Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов № 2-1891/2017 ~ М-1481/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

КОПИЯ

Дело ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АДРЕС ИЗЪЯТ 13 июня 2017 года

Тракторозаводский районный суд АДРЕС ИЗЪЯТ

в составе:

председательствующего судьи Гапченко Е.А.,

при секретаре Мусиенко Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде ДАТА ИЗЪЯТА гражданское дело по иску ООО «Управляющая компания АДРЕС ИЗЪЯТ» к Юровой ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Управляющая компания АДРЕС ИЗЪЯТ» обратилось в суд с иском к Юровой Е.Ю. о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества, в обоснование указав, что ООО «Управляющая компания АДРЕС ИЗЪЯТ» является управляющей организацией, осуществляет управление, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном АДРЕС ИЗЪЯТ и ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ по АДРЕС ИЗЪЯТ.

В многоквартирном АДРЕС ИЗЪЯТ расположены нежилые помещения, площадью 114,1 кв.м., 43 кв.м., 153,7 кв.м., принадлежащие ответчику на праве собственности.

В многоквартирном АДРЕС ИЗЪЯТ расположено нежилое помещение, площадью 241,4 кв.м.

Поскольку собственниками помещений на общем собрании не установлен размер платы на содержание помещений, управляющей организацией применяются тарифы, установленные органом местного самоуправления.

Спорный жилой АДРЕС ИЗЪЯТ по степени благоустройства является благоустроенным домом с централизованным отоплением, холодным водоснабжением и горячим водоснабжением, без лифта и мусоропровода.

В связи с эти тариф по оплате и содержанию общего имущества в период с ДАТА ИЗЪЯТА по настоящее время – 18,99 (постановление Администрации Волгограда от 24.12.2014г. ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ).

Спорный жилой АДРЕС ИЗЪЯТ по степени благоустройства является благоустроенным домом с централизованным отоплением, холодным водоснабжением и горячим водоснабжением посредством проточных водонагревателей, без лифта и мусоропровода.

В связи с эти тариф по оплате и содержанию общего имущества в период с ДАТА ИЗЪЯТА по настоящее время – 17,95 (постановление Администрации Волгограда от 24.12.2014г. ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ).

В связи с тем, что Юрова Е.Ю., являясь собственником нежилых помещений не вносит плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, ее общая задолженность за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА составила 111 793 рубля 52 коп. согласно следующему расчету: площадь помещения х на количество месяцев просрочки х на действующий тариф:

по АДРЕС ИЗЪЯТ – 241,4 (площадь) х 11 месяцев х 18,99 (тариф) = 50 426 рублей 05 коп.,

по АДРЕС ИЗЪЯТ – 114,1 (площадь) х 11 месяцев х 17,95 (тариф) = 22 529 рублей 05 коп.,

по АДРЕС ИЗЪЯТ – 153,7 (площадь) х 11 месяцев х 17,95 (тариф) = 30 348 рублей 07 коп.,

по АДРЕС ИЗЪЯТ – 43 (площадь) х 11 месяцев х 17,95 (тариф) = 8 490 рублей 35 коп.

В адрес ответчика была направлена претензия о неоплате задолженности. Поскольку до настоящего времени оплата ответчиком не произведена, просит взыскать с ответчика:

задолженность в размере 111 795 рублей 52 коп.,

проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 5 458 рублей 77 коп.,

почтовые расходы в размере 55 рублей,

расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 545 рублей 05 коп., всего 120 852 рубля 34 коп.

Представитель истца ООО «Управляющая компания АДРЕС ИЗЪЯТ» в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление, в котором просит рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Ответчик Юрова Е.Ю. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, заявление об отложении не представила, возражений по иску не представила.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В силу статьи 35 ГПК РФ, каждая сторона должна добросовестно пользоваться своими процессуальными правами.

Ответчик, как следует из материалов дела, не явилась в отделение связи за заказным письмом.

