Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за потребленную тепловую энергию судебных расходов № 2-691/2017 ~ М-339/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-691/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 марта 2017 года                 город Омск

Октябрьский районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Диких О.М. при секретаре судебного заседания Селезневой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Акционерного общества «Омск РТС» к ФИО3, ФИО1, ФИО4 о взыскании задолженности по оплате за потребленную тепловую энергию судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ФИО3, ФИО2, ФИО4 о взыскании задолженности по оплате за потребленную тепловую энергию судебных расходов, в обоснование которых указал, что до ДД.ММ.ГГГГ АО «ТГК № 11» производило отпуск тепловой энергии в виде горячего водоснабжения и отопления ответчикам, проживающим по адресу: <адрес>, через присоединенную сеть. Ответчиками оказанные услуги в полном объеме не оплачивались. Между ОАО «ТГК 11» и АО «Омск РТС» заключен договор уступки права требования от ДД.ММ.ГГГГ, по условиям которого стороны уступили право требования задолженности за поставленную ответчикам тепловую энергию по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. ОАО «ТГК-11» выполнило свои обязательства перед ответчиком в полном объеме, однако, последние с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ оплату производили частично, в связи с чем, истец просит солидарно взыскать с ответчиков задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 40 787 рублей 92 копейки, пени в размере 25 682 рубля 67 копеек, расходы по уплате государственной пошлины.

В ходе судебного заседания представитель АО «Омск РТС» ФИО8, действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала. Кроме того пояснила, что в настоящее время задолженность ответчиками не погашена. Против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражала.

Ответчики ФИО3, ФИО1, ФИО4 в судебное заседание не явились, о времени и дне слушания дела извещены надлежаще, представителя в суд не направили, об отложении судебного заседания и о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили.

Согласно ст. 118 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

В силу положений ст. 119 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В соответствии с п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 июля 2014 г. N 234, почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. По истечении срока хранения, регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу.

Приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 N 343 введены в действие Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", в силу п. 3.4 и п. 3.6 которых при неявке адресатов за такими почтовыми отправлениями в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Неврученные адресатам заказные письма и бандероли разряда "Судебное" возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Возвращение в суд не полученного адресатом после двух его извещений заказного письма с отметкой "по истечении срока хранения" не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением заказного письма. В таких ситуациях предполагается добросовестность органа почтовой связи по принятию всех неоднократных мер, необходимых для вручения судебной корреспонденции, пока заинтересованным адресатом не доказано иное.

Если участник дела в течение срока хранения заказной корреспонденции, равного семи дням, дважды не явился без уважительных причин за получением судебной корреспонденции по приглашению органа почтовой связи, то суд вправе признать такое лицо извещенным надлежащим образом о месте и времени судебного заседания на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и рассмотреть дело в его отсутствие.

Согласно данным отдела адресно-справочной работы УФМС России по Омской области, ответчики зарегистрированы по месту жительства по адресу: <адрес> (л.д.23). Судебные повестки с уведомлением о дате и месте судебного разбирательства ДД.ММ.ГГГГ были направлены ответчикам по месту регистрации: <адрес>. На неоднократные уведомления сотрудников почты о необходимости получения судебного уведомления ответчики не отреагировали, о чем свидетельствует отметка на конверте - «истек срок хранения».

По правилам ст. 233 ГПК РФ суд рассмотрел дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, изучив представленные доказательства, материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что ответчики ФИО3, ФИО1, ФИО4 зарегистрированы в <адрес> /л.д.8,23/, являются потребителями услуг ОАО «ТГК № 11», АО «Омск РТС» (с 01.01.2015 года) по подаче тепловой энергии в виде горячего водоснабжения и отопления.

В соответствии с частью 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно части 1 статьи 548 ГК РФ правила, предусмотренные статьями 539 – 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть.

В соответствии с частью 1 статьи 539, статьями 544, 547 ГК РФ, статьи 153 ГК РФ, потребители обязаны оплачивать потребленную тепловую энергию.

В силу статей 30, 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в которые включена, в том числе плата за горячее водоснабжение и отопление.

