ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 апреля 2016 года г. Москва Преображенский районный суд в составе председател?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за потребленную электроэнергию № 02-2273/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 апреля 2016 года г. Москва Преображенский районный суд в составе председательствующего – судьи Ефремова С.А., при секретаре Беляевой К.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2273/16

по иску ПАО «Мосэнергосбыт» к (Данные изъяты) о взыскании задолженности по оплате за потребленную электроэнергию, пени за несвоевременную оплату суммы потребленной электроэнергии, расходов по уплате государственной пошлины,

УСТАНОВИЛ

ПАО «Мосэнергосбыт» в лице уполномоченного доверенностью представителя (Данные изъяты) обратилось в суд с иском к (Данные изъяты) о взыскании задолженности по оплате за потребленную электроэнергию в размере (Данные изъяты), пени за несвоевременную оплату суммы потребленной электроэнергии в размере (Данные изъяты)., расходов по уплате государственной пошлины в размере (Данные изъяты).

В обоснование исковых требований истец указал, что между ПАО «Мосэнергосбыт» и ответчиком (Данные изъяты) заключен договор энергоснабжения (л/с (Данные изъяты)).

Данный договор заключен в порядке ст. 540 ГК РФ, п.69 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.05.2012 года № 442, и п.

17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, которыми установлено, что договор энергоснабжения с гражданином-потребителем считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети либо со дня возникновения права собственности или права пользования на жилое помещение.

В соответствии с ч. 1 ст. 540 ГК РФ, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 ГК РФ.

Поскольку уведомления от ответчика о расторжении договора энергоснабжения не поступало и потребленная электроэнергия полностью не оплачена, то договор энергоснабжения является действующим.

Вместе с тем, ответчик (Данные изъяты) за потребленную электроэнергию в полном объеме денежные средства не оплачивает, в связи с чем у него возникла соответствующая задолженность в объеме (Данные изъяты) на общую сумму (Данные изъяты) Возникшая задолженность ответчиком не погашена.

Представитель истца ПАО «Мосэнергосбыт» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть

дело в свое отсутствие.

Ответчик (Данные изъяты) в судебное заседание не явился, о времени и

месте рассмотрения дела извещался повесткой. Суд считает извещение ответчика надлежащим, в связи, с чем полагает возможным рассмотреть

дело в

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

его отсутствие.

Суд, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, с учетом требований ст. 67 ГПК РФ, находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату, в том числе за электроснабжение.

В силу ст. 155,157 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На основании ч. 1 ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными приборов учета энергии.

Согласно расчету задолженности, представленному истцом ПАО «Мосэнергосбыт» и составленному на основании данных прибора учета электроэнергии в соответствии с действующими тарифами, задолженность за потребленную ответчиком (Данные изъяты) в период с (Данные изъяты) г. по (Данные изъяты) г. составляет (Данные изъяты) Каких-либо оснований сомневаться в правильности начисления платежей у суда не имеется, поскольку начисления произведены в четком соответствии с установленными тарифами.

Согласно ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Изучив расчет пени, представленный истцом ПАО «Мосэнергосбыт», суд соглашается с ним, поскольку расчет составлен в четком соответствии с нормами материального права, в связи с чем требование истца ПАО «Мосэнергосбыт» о взыскании с ответчика (Данные изъяты) пени за несвоевременное и неполное внесение платы за потребленную электроэнергию за указанный выше период в сумме (Данные изъяты). основано на законе и подлежит удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика (Данные изъяты) в пользу истца ПАО «Мосэнергосбыт» подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере (Данные изъяты).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194, 196-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление ПАО «Мосэнергосбыт» к (Данные изъяты) о взыскании задолженности по оплате за потребленную электроэнергию, пени за несвоевременную оплату суммы потребленной электроэнергии, расходов по уплате государственной пошлины – удовлетворить.

Взыскать с (Данные изъяты) в пользу ПАО «Мосэнергосбыт» задолженность по оплате за потребленную электроэнергию в размере (Данные изъяты)((Данные изъяты)., пени за несвоевременную оплату суммы потребленной электроэнергии в размере (Данные изъяты), расходы по уплате государственной пошлины в размере (Данные изъяты).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий С.А. Ефремов.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.