Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 2-2803/2017 ~ М-2616/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

№ 2-2803/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2017 года г.Ростов-на-Дону

Советский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

Председательствующего судьи Рощиной В.С.,

при секретаре Гречко А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «Веста» к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец ТСЖ «Веста» обратился в суд сискомк ФИО1 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

В обоснование исковых требований указано, что ответчик Алабин О.Н. является собственником <адрес>, расположенной в <адрес> дивизии в <адрес>, что подтверждается копией Свидетельства о государственной регистрации права серии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. В течение длительного времени должник не выполняет обязательства по оплате жилой площади.

Для управления комплексом недвижимого имущества по адресу: <адрес> дивизии, <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ было создано товарищество собственников жилья «Веста», зарегистрированное в Инспекции МНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону.

С января 2015 года должник периодически и не полностью вносит плату за содержание и ремонт помещений и за предоставленные коммунальные услуги, которые включают в себя: плату за электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление, взносы по капитальному ремонту и техническому содержанию дома, в связи с чем, у него образовалась задолженность, что подтверждается лицевыми счетами за 2015, 2016 и 6 месяцев 2017 года. Сумма задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ с учетом пени составляет 65 423,05 рублей.

Должнику ежемесячно направлялись квитанции об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, где указывалась сумма задолженности, которую необходимо было погасить, а также направлялось уведомление о погашении имеющейся задолженности. Более того в подъездах жилого дома вывешивались общие списки должников по уплате за ЖКУ, с предупреждениями о необходимости погасить задолженность. Однако ответчик в добровольном порядке не исполнил обязательства по погашению задолженности. До настоящего момента вышеуказанная задолженность должником не погашена.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просит суд взыскать с ФИО1 в пользу Товарищества собственников жилья «Веста» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с января 2015 года по июнь 2017 года включительно в размере 65 423 рубля 05 копеек, расходы по оплате госпошлины в размере 2 162 рубля 69 копеек и расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей.

Истец ТСЖ «Веста» в судебное заседание своего представителя не направил, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие представителя истца.

Ответчик Алабин О.Н. в судебное заседание не явился. Неоднократно извещался судом о дате, времени и месте рассмотрения дела по известному суду адресу регистрации по месту жительства, подтвержденному адресной справкой отдела УФМС России по Ростовской области, судебные повестки возвращены в суд с отметкой «истек срок хранения» в качестве причины невручения.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ, правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Исходя из смысла приведенной нормы, законом обеспечивается равенство возможностей для заинтересованных лиц при обращении в суд, а также при использовании процессуальных средств защиты своих интересов в суде.

Согласно ч. 2 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве. Часть 1 данной статьи, в свою очередь, предусматривает, что эти лица должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В соответствии ч. 1 ст. 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

При возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой «за истечением срока хранения», следует признать, что в силу стать» 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство всех перед судом, неявка лица в суд по указанным основаниям есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

Судом предприняты все возможные меры к извещению ответчика о времени и месте слушания дела. Судебные извещения направлялись судом заблаговременно по месту регистрации ответчика, совпадающему с местом регистрации указанному в адресной справе УФМС по РО, сведениями об ином месте жительства ответчика суд не располагал. В связи с чем суд признает ответчика надлежащим образом уведомленным о рассмотрении дела и не находит препятствий к рассмотрению дела в его отсутствие.

Суд определил в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствии не явившихся сторон.

Исследовав материалы дела, оценив и проверив представленные доказательства по правилам ст. 67ГПК РФ,судпришёл к выводу о возможности удовлетворения заявленных требований по следующим основаниям.

Статья309 ГК РФопределяет, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий, как указывает ст. 310 ГК РФ, не допускаются.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты вкоммунальнойквартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 153 ЖК РФграждане и организации обязаны своевременно и полностью вноситьплатуза жилое помещение и коммунальныеуслуги. Обязанность по внесению платыза жилое помещение икоммунальныеуслугивозникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФплатазакоммунальныеуслугивключает в себяплатуза холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление. Срок внесенияплатызакоммунальныеуслугиопределен п. 1 ст. 155 ЖК РФ.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФлица, несвоевременно и (или) не полностью внесшиеплатуза жилое помещение икоммунальные услуги(должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на моментоплаты, от невыплаченныхв срок сумм, за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срокаоплатыподень фактической выплатывключительно.

Пункты 1 и 2 ст. 157 ЖК РФуказывают, что размерплаты за коммунальные услугирассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого попоказаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальныхуслуг, утверждаемых органом местного самоуправления. Размер платы за коммунальные услугирассчитываетсяпо тарифам, установленным органом местного самоуправления.

Статья56 ГПК РФустанавливает обязанности каждой стороны доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что Алабин О.Н. является собственником <адрес>, расположенной в <адрес> дивизии в <адрес>, что подтверждается копией Свидетельства о государственной регистрации права серии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года

В соответствии со справкой предоставленной ТСЖ «Веста» № от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> дивизии, 27 сообщаются сведения о зарегистрированных лицах Алабин О.Н.,ДД.ММ.ГГГГ г.р.- зарег. С ДД.ММ.ГГГГ; сын ФИО3,ДД.ММ.ГГГГ р. с ДД.ММ.ГГГГ; сын Алабин Г.О., ДД.ММ.ГГГГ г.р. с ДД.ММ.ГГГГ.

Как усматривается из материалов дела, для управления комплексом недвижимого имущества по адресу: <адрес> дивизии, <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ было создано товарищество собственников жилья «Веста», зарегистрированное в Инспекции МНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону.

Из материалов дела следует, что ответчиком не производится своевременно и в полном объемеоплатаза поставленныеуслуги. С января 2015 года должник периодически и не полностью вносит плату за содержание и ремонт помещений и за предоставленные коммунальные услуги, которые включают в себя: плату за электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление, взносы по капитальному ремонту и техническому содержанию дома. В связи с чем, у ответчика Алабина О.Н. образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг, которая по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ с учетом пени составляет 65 423,05 рублей, что подтверждается лицевыми счетами за 2015, 2016 и 6 месяцев 2017 года. Расчет судом проверен и признан правильным.

Истец не однократно уведомлял ответчика о задолженности покоммунальным платежам, но ответчик игнорировал данные уведомления.

До настоящего времени суммадолгаполностью не возвращена. Доказательств, подтверждающих обратное, суду не представлено. В обоснование своих доводов представителем истца представлены письменные доказательства, нашедшие своё подтверждение как в ходе судебного разбирательства, так и в материалах дела. Расчет, представленный истцом ответчиком не оспорен.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым удовлетворить заявленные ТСЖ «Веста» исковыетребования.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФстороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании ст. 100 ГПК РФстороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы наоплатууслугпредставителя в разумных пределах.

Несение истцом расходов по оплате государственной пошлины и оплаты услуг представителя подтверждается банковским чек-ордером № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 2162,69 руб., договором от ДД.ММ.ГГГГ и квитанцией к приходному кассовому ордеру № от 06.07.2017г. на сумму 5000 рублей.

Таким образом, взысканию с ответчика подлежат расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 рублей ипо оплатегосударственной пошлины в размере 2162 рубля 69 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ТСЖ «Веста» к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг удовлетворить.

Взыскатьс ФИО1 в пользу ТСЖ «Веста»задолженность по оплате коммунальныхплатежейза период с января 2015 года по июнь 2017 года включительно в размере 65423 рубля 05 копеек, расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 руб., расходыпооплате государственной пошлины в размере 2162 рубля 69 копеек.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Советский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение принято 26 сентября 2017 года.

Судья: В.С. Рощина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.