Суд свою обязанность по уведомлению ответчика исполнил.

Ответчик не проявил заинтересованность в получении копии искового заявления и информации о дате рассмотрения дела, поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно статье 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В силу пунктов 1, 2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

В силу пункта 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

В судебном заседании установлено.

ООО «Управляющая компания» является управляющей организацией, осуществляет управление, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ по АДРЕС ИЗЪЯТ и ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ по АДРЕС ИЗЪЯТ, что подтверждается:

протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном АДРЕС ИЗЪЯТ от ДАТА ИЗЪЯТА (л.д.17-18),

договором ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ управления многоквартирным домом от ДАТА ИЗЪЯТА (л.д. 19-24),

протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном АДРЕС ИЗЪЯТ от ДАТА ИЗЪЯТА (л.д.29-30),

договором ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ управления многоквартирным домом от ДАТА ИЗЪЯТА (л.д. 31-36).

Собственником нежилых помещений, площадью 114,1 кв.м., 43 кв.м., 153,7 кв.м., расположенных по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ, является ответчик Юрова Е.Ю. (л.д. 10-15).

Также Юрова Е.Ю. является собственником нежилого помещения, площадью 241,4 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ (л.д. 16).

В связи с невнесением платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома истцом в адрес ответчика ДАТА ИЗЪЯТА была направлена претензия об оплате задолженности (л.д. 25, 27).

Таким образом, за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА за ответчиком образовалась задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома в размере 111 793 рубля 52 коп., что следует из представленного истцом расчета (л.д. 26, 28):

по АДРЕС ИЗЪЯТ – 241,4 (площадь) х 11 месяцев х 18,99 (тариф) = 50 426 рублей 05 коп.,

по АДРЕС ИЗЪЯТ – 114,1 (площадь) х 11 месяцев х 17,95 (тариф) = 22 529 рублей 05 коп.,

по АДРЕС ИЗЪЯТ – 153,7 (площадь) х 11 месяцев х 17,95 (тариф) = 30 348 рублей 07 коп.,

по АДРЕС ИЗЪЯТ – 43 (площадь) х 11 месяцев х 17,95 (тариф) = 8 490 рублей 35 коп.

Указанный расчет задолженности, представленный истцом, ответчиком не оспорен и потому принимается судом.

В соответствии с частью 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от ДАТА ИЗЪЯТА N 315-ФЗ), в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с частью 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от ДАТА ИЗЪЯТА N 42-ФЗ), за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

При определении размера процентов за пользование чужими денежными средствами, суд исходит из расчета размера задолженности истца, который ответчиком не оспорен.

Произведенный истцом расчет процентов за пользование чужими денежными средствами ответчиком не оспорен и потому принимается судом (л.д. 5 – 8).

Таким образом, с ответчика в пользу истца следует взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 5 458 рублей 77 коп.

Поскольку ответчиком не исполняются надлежащим образом обязанности по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, - с нее в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 111 793 рубля 52 коп., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 5 458 рублей 77 коп.

В силу статьи 98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом при подготовке иска, понесены расходы по оплате почтовых услуг в размере 55 рублей (л.д. 40) и расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 545 рублей 05 коп. (л.д. 39).

Указанные расходы также подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 98, 194 – 198 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Управляющая компания АДРЕС ИЗЪЯТ» к Юровой ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, - удовлетворить.

Взыскать с Юровой ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ в пользу ООО «Управляющая компания АДРЕС ИЗЪЯТ»:

задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 111 793 рубля 52 коп.,

проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 5 458 рублей 77 коп.,

почтовые расходы в размере 55 рублей,

расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 545 рублей 05 коп.,

а всего взыскать 120 852 (сто двадцать тысяч восемьсот пятьдесят два) рубля 34 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд в течение месяца через АДРЕС ИЗЪЯТ.

Судья (подпись) Е.А. Гапченко

Копия верна, судья Е.А. Гапченко

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.