Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме № 2-1441/2017 ~ М-1346/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2 – 1441 /2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2017 года г. Хабаровск

Кировский районный суд города Хабаровска в составе: председательствующего судьи Юдаковой Ю.Ю., с участием представителя ООО «Светоч» Бокиной О.П., ответчиков Дмитриевой Н.П., Дмитриева Д.В., при секретаре Лютовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Светоч» к Дмитриевой Наталье Петровне, Дмитриеву Дмитрию Викторовичу о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Светоч» обратилось в Кировский районный суд города Хабаровска с иском к Дмитриевой Н.П., Дмитриеву Д.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В обоснование иска указав, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, принадлежит на праве долевой собственности Дмитриевой Н.П. и Дмитриеву Д.В., согласно выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним №. В данном жилом помещении на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания никто не состоит.

В период осуществления МКП «Приамурское» функций управления общим имуществом многоквартирного дома (далее – МКД) (с ДАТА) ответчики оплату коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД надлежащим образом не производили, в результате чего у них перед МКП «Приамурское» образовалась задолженность. ДАТА внеочередным общим собранием собственников помещений в МКД, расположенном по адресу: <адрес> было принято решение о расторжении договоров управления, заключенного между собственниками помещения и МКП «Приамурское», новой управляющей организацией избрано ООО «СВЕТОЧ». ДАТА между МКП «Приамурское» и ООО «СВЕТОЧ» был заключен договор уступки права требования, согласно которому МКП «Приамурское» передало, а ООО «СВЕТОЧ» приняло право требования с собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах <адрес> и <адрес> задолженности по оплате услуг по управлению, содержанию и ремонту жилья, а также по оплате за пользование жилым помещением, образовавшейся за период с ДАТА по ДАТА Согласно списку задолжников сумма задолженности Дмитриевой Н.П. составляет 7715 рублей 84 копейки. ДАТА между МКП «Приамурское» и ООО «СВЕТОЧ» был заключен договор уступки права требования (цессии) и перевода долга, согласно которому МКП «Приамурское» передало, а ООО «СВЕТОЧ» приняло право требования с собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах <адрес> и <адрес>, а также членов их семей, задолженности по оплате коммунальных услуг теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, образовавшейся за период с ДАТА по ДАТА Согласно списку задолжников на ДАТА Дмитриева Н.П. имела задолженность в размере 38069,39 руб.

ООО «СВЕТОЧ» фактически несет затраты по управлению МКД по адресу: <адрес> и оказывает жильцам услуги по содержанию, а также коммунальные услуги.

Просит взыскать солидарно с Дмитриевой Натальи Петровна и Дмитриева Дмитрия Викторовича задолженность по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме за период с 01.10.2012 по 30.06.2017 в размере 209 035 рублей 58 копеек и государственной пошлины уплаченной при подаче искового заявления.

ДАТА мировым судьей Николаевского судебного участка Смидовичского судебного района ЕАО был вынесен судебный приказ о взыскании солидарно с Дмитриева Д.В., Дмитриевой Н.П. в пользу ООО «Светоч» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, за период с 01.10.2012 по 28.02.2017 года в размере 244417 рублей 65 копеек. А также взыскании с Дмитриева Д.В., Дмитриевой Н.П. в доход местного бюджета судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2822 руля 09 копеек в долевом порядке.

Дмитриева Н.П. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа и отмену судебного приказа.

Определением мирового судьи Николаевского судебного участка Смидовичского судебного района ЕАО от ДАТА судебный приказ от ДАТА был отменен.

В судебном заседании представитель истца ООО «Светоч» Бокина О.П. заявленные требования уточнила, о чем представила письменное заявление, просила взыскать с ответчиков задолженность на дату рассмотрения искового заявления в размере 219419 руб. 99 коп., а также сумму уплаченной при подаче искового заявления государственной пошлины.

В судебном заседании ответчики Дмитриева Н.П., Дмитриев Д.В. заявили ходатайство о пропуске истцом срока исковой давности за период с 01.10.2012 г. по 30.07.2014 г. Просили применить последствия пропуска истцом срока исковой давности.

Дмитриева Н.П. дополнительно пояснила, что ООО «Светоч» нарушались правила содержания общего имущества, технической эксплуатации, услуги оказывались ненадлежащим образом, в результате чего произошло затопление квартиры сточными водами, канализационными стоками. На неоднократные обращения, заявления, жалобы и просьбы ООО «Светоч» не реагировало. Главный инженер посетил квартиру один раз в сентябре 2014 г., мер принято не было, акт о затоплении не составил, не звонки не отвечал. В результате затопления канализационными стоками, в квартире стоял постоянный удушающий запах, распространявшийся по соседним квартирам, стены и потолок отсырели, появились плесень и грибок, полы прогнили, появились черви. Она была вынуждена съехать из квартиры, поскольку квартира стала непригодной для проживания. Просила в удовлетворении иска отказать.

