Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате тепловой энергии № 2-2124/2017 ~ М-1938/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-2124/2017                                <.....>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 сентября 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г.Перми в составе:

судьи Фроловой О.В.,

при секретаре Поповой А.С.,

с участием представителя ООО «Пермгазэнергосервис» Вашкевич А.В., по доверенности от 09.01.2017 года, ответчика Носуленко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Пермгазэнергосервис» к Носуленко А. А., Носуленко Е. Л., Носуленко Н. А., Носуленко О. А. о взыскании задолженности по оплате тепловой энергии

УСТАНОВИЛ:

Представитель ООО «Пермгазэнергосервис» обратился в суд с требованиями о взыскании солидарно с Носуленко А.А., Носуленко Е.Л., Носуленко Н.А., Носуленко О.А. задолженности по оплате услуг подачи тепловой энергии за период с сентября 2012 года по август 2014 года в размере 70 627,02 рублей, а также расходов по оплате государственной пошлины.

В обоснование требований указано, что ответчики являются нанимателями жилого помещения по адресу: <АДРЕС>3. В данное время по указанному адресу имеется задолженность в размере 70 627,02 рублей, которая образовалась в связи с неоплатой услуг подачи тепловой энергии за период с сентября 2012 года по август 2014 года. От предложения добровольно погасить сумму задолженности ответчики отказались. 30.09.2015 года мировым судьей судебного участка №2 Орджоникидзевского района г.Перми выдан судебный приказ о взыскании с ответчиков в пользу ООО «Пермгазэнергосервис» задолженности за коммунальные услуги. 29.01.2017 года судебный приказ отменен.

В связи со смертью Носуленко О.А. опредлением Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 05.09.2017 года прекращено производство по гражданскому делу в части исковых требований о взыскании с Носуленко О.А. задолженности по оплате услуг подачи тепловой энергии за период с сентября 2012 года по август 2014 года.

Представитель истца в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, суду дала пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Носуленко А.А. в судебном заседании с заявленными исковыми требованиями согласился, указав, что задолженность должны оплачивать, в том числе, и ответчики Носуленко Е.Л. и Носуленко Н.А., поскольку они были зарегистрированы в квартире. В спорный период он в квартире не проживал.

Ответчики Носуленко Е.Л. и Носуленко Н.А. в судебное заседание не явились, сведениями о месте их пребывания суд не располагает.

Для представления интересов ответчиков Носуленко Е.Л. и Носуленко Н.А. опредлением суда от 15.08.2017 года в порядке ст. 50 ГПК РФ ответчикам назначен адвокат.

Представитель ответчиков Носуленко Е.Л. и Носуленко Н.А., адвокат, назначенный в порядке ст. 50 ГПК РФ, в судебном заседании с заявленными исковыми требованиями не согласился.

Суд, выслушав пояснения представителя истца и ответчика, исследовав письменные доказательства, представленные в материалы дела, приходит к следующему выводу.

Как указано в ст. 539 Гражданского кодекса РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно ч. 1 ст. 540 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 544 Гражданского кодекса РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

На основании п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с пп.1 п.2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

На основании п.1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за коммунальные услуги.

В соответствии с п.4 названной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В силу п.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

На основании п.1, п.2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ и уставом общества подтверждается, что ООО «Пермгазэнергосервис» является действующим юридическим лицом (л.д. 24-25, 26), оказывающим услуги по выработке и передаче теплоэнергии.

Как установлено в судебном заседании, жилое помещение по адресу: <АДРЕС> с 27.02.2002 года находится в собственности муниципального образования город Пермь, что подтверждается выпиской из ЕГРН от 02.08.2017 года (л.д. 47-52).

За период с сентября 2012 года по август 2014 года ООО «Пермгазэнергосервис» за отопление по адресу: <АДРЕС>, начислена задолженность в размере 70 627,02 рублей. Плата начислена исходя из площади квартиры, норматива потребления и установленного тарифа (л.д. 8).

В материалы дела представлены счета-квитанции по оплате поставки теплоносителя за указанный период, выставленные фио по адресу: <АДРЕС> (л.д. 9-20).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Определением мирового судьи судебного участка №3, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №2 Орджоникидзевского судебного района г.Перми, от 20.01.2017 года отменен судебный приказ, выданный 30.09.2015 года о взыскании в пользу ООО «Пермгазэнергосервис» с должников Носуленко А.А., Носуленко Е.Л., Носуленко Н.А., Носуленко О.А. задолженности в размере 70 627,02 рублей по оплате коммунальных услуг за период с сентября 2012 года по август 2014 года (л.д. 27).