Как установлено ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, собственник, дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную ответственность с собственником (нанимателем) ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

В соответствии со статьей 292 ГК РФ совершеннолетние члены семьи собственника несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Статья 155 часть 1 ЖК РФ определяет, что расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц, срок внесения платежей до 10 числа следующего за истекшим месяцем, плата за услуги вносится равномерно в течение года, если иное не оговорено договором. Порядок оплаты коммунальных услуг урегулирован также Правилами оказания коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц, срок внесения платежей до 10 числа следующего за истекшим месяцем.

Таким образом, ответчики обязаны своевременно, т.е. не позднее 10 числа следующего за истекшим месяцем, вносить плату за коммунальные услуги.

В силу требований ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

Статьей 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 330 ГК РФ, вследствие неисполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, должник обязан уплатить кредитору определенную законом или договором денежную сумму - неустойку (пеню).

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ) Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

В силу конституционного положения об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ), суд обеспечивает равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств.

При рассмотрении гражданских дел, суд исходит из представленных истцом и ответчиком доказательств.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что ОАО «ТГК № 11» до ДД.ММ.ГГГГ, АО «Омск РТС» с ДД.ММ.ГГГГ надлежащим образом исполняли свои обязательства по оказанию услуг по отпуску тепловой энергии в виде горячего водоснабжения и отопления через присоединенную сеть в доме, в котором проживают ответчики, в то время как последние длительное время должным образом не выполняют перед истцом свои обязательства по своевременной оплате коммунальных услуг, предусмотренные ст.ст. 153-160 ЖК РФ.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что между АО «ТГК-11» и АО «Омск РТС» заключен договор уступки право (требования) № 14.505.446.14 от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым АО «ТГК-11» уступил АО «Омск РТС» право требования задолженности за отпущенную тепловую энергию в период по ДД.ММ.ГГГГ, включая право на взыскание пени. При таких обстоятельствах, АО «Омск РТС» надлежащий истец.

Размер задолженности за отпущенную тепловую энергию и пени подтверждается расчетом истца /л.д.10-12/ и составляет за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 40 787 рублей 92 копейки, пени в размере 25 682 рубля 67 копеек.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени дне слушания дела извещены надлежаще, тем самым лишив себя права возражать против заявленных требований, представить доказательства надлежащей оплаты коммунальных услуг и оснований для снижения пени.

Таким образом, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований в части взыскания с ответчиков задолженности по оплате за потребляемую тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 40 787 рублей 92 копейки.

В соответствии с пунктом 69 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке (пункт 1 статьи 333 ГК РФ). Если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме (пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 6, пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

При взыскании неустойки с иных лиц правила статьи 333 ГК РФ могут применяться не только по заявлению должника, но и по инициативе суда, если усматривается очевидная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (пункт 1 статьи 333 ГК РФ). В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности (статья 56 ГПК РФ, статья 65 АПК РФ). При наличии в деле доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, суд уменьшает неустойку по правилам статьи 333 ГК РФ / пункт 71/.

Учитывая установленные обстоятельства, явную несоразмерность сумме основного долга, размер задолженности, снижение истцом суммы исковых требований, суд в соответствии со ст. 333 ГПК РФ, полагает возможным уменьшить размер пени, снизив размер пени до 3 000 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» в пункте 21 разъяснено, что положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек (статьи 98, 102, 103 ГПК РФ, статья 111 КАС РФ, статья 110 АПК РФ) не подлежат применению при разрешении, в том числе требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства (статья 333 ГК РФ).

Таким образом, с ответчиков подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 194 рубля в пользу истца в соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 98, 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования АО «Омск РТС» к ФИО3, ФИО9 ФИО5, ФИО4 о взыскании задолженности по оплате за потребленную тепловую энергию судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с ФИО3, ФИО1, ФИО4 в пользу АО «Омск РТС» задолженность по оплате за тепловую энергию (теплоснабжение, горячее водоснабжение) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 40 787 рублей 92 копейки, пени в размере 3 000рублей.

Взыскать с ФИО3, ФИО1, ФИО4 в пользу АО «Омск РТС» расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере 2 194 рубля в равных долях по 731 рублю 33 копейки с каждого.

Ответчики, не присутствовавшие в судебном заседании, вправе подать в Октябрьский районный суд г. Омска заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения, с соблюдением требований ст. 242 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Омский областной суд через Октябрьский районный суд города Омска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья О.М. Диких

Мотивированное решение изготовлено 21.03.2017 года.

Решение вступило в законную силу 16.05.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.