ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 сентября 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Самороковской Н.В., при секрет..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате оказанных услуг по содержанию и эксплуатации имущества общего пользования № 02-6655/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 сентября 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Самороковской Н.В., при секретаре Фигуриной Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-6655/16

по иску ЗАО «Компания Экострой» к Ибрагимову Ф.М.А. о взыскании задолженности по оплате оказанных услуг по содержанию и эксплуатации имущества общего пользования

УСТАНОВИЛ

Истец ЗАО «Компания Экострой» обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику Ибрагимову Ф.М.А. о взыскании задолженности по оплате оказанных услуг по содержанию и эксплуатации имущества общего пользования в размере *, пени в размере *, расходов по оплате госпошлины в размере *.

Свои исковые требования мотивировал тем, что: Истец ЗАО «Компания Экострой», согласно Договору инвестирования от * г., заключённому с ООО «Алтур», производило работы по строительству дорог, улиц, проездов, стоянок, выездов к коттеджам, сетей и сооружений электро и газоснабжения, бытовой, ливневой канализаций, центрального теплоснабжения, водоснабжения, обустройству рекреационных территорий, стоянок, разворотных, технических площадок, ограждению территории по периметру, освещению и пр. в границах коттеджного посёлка «Новогорск- 7», расположенного по адресу: *. Ответчику принадлежит на праве собственности земельный участок, общей площадью *, с кадастровым номером №, расположенный по адресу: *, на основании Договора купли- продажи земельного участка от * г. №. Ответчик не производит оплату услуг, предоставляемых истцом, по содержанию и эксплуатации имущества общего пользования, услуг по благоустройству, охране, других обязательных платежей, необходимых для функционирования коттеджного поселка, в связи с чем за период с * г. по * г. у ответчика образовалась задолженность в размере *, за период с * по * в соответствии с п. 4.2 Договора за несвоевременную оплату ответчику были начислены пени, что составляет *. Истец просит взыскать указанную задолженность и пени.

В судебное заседание представитель истца ЗАО «Компания Экострой» - Литвиненко А.М. явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить, согласно доводам, изложенным в исковом заявлении. Не возражал против рассмотрения дела в отсутствие не явившегося ответчика.

В судебное заседание ответчик Ибрагимов Ф.М.А. не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, заявлений об отложении судебного разбирательства и возражений по иску суду не представил.

Суд, счел возможным рассматривать

дело в отсутствие не

явившегося ответчика, извещенного надлежащим образом, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, проверив письменные материалы дела, приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.

Как установлено судом и следует из материалов дела: Истец ЗАО «Компания Экострой», согласно Договору инвестирования от * г., заключённому с ООО «Алтур», производило работы по строительству дорог, улиц, проездов, стоянок, выездов к коттеджам, сетей и сооружений электро и газоснабжения, бытовой, ливневой канализаций, центрального теплоснабжения, водоснабжения, обустройству рекреационных территорий, стоянок, разворотных, технических площадок, ограждению территории по периметру, освещению и пр. в границах коттеджного посёлка «Новогорск-7», расположенного по адресу: *.

После окончания строительства земли общего пользования, на которых размещены дороги, проезды, объекты сетевого хозяйства и рекреационных зон были оформлены в собственность истца. В настоящее время ЗАО «Компания Экострой» организовывает содержание и ремонт имущества общего пользования в порядке, предусмотренном договорами, заключёнными с домовладельцами, а домовладельцы пользуются этим имуществом и оплачивают стоимость пользования в порядке и сроки, предусмотренные договорами. Имущество общего пользования - это имущество, в том числе, земельные участки, административное здание, контрольно-пропускные пункты, инженерная инфраструктура (газоснабжающие сети и сооружения, оптико-волоконные сети и сооружения), внутрипоселковые дороги, тротуары, рекреационные зоны с ландшафтным дизайном, детская площадка, зелёные насаждения, площадки для сбора мусора, общее ограждение посёлка и находящееся в собственности ЗАО «Компания Экострой», предоставленное в общее пользование домовладельцам и предназначенное для обеспечения потребностей домовладельцев в пределах территории посёлка в проходе, проезде, безопасном проживании, уборке, вывозе мусора, организации отдыха и иных потребностей, связанных с комфортным проживанием в посёлке.

Вышеуказанные обстоятельства установлены Решением Никулинского суда г. Москвы от * г., вступившим в законную силу * г., по гражданскому делу № 2-5949/15 по иску ЗАО «Компания Экострой» к Ибрагимову Ф.М.А. о взыскании задолженности по платежам.

Согласно ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Ответчику принадлежит на праве собственности земельный участок, общей площадью *, с кадастровым номером №, расположенный по адресу: *, на основании Договора купли-продажи земельного участка от * г. №.

Решением первого общего собрания граждан и юридических лиц, являющихся собственниками земельных участков (с домами или без них), расположенных на территории коттеджного посёлка «Новогорск-7» были утверждены: Редакция Договора, обязательного для заключения всеми домовладельцами, о порядке пользования имуществом общего пользования в посёлке «Новогорск-7» и о выполнении работ, связанных с его содержанием и функционированием и смета расходов на содержание общего имущества на * г.

Обязательные платежи для домовладельцев исчислялись исходя из стоимости услуг на один квадратный метр площади земельного участка, и зависят от размера его площади, исходя из фактических затрат ЗАО «Компания Экострой» и площади земельного участка, принадлежащего домовладельцу, по аналогии с нормами ЖК РФ и ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Общее собрание домовладельцев утвердило такой порядок расчетов обязательных платежей на * год.

