Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии № 2-2184/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2184/2017                      01 марта 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга

В составе председательствующего судьи Кузьминой О.В.

При секретаре Крахмаловой Е.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого Акционерного Общества «П.» к Егоровым В.С., С.И., О.С. о взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии,

УСТАНОВИЛ:

    ЗАО «П.» обратилось в суд с иском к Егоровым В.С., С.И., О.С. о взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии, ссылаясь на то, что Егоровы В.С., С.И., О.С. зарегистрированы и проживают в квартире <адрес> и являются абонентами по договору энергоснабжения на основании п.1 ст. 540 ГК РФ. Истец указывает, что в соответствии с п.7.1.59 Правил устройства электроустановок, утвержденных Приказом Министерства топлива и энергетики от 06.10.1999 года, в жилых зданиях на одну квартиру устанавливается один расчетный счетчик. Поскольку количество потребленной энергии каждым жильцом неопределимо из-за отсутствия контроля расхода электроэнергии каждым жильцом, то предмет обязательства по договору энергоснабжения является неделимым и соответственно должна применяться солидарная ответственность ответчиков. Также истец указывает, что он полностью выполнил принятые на себя обязательства по договору энергоснабжения, однако ответчики обязательств по оплате поставленной электроэнергии не выполняют – по показаниям прибора учета за период с <дата> года ответчиками принята и не оплачена электроэнергия на сумму 9 812 рублей 76 копеек; за период с <дата> года на сумму 19 666 рублей 31 копейка; за период с <дата> года на сумму 78 232 рубля 56 копеек; за период с <дата> года на сумму 1 427 рублей 66 копеек; общая сумма задолженности за период с <дата> года составляет 112 293 рубля 54 копейки. Истец просит взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате потребленной электроэнергии в общем размере 112 293 рубля 54 копейки, в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины 3 445 рублей 87 копеек.

    Представитель истца в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.    

Ответчики Егоровы В.С., О.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований суду не представили, об уважительности причин своего отсутствия в судебном заседании суду не сообщили, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Ответчик Егоров С.И. в судебное заседание не явился, доверил представлять свои интересы Осадчук Е.И., которая в судебное заседание явилась, против удовлетворения заявленных требований возражала, пояснив, что Егоров С.И. по месту регистрации не проживает, проживает по адресу: <адрес> с новой семьей.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования ЗАО «П.» обоснованными и подлежащими удовлетворению частично, по следующим основаниям.

Как усматривается из представленных суду материалов, Егоровы В.С., С.И., О.С. зарегистрированы в квартире <адрес> и являются абонентами по договору энергоснабжения на основании п.1 ст. 540 ГК РФ; фактически в квартире проживают Егоров В.С. и Егорова О.С..

Егоров С.И. по месту регистрации не проживает, проживает по адресу: <адрес> с новой семьей.Судом установлено, что ЗАО «П.» полностью выполнило принятые на себя обязательства по договору энергоснабжения, однако ответчики обязательств по оплате поставленной электроэнергии не выполняют – по показаниям прибора учета за период с <дата> года по <дата> года ответчиками принята и не оплачена электроэнергия на сумму 9 812 рублей 76 копеек; за период с <дата> года на сумму 19 666 рублей 31 копейка; за период с <дата> года на сумму 78 232 рубля 56 копеек; за период с <дата> года на сумму 1 427 рублей 66 копеек; общая сумма задолженности за период с <дата> года составляет 112 293 рубля 54 копейки.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с п.1 ст. 539 ГК РФ и п.1 ст. 544 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию в соответствии с данными учета энергии, а также обеспечивать исправность используемых им приборов и оборудования, связанного с потреблением энергии.

    Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев предусмотренных законом.

В соответствии с п.7.1.59 Правил устройства электроустановок, утвержденных Приказом Министерства топлива и энергетики от 06.10.1999 года, в жилых зданиях на одну квартиру устанавливается один расчетный счетчик. Поскольку количество потребленной энергии каждым жильцом неопределимо из-за отсутствия контроля расхода электроэнергии каждым жильцом, то предмет обязательства по договору энергоснабжения является неделимым и соответственно в силу ст. 322 ГК РФ подлежит применению солидарная ответственность ответчиков.

Таким образом, учитывая, что Егоров С.И. по спорному адресу не проживает, электроэнергию по указанному адресу не использует, суд полагает, что взысканию с ответчиков Егоровых В.С., О.С. солидарно подлежит сумма задолженности по оплате электроэнергии в заявленном истцом размере в сумме 112 293 рубля 54 копейки.

В нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчики Егоровы В.С., О.С. не представили суду доказательств, которые могли бы служить основанием для освобождения их от ответственности по оплате задолженности по потребленной электроэнергии.

Кроме того, взысканию с ответчиков Егоровых В.С., О.С. солидарно в пользу истца подлежит в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины 3 445 рублей 87 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-310, 314, 322, 539, 540, 544 ГК РФ, ст. ст. 56, 98, 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

    Взыскать с Егорова В.С., Егоровой О.С. солидарно в пользу Закрытого акционерного общества «П.» сумму задолженности в общем размере 112 293 рубля 54 копейки, в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины 3 445 рублей 87 копеек, а всего взыскать – 115 739 (Сто пятнадцать тысяч семьсот тридцать девять) рублей 41 копейка.

    В остальной части в удовлетворении исковых требований Закрытому акционерному обществу «П.» - отказать.

    Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца.

Судья:

Мотивированное решение изготовлено 01.03.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.