

В обоснование иска указано, что ответчик Савушкина А.А. является собственником АДРЕС ИЗЪЯТ, расположенной по АДРЕС ИЗЪЯТ и уклоняется от регулярной оплаты за жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем за ней образовалась задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги (за содержание общего имущества, вывоз ТБО, ТО ВДГО, ТО лифта, отопление, горячее водоснабжение, стоки, холодное водоснабжение, электроэнергия мест общего пользования) за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 40 374 рубля 01 коп.

За период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА за ответчиком сформировалась задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт жилого дома в размере 6 046 рублей 63 коп.

Ежемесячно в адрес ответчика направляются платежные документы для оплаты за истекший месяц с указанием суммы задолженности.

Поскольку в штате ТСЖ «Николая Отрады 22» нет юриста, истец вынужден обратиться за юридической помощью к юристу, согласно договорам на оказание юридических услуг стоимость данных услуг составила 4 000 рублей.

На основании изложенного, просит суд взыскать с Савушкиной А.А.:

задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные услуги (содержание общего имущества, вывоз ТБО, ТО ВДГО, ТО лифта, отопление, горячее водоснабжение, стоки, холодное водоснабжение, электроэнергия мест общего пользования) в размере 40 374 рубля 01 коп.,

пени за невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 5 553 рубля 83 коп.,

задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт жилого дома в размере 6 046 рублей 63 коп.,

пени за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт жилого дома в размере 733 рубля 13 коп.,

расходы по оплате юридических услуг в размере 4 000 рублей,

расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 781 рубль 23 коп.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Ответчик Савушкина А.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, заявление об отложении разбирательства дела не представила, возражений не представила.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В силу статьи 35 ГПК РФ, каждая сторона должна добросовестно пользоваться своими процессуальными правами.

Ответчик, как следует из материалов дела, не явилась в отделение связи за заказным письмом.

Суд свою обязанность по уведомлению ответчика исполнил.

Ответчик не проявил заинтересованность в получении копии искового заявления и информации о дате рассмотрения дела, поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, проверив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно части 3 статьи 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

В силу части 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение, и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено.

ТСЖ «Николая Отрады 22» является организацией, осуществляющей содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного АДРЕС ИЗЪЯТ, расположенного по АДРЕС ИЗЪЯТ в АДРЕС ИЗЪЯТ на основании протокола ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ общего собрания собственников недвижимости от ДАТА ИЗЪЯТА (л.д. 21-23).

Савушкина А.А. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу АДРЕС ИЗЪЯТ, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д. 24-25).

Представленный ТСЖ «Николая Отрады 22» суду расчет свидетельствует о том, что за ответчиком имеется задолженность по оплате жилого помещения и коммунальные услуги (содержание общего имущества, вывоз ТБО, ТО ВДГО, ТО лифта, отопление, горячее водоснабжение, стоки, холодное водоснабжение, электроэнергия мест общего пользования) за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 40 374 рубля 01 коп., и задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт жилого дома за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 6 046 рублей 63 коп. (л.д. 28-64).

Суд принимает представленный представителем истца расчет задолженности, который не оспорен ответчиком Савушкиной А.А.

Доказательств того, что ответчиком в полном объеме произведена оплата за содержание жилья и коммунальные услуги, суду не представлено.

Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства, суд считает необходимым исковые требования ТСЖ «Николая Отрады 22» о взыскании с ответчика в пользу ТСЖ «Николая Отрады 22» суммы задолженности за содержание и ремонт жилого помещения, и коммунальные услуги в сумме 40 374 рубля 01 коп. и задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт жилого дома в размере 6 046 рублей 63 коп., удовлетворить.

В соответствии с п.14 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ, действующей до ДАТА ИЗЪЯТА, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны уплачивать кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В силу п.14 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ, действующей с ДАТА ИЗЪЯТА, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны уплачивать кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после для наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

В силу ч. 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, действующей с ДАТА ИЗЪЯТА, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

В связи с несвоевременной оплатой ответчиком оказанных услуг начислена пеня в размере 5 553 рубля 83 коп. и пеня за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт жилого дома в размере 733 рубля 13 коп. (л.д. 65-72).

Указанные расчет задолженности и пени истцом произведены верно, ответчиком не оспорены и потому принимаются судом.

Поскольку ответчиком не исполняются надлежащим образом обязанности по оплате за нежилое помещение и коммунальные услуги, а также по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, - с нее в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные услуги (содержание общего имущества, вывоз ТБО, ТО ВДГО, ТО лифта, отопление, горячее водоснабжение, стоки, холодное водоснабжение, электроэнергия мест общего пользования) в размере 40 374 рубля 01 коп., пени за невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 5 553 рубля 83 коп., задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт жилого дома в размере 6 046 рублей 63 коп., пени за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт жилого дома в размере 733 рубля 13 коп.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В связи с производством по делу истцом ТСЖ «Николая Отрады 22» понесены судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 4 000 рублей, что подтверждается копиями договоров на оказание юридических услуг от ДАТА ИЗЪЯТА (л.д. 8-9) и платежными поручениями (л.д. 6-7), а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 781 рубль 23 коп. (л.д. 5).

Учитывая, что решение суда состоялось в пользу истца, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу ТСЖ «Николая Отрады 22» понесенные последним по настоящему делу судебные расходы по оплате юридических услуг в сумме 4 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 781 рубль 23 коп.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Товарищества собственников жилья «Николая Отрады 22» к Савушкиной ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги, пени, судебных расходов, - удовлетворить.

Взыскать с Савушкиной ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ в пользу Товарищества собственников жилья «Николая Отрады 22»:

задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные услуги (содержание общего имущества, вывоз ТБО, ТО ВДГО, ТО лифта, отопление, горячее водоснабжение, стоки, холодное водоснабжение, электроэнергия мест общего пользования) в размере 40 374 рубля 01 коп.,

пени за невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги по состоянию на ДАТА ИЗЪЯТА в размере 5 553 рубля 83 коп.,

задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт жилого дома в размере 6 046 рублей 63 коп.,

пени за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт жилого дома по состоянию на ДАТА ИЗЪЯТА в размере 733 рубля 13 коп.,

расходы по оплате юридических услуг в размере 4 000 рублей,

расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 781 рубль 23 коп.,

а всего взыскать 58 488 (пятьдесят восемь тысяч четыреста восемьдесят восемь) рублей 83 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд в течение месяца через Тракторозаводский районный суд АДРЕС ИЗЪЯТ.

Судья Е.А. Гапченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.