Дмитриев Д.В. на основании ненадлежащего содержания многоквартирного дома, бездействия управляющей компании, просил в удовлетворении иска отказать.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, судом установлено следующее.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст.ст. 30, 153-155, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий не допускаются.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним собственниками квартиры № по адресу: <адрес> являются Дмитриев Дмитрий Викторович, Дмитриева Наталья Петровна.

В квартире № по адресу: <адрес> на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания никто не состоит, поквартирная карточка форма № 10 отсутствует.

ООО «Светоч» зарегистрировано в качестве юридического лица ДАТА, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица.

Протоколом внеочередного общего собрания собственников помещений № от ДАТА в МКД, расположенном по адресу: <адрес> была избрана управляющая компания ООО «Светоч».

ДАТА между МКП «Приамурское» и ООО «СВЕТОЧ» заключен договор уступки права требования, согласно которому МКП «Приамурское» передало, а ООО «СВЕТОЧ» приняло право требования с собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах <адрес> и <адрес> задолженности по оплате услуг по управлению, содержанию и ремонту жилья, а также по оплате за пользование жилым помещением, образовавшейся за период с 01.10.2012 г. по 28.06.2013 г.

ДАТА между МКП «Приамурское» и ООО «СВЕТОЧ» заключен договор уступки права требования (цессии) и перевода долга, согласно которому МКП «Приамурское» передало, а ООО «СВЕТОЧ» приняло право требования с собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах <адрес> и <адрес>, а также членов их семей, задолженности по оплате коммунальных услуг теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, образовавшейся за период с 01.10.2012 г. по 30.06.2013 г.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

Согласно представленного истцом расчета задолженности, оплата за жилье и коммунальные услуги ответчиками не производилась, что привело к образованию задолженности, которая по расчетам истца за период с октября 2012 г. по июль 2017 г. составляет 219419,99 рублей, представленный истцом расчёт за спорный период проверен судом и признан судом правильным.

Согласно п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статьей 200 ГК РФ установлено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" разъяснено, что течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Как следует из материалов дела, истец обратился к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа ДАТА, следовательно, по ежемесячным платежам, наступившим до ДАТА, срок исковой давности истцом пропущен.

При таком положении суд, исходя из того, что ответчиками просрочены временные платежи, приходит к выводу о необходимости применения срока исковой давности к требованиям, заявленным за пределами трехлетнего срока исковой давности, предшествующими подаче заявления о выдаче судебного приказа ДАТА.

Поскольку ответчиками заявлено о применении срока исковой давности, данное обстоятельство является основанием для отказа в иске в этой части.

Таким образом, взысканию с ответчиков подлежит задолженность по внесению платы за коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме за период с 13.03.2014 г. по 31.07.2017 г. в размере 133115 руб. 97 коп., с учетом удержанной на основании судебного приказа суммы 52649 руб. 27 коп.

Доводы ответчиков о том, что ООО «Светоч» оказывает услуги и выполняет работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества, не могут служить основанием для отказа во взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги.

Оказание услуг и выполнение работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества является основанием для изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в порядке, предусмотренном Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491 (далее – Правила).

Согласно пунктам 7, 8 и 15 Правил перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги вследствие их ненадлежащего качества может быть произведен только на основании заявления потребителя (собственника или нанимателя жилого помещения) об изменении размера платы к соответствующей управляющей организации и акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ, составленного на основании такого заявления ответственным лицом.

Представленные ответчиком Дмитриевой Н.П. заявления о проведении ремонта и произведении перерасчета не могут являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Поскольку в судебном заседании установлен факт не надлежащего исполнения ответчиками обязанности по своевременной оплате жилья и коммунальных услуг, что привело к образованию задолженности, суд находит исковые требования истца обоснованными и считает необходимым взыскать с ответчиков задолженность по внесению платы за коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме за период с 01.10.2012 г. по 31.07.2017 г. в размере 133115 руб. 97 коп., с учетом удержанной на основании судебного приказа суммы 52649 руб. 27 коп., с учетом примененной исковой давности за период с 01.10.2012 г. по 13.03.2014 г.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В связи с изложенным, с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований в размере 3862 руб. 32 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Светоч» к Дмитриевой Наталье Петровне, Дмитриеву Дмитрию Викторовичу о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, – удовлетворить частично.

Взыскать в пользу ООО «Светоч» с Дмитриева Дмитрия Викторовича, Дмитриевой Натальи Петровны в равных долях с каждого задолженность по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме за период с 01.10.2012г. по 31.07.2017г. в сумме 133115 руб. 97 коп., расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3 862 руб. 32 коп.

В удовлетворении оставшейся части иска – отказать.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Кировский районный суд г. Хабаровска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 18.09.2017 г.

Судья /подпись/

Копия верна, судья Ю.Ю. Юдакова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.