Обязательные платежи для домовладельцев исчисляются исходя из стоимости услуг на один квадратный метр площади земельного участка и зависят от размера его площади, исходя из фактических затрат истца и площади земельного участка, принадлежащего домовладельцу, по аналогии с нормами ЖК РФ и ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (л.д. 26-33, 39-64).

Указанная смета ранее ответчиком, иными домовладельцами не оспаривалась, иных расчетов не предлагалось.

* г. истец и Совет домовладельцев направили в адрес ответчика для подписания последним два экземпляра Договора о порядке пользования имуществом общего пользования в посёлке «Новогорск-7», однако, письмо возвращено истцу с отметкой без вручения, в связи с неявкой ответчика на почту.

Обязательные платежи на основании выставляемых ему платежных документов за фактически предоставленные услуги также не производил.

При этом Ибрагимов Ф.М.А. заключил с ЗАО «Компания Экострой» Предварительный Договор № о подключении объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения от * (копию прилагаем), где содержится обязательство сторон в будущем заключить договор о подключении объекта капитального строительства к инженерным сетям ЗАО «Компания Экострой» в целях обеспечения этого объекта коммунальными ресурсами: электричеством, водой, газом и сбросом сточных вод в централизованную канализацию.

Компания в целях исполнения своих обязанностей по Договору заключает договоры с эксплуатирующими и обслуживающими организациями на выполнение работ и оказания услуг по содержанию и текущему ремонту имущества общего пользования, с иными организациями на охрану, организацию доступа на территорию Поселка, вывоз мусора с территории Поселка, иные услуги, связанные с комфортным проживанием Домовладельца, осуществляет контроль и требует исполнения контрагентами обязательств по заключенным договорам.

Исполнение вышеуказанного договора и фактические затраты Компании подтверждаются Актами сверки взаиморасчетов.

Согласно указанным выше документам Компания понесла эксплуатационные расходы за фактически оказанные услуги по содержанию инфраструктуры поселка с учетом земельного участка Ответчика, а они в свою очередь пользовались общей территорией поселка, дорогами, содержание которых обеспечивает Компания, потреблял услуги, предоставляемые Компанией по охране поселка, организации доступа на его территорию, по содержанию всех инженерных сетей до границы земельного участка ответчика, благодаря чему земельный участок ответчиков сохраняет высокую рыночную стоимость и позволяет в любой момент начать строительство.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

За период с * г. по * г. ответчиком не произведена оплата предоставленных истцом услуг, в связи с чем, образовалась задолженность в размере *, за период с * по * в соответствии с п. 4.2 Договора за несвоевременную оплату ответчику были начислены пени, что составляет *, расчет представленный истцом, судом проверен, является обоснованным и арифметически верным. Ответчиком в нарушении ст. 56 ГПК РФ доказательств неправомерности расчета суду не представлено.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либор воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства.

Согласно положениям ст.ст.309, 310 и 314 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, обязательство должно быть исполнено в срок, установленный обязательством.

Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны оценивается как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги, данные отношения рассматриваются как договорные, согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ.

В результате невыполнения ответчиком своих обязанностей, а именно уклонения от внесения обязательных платежей, истец понёс убытки и на основании ст. 15 ГК РФ вправе требовать исполнения обязательств.

Услуги истцом оказаны и потреблены ответчиком, сведения об обращении за оспариванием качества оказанных услуг или о перерасчете в суд представлены не были.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статьей 6 ГК РФ определено, что в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

В данном случае отношения собственников земельных участков в коттеджном поселке и владельцев инфраструктуры коттеджного поселка законодательством не урегулированы, поэтому допускается применение по аналогии норм ЖК РФ и ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В силу требований ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: выбор способа управления многоквартирным домом; другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу статьи 8 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату и на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Исходя из положений статей 1 и 8 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установление размеров платежей и взносов для каждого собственника земельного участка относится к компетенции общего собрания членов объединения и не связывается с членством в таком объединении. Расходы на содержание имущества общего пользования являются обязательными платежами.

Из приведенных выше норм следует вывод о том, что собственники земельных участков, расположенных на огороженной территории коттеджного поселка, при наличии контрольно-пропускного пункта, пользующиеся услугами по охране, озеленению, благоустройству общей территории, уборке дорог, сбору и вывозу мусора, освещению улиц, а также инженерными сетями и коммуникациями, должны оплачивать предоставленные услуги и неразрывно связанные с ними расходы.

Перечень имущества общего пользования и смета расходов на содержание такого имущества на * г. утверждена решением собственников.

Назначение платы, утвержденной собранием собственников, направлено на обслуживание объектов инфраструктуры и имущества общего пользования.

Фактическое исполнение обязанностей по содержанию объектов общего пользования подтверждается представленными истцом в материалы дела договорами, заключенными между ЗАО «Компания Экострой» и подрядными организациями.

То обстоятельство, что объекты инфраструктуры находятся в собственности ЗАО «Компания Экострой», не освобождает собственников земельных участков, находящихся внутри данной инфраструктуры на территории коттеджного поселка, от несения расходов на их содержание, поскольку объекты инфраструктуры предназначены исключительно для использования собственниками земельных участков и домовладений, иного самостоятельного назначения не имеют и не могут использоваться ЗАО «Компания Экострой» для иных целей.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В нарушении ст. 56 ГПК РФ, ответчиком доказательств обратного суду не представлено.

Анализируя собранные по делу доказательства и в их совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст.7, 30, 44, 153-156 ЖК РФ, ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ст.ст.6, 8, 210, 249, 309, 320, 1102 ГК РФ, ст.ст.56, 67, 98, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Ибрагимова Ф.М.А. в пользу ЗАО «Компания Экострой» задолженность в размере *, пени в размере *, расходы по оплате госпошлины в размере *, а всего *.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Никулинский районный суд г. Москвы.

Федеральный судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.