Судом изучены материалы гражданских дел:

№2-2231/2010 по иску Носуленко А.А. к администрации г.Перми, администрации Орджоникидзевского района г.Перми о предоставлении жилого помещения;

№2-1860/2015 по иску Носуленко А.А. к Носуленко Е.Л. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета;

№2-2400/2015 по иску администрации г.Перми к Носуленко А.А., Носуленко Н.А., Носуленко Е.Л. о выселении с предоставлением другого жилого помещения;

№2-445/2016 по иску по иску Носуленко А.А. к Носуленко Н.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета;

№2-3434/2016 по иску Носуленко А.А. к Носуленко Н.А., МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.Согласно ч. 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Из пункта 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от (дата) N23 "О судебном решении" следует, что под судебным постановлением, указанным в части 2 статьи 61 ГПК РФ, понимается любое судебное постановление, которое согласно части 1 статьи 13 ГПК РФ принимает суд (судебный приказ, решение суда, определение суда).

Решением суда от 06.10.2010 года на администрацию г.Перми возложена обязанность по предоставлению Носуленко А.А. на семью из трех человек на условиях договора социального найма благоустроенной квартиры в пределах г.Перми, отвечающей всем установленным требованиям общей площадью не менее 72,6 кв.м. взамен ветхого жилого помещения по <АДРЕС> (л.д. 60-62 гражданское дело №2-2231/2010).

Данным решением суда установлено, что нанимателем жилого помещения по <АДРЕС> по договору социального найма являлась фио, умершая 06.03.2006 года. Носуленко А.А. постоянно проживает в квартире. В квартире зарегистрированы Носуленко А.А., Носуленко Е.Л., Носуленко Н.А.

Согласно справке №... от 22.05.2015 года МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом г.Перми», имеющейся в материалах гражданского дела №2-1860/2015, в жилом помещении по <АДРЕС> с 14.07.1977 года по 06.04.2006 года была зарегистрирована наниматель жилого помещения фио (снята с учета, объявлена умершей), ее сын Носуленко А.А., (дата) года рождения (с 02.02.2006 года), внук Носуленко Н.А., (дата) года рождения (с 01.10.1998 года), и дочь Носуленко Е.Л., (дата) года рождения (с 30.04.1993 года) (л.д. 6 гражданское дело №2-1860/2015).

Решением Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 07.09.2015 года, вынесенным по гражданскому делу №2-1860/2015 установлено, что Носуленко Е.Л. в квартире по адресу: <АДРЕС> не проживает с 1998 года, с 04.12.1997 года по 13.05.1999 года являлась воспитанницей детского дома, выбыла на основании решения Пермского областного суда от 13.05.1999 года в связи с удочерением.

Решением суда Носуленко Е.Л. признана утратившей право пользования жилым помещением по адресу: <АДРЕС> снята с регистрационного учета по данному адресу (л.д. 29, 72-73).

В связи с предоставлением жилого помещения взамен ветхого по <АДРЕС> решением Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 26.11.2015 года Носуленко А.А. и Носуленко Н.А. были выселены из квартиры по адресу: <АДРЕС> (л.д. 68-69).

Решением Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 13.01.2016 года Носуленко Н.А. по иску Носуленко А.А. признан утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <АДРЕС>, снят с регистрационного учета (л.д. 32-33, 75-76).

Данным судебным актом установлено, что Носуленко Н.А. в квартире по <АДРЕС> не проживает с 1998 года, Носуленко Н.А. был усыновлен на основании решения Пермского областного суда от 11.04.2003 года.

Таким образом, из собранных судом доказательств следует, что в заявленный период сентябрь 2012 года – август 2014 года в квартире по <АДРЕС> были зарегистрированы Носуленко А.А., (дата) года рождения, Носуленко Н.А., (дата) года рождения, и Носуленко Е.Л., (дата) года рождения. Вместе с тем вышеназванными судебными актами установлено, что Носуленко Н.А. и Носуленко Е.Л. в квартире по <АДРЕС> не проживали с 1998 года. Носуленко Е.Л. была удочерена на основании решения Пермского областного суда от 13.05.1999 года, Носуленко Н.А. усыновлен на основании решения Пермского областного суда от 11.04.2003 года.

