Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов № 2-3480/2017 ~ М-2582/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Решение изготовлено в окончательной форме 30.04.2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 апреля 2017 года

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга

в составе председательствующего судьи Мурзагалиевой А.З.,

при секретаре Шарафулиной А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску специализированного потребительского кооператива «Объединенный жилищно-эксплуатационный кооператив № 1» к <ФИО>1 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Представитель истца специализированного потребительского кооператива «Объединенный жилищно-эксплуатационный кооператив № 1» (далее по тексту – СПК «ОЖЭК № 1») обратился в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого пояснил, что <ФИО>6 является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. <адрес>. Ранее собственником данного жилого помещения являлась <ФИО>2 После ее смерти <ФИО>3. принял наследство, но в течение длительного времени не предоставлял в СПК «ОЖЭК № 1» сведений об изменившемся собственнике указанной квартиры для внесения изменений в платежные документы. В течение длительного времени ответчик частично оплачивал квитанции, выставленные на имя <ФИО>4 После получения сведений СПК «ОЖЭК № 1» о смене собственника все последующие квитанции были выписаны на ответчика <ФИО>5 На текущий момент ответчик не выполняет обязательства по оплате жилой площади, в связи с чем образовалась задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <иные данные> коп. Истец неоднократно предупреждал ответчика о о необходимости погасить образовавшуюся задолженность, однако, задолженность по настоящее время не погашена.

В исковом заявлении представитель истца просит взыскать в пользу СПК «ОЖЭК № 1» с <ФИО>7 задолженность по оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <иные данные> коп., расходы в счет возврата госпошлины – <иные данные> <иные данные> коп. (л.д. 2-3).

В судебное заседание представитель ответчика, извещенная надлежащим образом не явилась, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в свое отсутствие, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик <ФИО>8., извещенный о времени и месте слушания дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, причины неявки суду не сообщил.

Заслушав представителей истца, исследовав письменные доказательства, представленные в материалах дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ст. 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Согласно п. 5 ст. 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг, Утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 № 307 размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Как следует из материалов дела, уставом СПК «ОЖЭК №1» определено, что СПК «ОЖЭК №1» создан для эффективной эксплуатации недвижимого имущества, включающего земельные участки в установленных границах и расположенные на них жилые здания, инфе объекты недвижимости, в которых отдельные части (помещения) находятся в собственности членов Кооператива, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности. В состав СПК «ОЖЭК №1» входит многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, в котором расположена квартира ответчика <ФИО>9 Предметом деятельности ОЖЭК №2 также является управление обслуживания, эксплуатации и ремонта недвижимого имущества в многоквартирных домах.

Как следует из материалов дела, <ФИО>10 является собственником квартиры № <адрес>.

Согласно поквартирной карточке в спорной квартире зарегистрирован ответчик <ФИО>11 <ФИО>12 (л.д. 75).

В судебном заседании установлено, что ответчик оплату за содержание квартиры № <адрес> вносил не регулярно, в результате чего образовалась задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по оплате коммунальных услуг в размере <иные данные> коп.

В настоящее время, задолженность по оплате коммунальных услуг ответчиком не погашена, что подтверждается актом сверки взаимных расчетов по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 65).

Доказательств, опровергающих наличие задолженности перед истцом, ответчиком в порядке ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суду не представлено.

Согласно выписки по лицевому счету (л.д. 20-22), за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчику было поставлено услуг на сумму <иные данные> копейку, вместе с тем оплата за содержание жилья и коммунальные услуги ответчиком произведена не в полном объеме. Доказательств надлежащей оплаты жилья и коммунальных услуг за спорный период ответчиком не представлено.

С учетом изложенного, суд удовлетворяет исковое заявление СПК «ОЖЭК № 1» к <ФИО>13 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг судебных расходов и взыскивает с <ФИО>14 в пользу СПК «ОЖЭК № 1» задолженность по оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <иные данные> коп.

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

В силу ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика <ФИО>16 в пользу СПК «ОЖЭК №1» подлежат взысканию в счет возврата уплаченной государственной пошлины <ФИО>15 коп.

Иных требований на рассмотрение суда не заявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 98, 100, 194-198, Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации суд

РЕШИЛ

Исковое заявление специализированного потребительского кооператива «Объединенный жилищно-эксплуатационный кооператив № 1» к <ФИО>17 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов – удовлетворить.

Взыскать с <ФИО>18 в пользу специализированного потребительского кооператива «Объединенный жилищно-эксплуатационный кооператив № 1» задолженность по оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <иные данные> копеек, в счет возврата уплаченной государственной пошлины <иные данные>

Ответчик вправе подать в суд, принявшее заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.