Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги № 2-2397/2017 ~ М-2085/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

                                                                  Гражданское дело № 2-2397/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 ноября 2017 года                                                          г. Нижний Новгород

Приокский районный суд г.Нижний Новгород в составе:

председательствующего судьи Столяровой Т.С.,

при секретаре Макеевой О.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Теплоэнерго» к Маркову И.В., Маркову Д.И. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Теплоэнерго» обратилось в суд с иском к Маркову И.В., Маркову Д.И. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги. В обоснование требований указало, что ответчики являются получателями жилищных и коммунальных услуг в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> лицевой счет №. Сумма просроченной задолженности по оплате за коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение) за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года составляет: основной долг - <данные изъяты>,78 рублей, пени - <данные изъяты>,81 рублей, а всего: <данные изъяты>,59 рублей). ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района», являясь исполнителем коммунальных услуг, заключило договор уступки права требования б/н от ДД.ММ.ГГГГ с ОАО «Теплоэнерго», согласно которому ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района» уступило право требование к ответчику по оплате за потребленные им коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. Таким образом, новым кредитором ответчиков за оказанные коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению является ОАО «Теплоэнерго». Ответчики не оплатили оказанные коммунальные услуги по отоплению, горячему водоснабжению, в результате образовалась задолженность. Должникам ежемесячно направляются квитанции об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, с указанием суммы задолженности. Сумма просроченной задолженности по оплате за коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение) перед истцом за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года составляет: основной долг <данные изъяты> рублей 78 копеек, пени в размере <данные изъяты> рублей 81 копейка, всего <данные изъяты> рублей 59 копеек. ДД.ММ.ГГГГ Мировым судьей судебного участка № Приокского судебного района г. Н.Новгорода вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по вышеуказанному адресу, ДД.ММ.ГГГГ судебный приказ был отменен. Истец ОАО «Теплоэнерго» просит взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате за коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение) за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей 78 копеек, пени в размере <данные изъяты> рублей 81 копейка, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей 33 копейки, а всего <данные изъяты> рубля 92 копейки.

Представитель истца Стоянова Е.В., действующая по доверенности в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчики Марков И.В., Марков Д.И. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщили.

Извещение о месте и времени судебного заседания было направлено ответчикам по адресу их регистрации, возвращено за истечением срока хранения (л.д.40-41). Согласно сведений, имеющихся в материалах дела, Марков И.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Марков Д.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированы по месту жительства по адресу: <адрес>, мкр.Щербинки - 1, <адрес> (л.д.38).

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Согласно требований ч. 1 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Согласно ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в судебном процессе. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, участвующего в деле, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела, и поэтому не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу.

В соответствии со ст. 167, 233-234 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика, т.к. им в нарушение указанных норм не представлено доказательств уважительных причин неявки в суд, о месте и времени рассмотрения дела извещен, об отложении рассмотрения дела не просил. С согласия истца дело рассматривается в порядке заочного производства.

Исследовав письменные доказательства по делу, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Установлено,что собственником жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>, согласно свидетельства о государственной регистрации права с ДД.ММ.ГГГГ является Марков И.В., Марков Д.И. состоит на регистрационном учете по указанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчики Марков И.В., Марков Д.И. являются получателями жилищных и коммунальных услуг в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> (л.д.34).

Управление многоквартирным домом № по адресу: <адрес> осуществляет ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района» на основании договора управления многоквартирным домом.

Согласно договору уступки права требования б/н от ДД.ММ.ГГГГ (далее - договор) ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района» (цедент) уступает, а ОАО «Теплоэнерго» (цессионарий) принимает права требования оплаты коммунальных услуг по отоплению и (или) горячему водоснабжению, а также иные права, связанные с передаваемыми правами, в том числе право на взыскание пени за несвоевременное внесение платы за указанные коммунальные услуги потребленные гражданами (далее - потребители), проживающими в многоквартирных домах, находящихся в управлении цедента на основании договоров управления многоквартирными домами, указанных в Приложении № 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора (п.п.1.1. договора). Данные о потребителях, основания и момент возникновения уступаемого права, а также его размер, указаны в Приложении № 2 к Договору - реестре уступаемых прав, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора (п.п.1.2. договора) (л.д.16).

Согласно приложению № к указанному договору, цедент передал, а цессионарий принял права требования начисленной потребителем платы за коммунальные услуги в полном объеме в отношении потребителей Маркова И.В., Маркова Д.И., по адресу <адрес>, услуги - отопление, ГВС. Сумма уступаемого права <данные изъяты> рублей 78 копеек (л.д.19).

Из материалов дела следует, что ответчиками обязанность по оплате за коммунальные услуги (отопление и горячее водоснабжение) исполнялась ненадлежащим образом, в результате чего образовалась задолженность перед ОАО «Теплоэнерго» за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты> рублей 78 копеек, что подтверждается историей начислений и оплаты (л.д. 8-15).

На просроченную задолженность были начислены пени в размере <данные изъяты> рублей 81 копейка (л.д. 22-27)

Расчет задолженности соответствует положениям жилищного законодательства, произведен по тарифам, установленным органом местного самоуправления и действовавшим на период начисления платы по содержанию и ремонту многоквартирного дома, а также коммунальных услуг.

Поскольку ответчиками ненадлежащим образом исполнялись обязанности по оплате коммунальных услуг, возникшая задолженность подлежит взысканию.

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчиков солидарно в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере 3907 рублей 33 копейки.

Руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск открытого акционерного общества «Теплоэнерго» к Маркову И.В., Маркову Д.И. о взыскании задолженности по коммунальные услуги, удовлетворить.

Взыскать солидарно с Маркова И.В., Маркова Д.И. в пользу открытого акционерного общества «Теплоэнерго» задолженность по оплате за коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение) за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты> рублей 78 копеек, пени в размере <данные изъяты> рублей 81 копейки и расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей 33 копеек, а всего <данные изъяты> рубля 92 копейки.

Ответчик вправе подать в Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня получения копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в апелляционную инстанцию Нижегородского областного суда через Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

суда г. Нижнего Новгорода      Т.С. Столярова

Мотивированное решение суда изготовлено 20.11.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.