Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 2-2506/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

    Дело №2-2506/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 марта 2017 года Коминтерновский районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Колычевой А.В.,

при секретаре Ельшиной    А.В.,

с участием представителя истца по доверенности Латыш М.Н.,

представителя ответчиков Анохина М.А., действующего по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску публичного акционерного общества «Квадра – Генерирующая компания» в лице филиала публичного акционерного общества «Квадра» – «Воронежская генерация» к Колодяжному Д.С., Колодяжному А.С. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ПАО «Квадра – Генерирующая компания» в лице филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» обратилось в суд с иском к ответчикам, в котором просит взыскать с Колодяжной Е.А., Колодяжного Д.С., Колодяжного А.С. сумму задолженности по оплате коммунальных услуг «отопление» и «горячее водоснабжение» за период с 01.06.2013 года по 28.02.2016 года в размере 90 403,13 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 912,09 рублей (л.д.5-6).

Заочным решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 09.06.2016 года исковые требования публичного акционерного общества «Квадра – Генерирующая компания» были удовлетворены. Взыскано солидарно с Колодяжной Е.А., Колодяжного Д.С., Колодяжного А.С. в пользу публичного акционерного общества «Квадра – Генерирующая компания» сумму задолженности по оплате коммунальных услуг «отопление» и «горячее водоснабжение» за период с 01.06.2013 года по 28.02.2016 года в размере 90 403,13 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 912,09 рублей, а всего – 93 315 (девяносто три тысячи триста пятнадцать) рублей 22 копейки.

01.11.2016 года в суд поступило заявление    от Колодяжного А.С., Колодяжного    Д.С. об отмене заочного решения суда от 09.06.2016 года.

Определением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 01 марта 2017    года заочное решение      суда от 09.06.2016 года    по    гражданскому делу    по иску публичного акционерного общества «Квадра – Генерирующая компания» в лице филиала публичного акционерного общества «Квадра» – «Воронежская генерация» к Колодяжной Е.А., Колодяжному Д.С., Колодяжному А.С. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг отменено.

В порядке ст. 39 ГПК РФ уточнил исковые требования, просил взыскать с ответчиком     Колядяжного Д.С., Колодяжного А.С. в солидарном порядке сумму задолженности по оплате коммунальных услуг «отопление» и «горячее водоснабжение» за период с 01.06.2013 года по 28.02.2016 года в размере 63986,18 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 118,59 рублей.

В судебном заседании представитель истца Латыш М.Н., действующий на основании доверенности исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме, пояснив, что до настоящего времени сумма задолженности ответчиками не погашена.

Ответчики Колодяжный Д.С., Колодяжный А.С. в судебное заседание не явились, извещены судом о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, обеспечили явку представителя в судебное заседание.

Представитель     ответчика    Колодядного А.С. - Анохин М.А.    полагался на усмотрение суда.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Как следует из ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

    В соответствии со ст. 4 ЖК РФ отношения по поводу пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме регулируются жилищным законодательством.

     На основании ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

    Частью 1 ст. 154 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

    Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

    В ч. 1 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

    Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке (ч.4 ст. 155 ЖК РФ).

    По правилам ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    Оплата гражданами жилья и коммунальных услуг регулируется постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», где в п.п. «и» п.34 указано, что потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

    В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, утверждёнными постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 года, постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ООО «УК Бульвар Победы» осуществляется содержание общего имущества многоквартирного дома и предоставляются коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме 97 по ул.Генерала Лизюкова в г.Воронеже.

Во исполнение возложенных на управляющую компанию обязанностей ООО «УК Бульвар Победы» 18.12.2015 года заключило с ПАО «Квадра – Генерирующая компания» договор №8520 на снабжение тепловой энергией в горячей воде, в соответствии с которым энергоснабжающая организация подает абоненту через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде для нужд отопления, горячего водоснабжения и горячую воду до границ эксплуатационной ответственности (балансовой принадлежности) теплосети энергоснабжающей организации.

Условиями договора также предусмотрено, что энергоснабжающая организация производит организацию расчетов с населением, в том числе начисление ежемесячных платежей жителям, формирование и доставку платежных извещений, получение денежных средств от жителей через платежных агентов, работу с банками, а также информационное обслуживание, связанное с исполнением настоящего договора (л.д.26-33).

Квартира 43 в доме 97 по ул.Генерала Лизюкова в г.Воронеже является муниципальной собственностью. В период с    2013 года     по    июль 2015 года    в квартире проживало и было зарегистрировано пять человек Колодяжная Е.А., Колодяжный Д.С., Колодяжный А.С., Колодяжный М.С., а также несовершеннолетний (ФИО)10, (№) года рождения. 09.06.2015 года Колодяжный    М.С. умер. Нанимателем указанного жилого помещения являлась Колодяжная Е.А., которая умерла 30.09.2-16 года.

В связи с ненадлежащим исполнением обязанности по внесению платы по потребляемые коммунальные услуги, в частности «отопление» и «горячее водоснабжение», у ответчиков за период с 01.06.2013 года по 28.02.2016 года образовалась задолженность в размере 63986,18 рублей.

Представленный истцом расчет суммы задолженности судом проверен, принят во внимание, ответчиками не опровергнут.

В соответствии со ст.ст.309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.

    По правилам ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или не совершения процессуальных действий.

Представленной истцом совокупностью доказательств, соответствующих требованиям ст. 67 ГПК РФ, исковые требований подтверждены, а ответчиками не оспорены, в связи с чем заявленная сумма задолженности, с учетом положений ч. 1 ст. 323 ГК РФ, предусматривающей, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга, подлежит взысканию солидарно с ответчиков в полном объеме в размере    63986,18 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст.88 ГПК РФ).

Поскольку требования удовлетворенны на сумму 63986,18 рублей, величина государственной пошлины на основании ст. 333.19 НК РФ составит 2119,59 рублей, которая, по правилам вышеприведенных правовых норм, подлежит взысканию в пользу истца, уплатившего госпошлину при подаче иска, с ответчиков в солидарном порядке, так как в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, изложенных в постановлении от 21.01.2016 года «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» лица, не в пользу которых принят судебный акт, являются солидарными должниками или кредиторами, судебные издержки возмещаются указанными лицами в солидарном порядке.

Руководствуясь ст.ст.56, 194-198, 235 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Исковые требования публичного акционерного общества «Квадра – Генерирующая компания» удовлетворить.

Взыскать солидарно с Колодяжного Д.С., Колодяжного А.С. в пользу публичного акционерного общества «Квадра – Генерирующая компания» сумму задолженности по оплате коммунальных услуг «отопление» и «горячее водоснабжение» за период с 01.06.2013 года по 28.02.2016 года в размере 63986,18 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 119,59 рублей, а всего – 66105,77 рублей.

Решение по делу может быть обжаловано в Воронежский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

    Судья                                                                                                               А.В.Колычева

    Решение в окончательной форме

    изготовлено 04.04.2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.