8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов № 2-2122/2017 ~ М-1596/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27.06.2017 года                                                                               г. Воронеж

Советский районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего – судьи Куприной В.Б.,

при секретаре Авериной О.К.,

с участием представителя истца – муниципального казенного предприятия городского округа город Воронеж «Воронежтеплосеть» по доверенности Андреевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению муниципального казенного предприятия городского округа город Воронеж «Воронежтеплосеть» к Комаровой М.А., Орешкиной О.А., Паршиной С.В., Брюнцова Д.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

МКП г/о г. Воронеж «Воронежтеплосеть» обратилось в Советский районный суд г. Воронежа к Комаровой М.А., Орешниковой О.А., Паршиной С.В., Брюнцову Д.В. с вышеуказанным иском, в котором просит суд взыскать в свою пользу с ответчиков в солидарном порядке: задолженность по оплате коммунальных услуг, предоставленных на адрес жилого помещения: <адрес>, кВ. №, за период с 01.09.2014 года по 28.02.2017 года в размере <данные изъяты> рублей, а также судебные расходы по оплате госпошлины.

В обоснование иска указано, что Комарова М.А. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. В соответствии с действующим законодательством РФ, на указанное жилое помещение, открыт лицевой счет №, на который предоставляются жилищно-коммунальные услуги. Для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в указанном многоквартирном жилом доме, а также обеспечения предоставления коммунальных услуг собственниками многоквартирного дома в качестве управляющей организации было выбрано ООО «УК РЭК № 22 Советского района», с которым 31.12.2010 года истцом был заключен договор на отпуск тепловой энергии и горячей воды №, предметом которого являлась поставка коммунальных ресурсов для целей оказания коммунальных услуг «отопление» и/или «горячее водоснабжение» на объекты, находящиеся под управлением контрагента. Договор прекратил свое действие с 01.10.2014 года, в связи с чем, с 01.10.2014 года по настоящее время МКП «Воронежтеплосеть» самостоятельно производит начисления денежных средств, подлежащих оплате собственниками/нанимателями МКД за коммунальные услуги «горячее водоснабжение» и/или «отопление», а также выпуск единых платежных документов. За период с 01.09.2014 года по 28.02.2017 года ответчиками обязанность по оплате предоставляемых истцом коммунальных услуг исполнялась ненадлежащим образом, в связи с чем, за ними образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждается информацией о состоянии лицевого счёта. В силу изложенных обстоятельств, ссылаясь на положения статей 210, 307. 309-310, 544 ГК РФ, 30-31, 153-155 ЖК РФ, истец обратился с настоящим иском в суд.

В судебном заседании представитель истца – муниципального казенного предприятия городского округа город Воронеж «Воронежтеплосеть» по доверенности Андреева Е.В. заявленные требования поддержала, полагала их законными, обоснованными, в связи с чем наставила на их удовлетворении вы полном объеме. Не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчики – Комарова М.А., Орешникова О.А., ПаршинаС.В., Брюнцов Д.В. в судебное заседание не явились, о дне слушания по делу извещались в предусмотренном законом порядке по последнему месту жительства/регистрации. Судебные извещения не были вручены по причине истечения срока хранения в связи с неявкой за ними адресатом (л.д. 73-76).

В силу п. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Согласно п.1 ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

С учетом изложенного, принимая во внимание отсутствие со стороны истца возражений относительно принятия по делу заочного решения, в соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, извещенных о времени и месте рассмотрения дела судом в предусмотренном законом порядке, в порядке заочного производства по представленным в деле доказательствам.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

На основании ч. 1 ст. 65, пунктов 2, 3, 4 ч. 2 ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан: принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; осуществлять капитальный ремонт жилого помещения; обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

В соответствии со справкой от 20.03.207 года, выданной ООО «УК РЭК № 22», в жилом помещении – <адрес> в <адрес> зарегистрированы и проживают: Орешкина О.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Паршина С.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Брюнцов Д.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Паршин К.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Комарова М.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р. Последняя является ответственным нанимателем указанного жилого помещения (л.д. 14-15).

Установлено, что на указанное жилое помещение открыт лицевой счет №, на который предоставляются жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 3 ст. 678 ГК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с частями 1, 4, 14 ч. 3 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса (отопление), рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом (ст. 157 ЖК РФ).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

На основании ст. 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Приведенные нормы закона свидетельствуют, что законом не предусмотрена возможность освобождения нанимателя от оплаты потребленных коммунальных услуг.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела ООО «УК РЭК № 22» на основании на основании протокола № б/н внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, от 25.12.2010 года является эксплуатирующей организацией, обслуживающей общее имущество в указанном многоквартирном жилом доме в объемах и на условиях договора управления многоквартирным домом (л.д. 39-55).

Также установлено, что 31.12.2010 года между ООО «УК РЭК № 22» и МКП г/о г. Воронеж «Воронежтеплосеть» был заключен договор на отпуск тепловой энергии и горячей воды №, предметом которого являлась поставка коммунальных ресурсов для целей оказания коммунальных услуг «отопление» и/или «горячее водоснабжение» на объекты, находящиеся под управлением контрагента. Договор прекратил свое действие с 01.10.2014 года, в связи с чем, с 01.10.2014 года по настоящее время МКП «Воронежтеплосеть» самостоятельно производит начисления денежных средств, подлежащих оплате собственниками/нанимателями МКД за коммунальные услуги «горячее водоснабжение» и/или «отопление», а также выпуск единых платежных документов (л.д. 17-38).

Согласно ст. 162 ЖК РФ условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Предъявление требований истец мотивировал тем, что за период 01.09.2014 года по 28.02.2017 года ответчиками обязанность по оплате предоставляемых истцом коммунальных услуг исполнялась ненадлежащим образом, в связи с чем, за ними образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей.

Установлено, что об указанной задолженности ответчики информировались истцом, однако до настоящего времени долг по оплате коммунальных услуг не оплачен.

Статья 322 ГК РФ гласит, что солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Истцом представлен общий расчет задолженности/Информация по счету за коммунальные услуги (л.д. 9-11).

Данный расчет судом проверен, суд находит его верным, каких-либо доказательств в опровержение заявленных истцом требований в этой части стороной ответчика в силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

В силу ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, а также суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Ответчики, извещавшиеся о рассмотрении дела, в судебное заседание не явились, свои возражения на иск и доказательства в их подтверждение не представили, расчет задолженности не оспаривали.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, о том, что исковые требования к Комаровой М.А., Орешкиной О.А., Паршиной С.В., Брюнцова Д.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг обоснованны и подлежат удовлетворению.

Суд также принимает во внимание то, что иных доказательств, суду не представлено и в соответствии с требованиями ст. 195 ГПК РФ основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В силу требований ст. 98 ГПК РФ, в связи с удовлетворением исковых требований, с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере <данные изъяты> рубля, уплаченная истцом при подаче искового заявления в суд (л.д. 7, 69).

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199, 233 – 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Комаровой М.А., <персональные данные>,Орешкиной О.А., <персональные данные>, Паршиной С.В., <персональные данные>, Брюнцова Д.В., <персональные данные>, в пользу муниципального казенного предприятия городского округа город Воронеж «Воронежтеплосеть» задолженность по оплате коммунальных услуг «горячее водоснабжение» и/или «отопление», предоставленных на адрес жилого помещения: <адрес>, за период с 01.09.2014 года по 28.02.2017 года в размере <данные изъяты> рублей, судебные расходы по оплате госпошлины – <данные изъяты> рубля, а всего <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                  Куприна В.Б.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.