Решением суда от 07.09.2015 года Носуленко Е.Л. признана утратившей право пользования жилым помещением по адресу: <АДРЕС>3, Носуленко Н.А. признан утратившим право пользования указанным жилым помещением на основании решения суда от 13.01.2016 года.

Учитывая, что ответчики Носуленко Е.Л. и Носуленко Н.А. с 1998 года жилым помещением по <АДРЕС> не пользовались, в нем фактически не проживали, суд приходит к выводу, что оснований для взыскания с них образовавшейся задолженности по оплате тепловой энергии за период с сентября 2012 года по август 2014 года не имеется. Кроме того, в спорный период ответчик Носуленко Н.А. был несовершеннолетними, в связи с чем ответственность по его обязательствам должны нести лица, являющиеся их законными представителями, опекунами или усыновителями. Самостоятельной ответственности Носуленко Н.А. за указанный период нести не может.

Судом установлено, что в спорный период с сентября 2012 года по август 2014 года жилым помещением по <АДРЕС> фактически пользовался ответчик Носуленко А.А., а другие ответчики там не проживали и права на жилое помещение никак не реализовывали, иных доказательств ответчиком не представлено, судом не добыто.

В указанный период Носуленко А.А. был зарегистрирован в квартире по <АДРЕС>, в июне 2015 года обращался с иском в суд о признании Носуленко Е.Л. утратившей право пользования указанным жилым помещением и снятии с регистрационного учета, указывая, на то, что проживает в квартире (гражданское дело №2-1860/2015). В августе 2015 года представитель администрации г.Перми обращался в суд с иском о выселении Носуленко А.А. из жилого помещения по адресу: <АДРЕС> (гражданское дело №2-2400/2015). В материалах данного гражданского дела имеется письменное согласие Носуленко А.А. от 16.09.2013 года о переезде в предоставляемое администрацией г.Перми жилое помещение и освобождении занимаемой квартиры по <АДРЕС> (л.д. 19 гражданское дело №2-2400/2015). В предварительных судебных заседаниях, проведенных по гражданскому делу №2-2400/2015, Носуленко А.А. указывал адрес места жительства: <АДРЕС>, поясняя, что дом функционирует, свет и тепло в нем имеются (л.д. 38 гражданское дело №2-2400/2015). Таким образом, доказательств, опровергающих фактическое пользование ответчиком жилого помещения по <АДРЕС> в период с сентября 2012 года по август 2014 года, не представлено. Данные доводы ответчика являются несостоятельными.

Также суд не принимает во внимание возражения ответчика относительно того, что в спорный период в квартире имели регистрацию Носуленко Е.Л. и Носуленко Н.А., в связи с чем задолженность должна распределяться между всеми ответчиками. Расход теплоэнергии исчисляется не по количеству зарегистрированных в жилом помещении лиц, а исходя из площади жилого помещения по нормативам потребления и установленным тарифам. В данном случае необходимо иметь в виду, что по общему правилу плату за коммунальную услугу вносят граждане, если они фактически пользуются этой услугой. Таким образом, обязательства по оплате предоставленной услуги отопления должен нести Носуленко А.А., как фактический пользователь жилого помещения.

Учитывая, что ответчик, являясь фактическим нанимателем жилого помещения по <АДРЕС> обязанности по внесению платы за оказанные истцом услуги по подаче теплоснабжения не исполнил, в связи с чем в период с сентября 2012 года по август 2014 года образовалась задолженность, суд считает возможным взыскать с Носуленко А.А. данную задолженность в сумме 70 627,02 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

На основании требований ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины 2 318 рублей 81 копейку.

Руководствуясь ст.ст.194–198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Взыскать с Носуленко А. А. в пользу ООО «Пермгазэнергосервис» задолженность за поставку тепловой энергии за период с сентября 2012 года по август 2014 года в размере 70 627 рублей 02 копейки, расходы по оплате государственной пошлины 2 318 рублей 81 копейку. Всего взыскать 72 945 рублей 83 копейки.

В удовлетворении исковых требований к Носуленко Е. Л., Носуленко А. А. отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в Пермский краевой суд через Орджоникидзевский районный суд г.Перми в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья: <.....>

Решение в окончательной форме изготовлено 08.09.2017года

<.....>

<.....>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.