ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 декабря 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Самороковской Н.В., при секрета..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и машиноместа № 02-0351/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 декабря 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Самороковской Н.В., при секретаре Карабиной И.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-351/16

по иску ТСЖ «Удальцова 69, 77» к Грязнову В.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и машиноместа

УСТАНОВИЛ

Истец ТСЖ «Удальцова 69, 77» обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику Грязнову В.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг в размере * коп., пени в размере * коп.; за машиноместо в размере * коп., пени в размере * коп., о взыскании расходов по оплате юридических услуг в размере * руб., а также расходов по оплате госпошлины в размере * коп.

Свои исковые требования мотивировал тем, что: В соответствии со Свидетельством о государственной регистрации от * года серия *№ * Ответчик Грязнов В.В. являлся собственником недвижимости расположенной по адресу: *: квартиры № * площадью * кв. м. и машиноместа №* площадью * кв.м.

В результате неисполнения ответчиком обязанности по внесению расходов на содержание принадлежащего ему помещения, а также по участию в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме за ответчиком образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг в размере * коп., пени в размере * коп.; за машиноместо в размере * коп., пени в размере * коп.

Свои требования основывает на ст.ст.30, 39, 153, 158 ЖК РФ.

В судебное заседание представители истца * – явились, исковые требования поддержали в полном объеме, просили иск удовлетворить, пояснили, что ответчик Грязнов В.В. являлся собственником квартиры, в настоящее время квартира продана по договору купли-продажи *., задолженность взыскивается только за то период, когда Грязнов В.В. являлся собственником квартиры и машиноместа. Не возражали против рассмотрения дела в отсутствие не явившегося ответчика.

В судебное заседание ответчик Грязнов В.В. не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражений по иску суду не представил.

Суд, счел возможным рассматривать

дело в отсутствие не явившегося

ответчика, извещенного надлежащим образом, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителей истца, проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям: Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требований закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела: Истец – Товарищество собственников жилья «Удальцова 69,77» (ТСЖ, Истец) было создано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации юридического лица за основным государственным регистрационным номером *.

В соответствии со Свидетельством о государственной регистрации от * года серия * № * Ответчик Грязнов В.В. являлся собственником недвижимости расположенной по адресу: * площадью * кв. м. и машиноместа №* площадью * кв.м.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник помещения несет бремя оплаты за жилое помещение и содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно пп.1-2 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ, товарищество собственников жилья вправе: - определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные жилищным кодексом и уставом товарищества цели; - устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с п.5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на помещение.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему имущества, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Указанные положения жилищного кодекса также применяются в отношении нежилых помещений в многоквартирном доме, принадлежащих физическим и юридическим лицам. Протоколами общих собраний членов ТСЖ «Удальцова 69,77» были приняты ставки за содержание, текущий и ремонт общего имущества в многоквартирном доме на * года как собственников жилых помещений, так и собственников машиномест (нежилых помещений).

В связи с тем, что Ответчик Грязнов В.В. надлежащим образом не исполнял обязанность по оплате обязательных платежей за принадлежащее ему помещение, а также за коммунальные услуги, услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме у него образовалась задолженность перед ТСЖ «Удальцова 69,77» в общей сумме * рублей, в том числе: за квартиру №* - * рублей за период с * года (включительно); за машиноместо №* - * рублей за период с * года (включительно).

Согласно ч. 3 ст. 137 ЖК РФ в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

На сумму задолженности подлежат начислению проценты в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Таким образом, неустойка является мерой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, направленной на восстановление нарушенного права.

При этом неустойка может быть предусмотрена законом или договором.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Расчет, представленный истцом, судом проверен и является верным.

Сума процентов за неуплату обязательных платежей за жилое (нежилое) помещение и коммунальные услуги составляет * рублей: за квартиру № * - * рублей; за машиноместо № * - * рублей.

Таким образом, суд приходит к выводу, что наличие указанной задолженность влечет невозможность ТСЖ «Удальцова 69.77» отвечать по своим обязательствам перед ресурсоснабжающими организациями, так как ТСЖ является некоммерческой организацией, предоставляющей коммунальные услуги собственникам и осуществляющей свою деятельность исключительно на средства, полученные от собственников помещений в многоквартирном доме в качестве обязательных ежемесячных платежей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, истец просит взыскать с ответчика расходы по оплате юридических услуг в размере * руб., а также расходы по оплате госпошлины в размере * коп.

В соответствии со ст.ст.88, 94, 98 ГПК РФ указанные расходы являются судебными издержками.

В соответствии ст. 94 ГПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в суде, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно платежному поручению № * от *г., за оказанные юридические услуги истцом оплачено * руб.

Принимая во внимание, сложность данного гражданского дела, количество судебных заседаний, учитывая принцип разумности и справедливости, суд взыскивает в пользу истца с ответчика расходы по оплате юридических услуг в размере * руб.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлин в размере * коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.309, 310, 330 ГК РФ, ст.ст.30, 39, 137, 153, 154, 155, 158 ЖК РФ, ст.ст.94, 98, 100, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Грязнова В.В. в пользу ТСЖ «Удальцова 69, 77» задолженность по оплате коммунальных услуг в размере * коп., пени в размере * коп.; за машиноместо в размере * коп., пени в размере * коп., расходы по оплате юридических услуг в размере * руб., расходы по оплате госпошлины в размере * коп., а всего * руб.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Никулинский районный суд г. Москвы.

Федеральный судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.