ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Самороковской Н.В., при се?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за нежилое помещение и коммунальные услуги № 02-4793/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Заочное Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Самороковской Н.В., при секретаре Цветковой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4793/16

по иску ООО «Альтернативные Системы Оптимум» к Мадаевой З.Р. о взыскании задолженности по оплате за нежилое помещение и коммунальные услуги

УСТАНОВИЛ

Истец ООО «Альтернативные Системы Оптимум» обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику Мадаевой З.Р. о взыскании суммы основного долга за нежилое помещение и жилищно-коммунальные услуги в размере данные изъяты, пени в размере данные изъяты, расходов на оплату государственной пошлины в размере данные изъяты, расходов на оплату услуг представителя в размере данные изъяты.

Свои исковые требования мотивировал тем, что: Ответчик, Мадаева З. Р., является собственником квартиры площадью данные изъяты по адресу адрес, также, является собственником машино-места № общей площадью данные изъяты по адресу адрес, также машино-места № общей площадью данные изъяты по адресу адрес. Решением общего собрания собственников помещений, оформленным протоколом ЗН от дата, ООО «Альтернативные Системы Оптимум» избрана управляющей компанией для многоквартирного дома по адресу адрес. В нарушение вышеуказанных требований законодательства РФ и решений общих собраний собственников помещений Ответчик не произвел оплату за нежилое помещение и коммунальные услуги за период с дата по дата, в результате чего образовалась задолженность в размере данные изъяты. Свои требования основывает на ст.ст.30, 36, 37, 39, 69, 153, 154, 155, 156, 158 ЖК РФ.

В судебное заседание представитель истца не явился, извещен надлежащим образом.

В судебное заседание ответчик Мадаева З.Р. не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила, заявлений об отложении судебного разбирательств и возражений по иску суду не представила.

Суд, счел возможным рассматривать

дело в порядке заочного производства

в отсутствие не явившихся сторон, извещенных надлежащим образом, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, огласив исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям: Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела: Ответчик, Мадаева З.Р., является собственником квартиры площадью данные изъяты по адресу адрес, также, является собственником машино-места № общей площадью данные изъяты по адресу адрес, также машино-места № общей площадью данные изъяты по адресу адрес, что подтверждается выписками из ЕГРП на недвижимое имущество Ответчика.

Решением общего собрания собственников помещений, оформленным протоколом ЗН от дата, ООО «Альтернативные Системы Оптимум» избрана управляющей компанией для многоквартирного дома по адресу адрес.

Решением общего собрания собственников помещений, оформленным протоколом 17Н от дата, полномочия истца по управлению вышеуказанным домом были подтверждены на очередной срок.

В соответствии с решением общего собрания собственников от дата года ООО «Альтернативные Системы Оптимум» с дата прекратило управление многоквартирным домом по адресу адрес и передало его в управление иной управляющей организации.

Исполняя обязательства по управлению многоквартирным домом в период с дата по дата, Истец самостоятельно, а также с привлечением специализированных подрядных организаций, оказывал услуги и выполнял работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлению собственникам коммунальных услуг.

По состоянию на дата года за Ответчиком числится задолженность в пользу Истца по оплате за нежилые помещения и жилищно-коммунальные услуги за период с дата по дата в размере данные изъяты.

Согласно п.1, п.2 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно п.1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Согласно п.1 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру обшей площади указанного помещения.

Согласно п.1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно п.1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно п.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

Согласно п.1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно п.7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

Из вышеуказанных данных правовых норм следует, что собственники помещений, обязаны своевременно и полностью вносить плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества; размер такой платы пропорционален площади принадлежащего им помещения; установление размера такой платы относится к компетенции общего собрания собственников помещений в доме.

Решением общего собрания собственников помещений, оформленным протоколом 21Н от дата, утверждена смета доходов и расходов по содержанию дома на период с дата, а в том числе соответствующий размер ежемесячной платы собственников за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества, коммунальные услуги.

В нарушение вышеуказанных требований законодательства РФ и решений общих собраний собственников помещений Ответчик не произвел оплату за нежилое помещение и коммунальные услуги за период с дата по дата, в результате чего образовалась задолженность в размере данные изъяты, что подтверждается Актом сверки взаиморасчетов.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Размер пени по задолженности Ответчика, рассчитанный в соответствии с вышеуказанной правовой нормой, составляет данные изъяты. Расчет пени представленный истцом, судом проверен является обоснованным и арифметически верным.

Таким образом, на основании изложенного, суд приходит к выводу, об удовлетворении заявленных исковых требования в полном объеме.

В нарушении ст. 56 ГПК РФ, ответчиком доказательств обратного суду не представлено.

Согласно п.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Для ведения иска к Ответчику и представления интересов Истца в суде был заключен Договор об оказании юридических услуг по представительству в суде в соответствии с которым стоимость услуг оплачена в размере данные изъяты, что подтверждается копией договора и расписки о получении средств.

В соответствии ст. 94 ГПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в суде, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Принимая во внимание сложность данного гражданского спора, длительность рассмотрения дела в суде, количество судебных заседаний, объем оказанных представителем услуг, суд определяет ко взысканию расходы по оплате юридических услуг и услуг представителя в размере данные изъяты с учетом принципа разумности и справедливости.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по уплате госпошлины в размере данные изъяты.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 8, 289, 290, 307, 309, 322, 330, 332 ГК РФ, ст.ст.30, 36, 37, 39, 69, 153, 154, 155, 156, 158 ЖК РФ, ст.ст.56, 98, 100, 233-236 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Мадаевой З.Р. в пользу ООО «Альтернативные Системы Оптимум» сумму основного долга за нежилое помещение и жилищно-коммунальные услуги в размере данные изъяты, пени в размере данные изъяты, расходы на оплату государственной пошлины в размере данные изъяты, расходы на оплату услуг представителя в размере данные изъяты.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Мосгорсуд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.