Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 2-2133/2017 ~ М-1459/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2 – 2133/2017                                     К О П И Я

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2017 года                                    г. Новосибирск

Калининский районный суд г. Новосибирска

в с о с т а в е:

Председательствующего судьи                 Авериной О.А.

При секретаре                          Серикпаевой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЮЛ к Непейвода В. Е. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ЮЛ обратилось в суд с иском к Непейвода В.Е., по которому просит взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по оплате коммунальных платежей в размере <данные изъяты> коп. и пени в размере <данные изъяты> коп., а также расходы по оплате госпошлины.

В обоснование иска указано, что истец является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирных домах №, № по <адрес> №, №, по <адрес> №, по <адрес> в <адрес> для совместного управления комплексом недвижимого имущества в указанных многоквартирных домах, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общего имущества в многоквартирных домах. Нанимателем квартиры, по <адрес> является ответчик. Согласно выписки из домовой книги в указанной квартире прописаны и проживают ответчик, Чухров В.Г., Багимов В.Н. и Непейвода И.Д. По оплате по коммунальным платежам за квартиру, по адресу: <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ имеются долги в размере <данные изъяты> коп., из которых <данные изъяты> коп. по коммунальным платежам и <данные изъяты> коп. по пене (л.д.4).

Представитель истца ЮЛ - Гаджагаева А.С., действующая на основании ордера от ДД.ММ.ГГГГ №, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по тем же основаниям.

Ответчик Непейвода В.Е. в судебном заседании исковые требования признала частично, не возражала против взыскания суммы основного долга в размере <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп. и просила уменьшить размер пени в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

Суд, выслушав пояснения представителя истца и ответчика, исследовав письменные доказательства по делу, полагает, что исковые требования ЮЛ подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    В соответствии с п.п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, в частности, у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за коммунальные услуги (п.п.3).

Согласно п. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

    В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Размер платы за коммунальные услуги, согласно ст. 157 ЖК РФ рассчитывается исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Аналогичное положение содержится в п. н. 14, 35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно п.п. «и» п.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года N 354, установлена обязанность потребителя своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Пунктом п. 5.5.4. Устава ТСЖ установлен срок платы за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем (л.д. 35).

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Согласно Устава (л.д. 29-41) ЮЛ является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирных домах №, 13 по <адрес> №, №, по <адрес> №, по <адрес> в <адрес> для совместного управления комплексом недвижимого имущества в указанных многоквартирных домах, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общего имущества в многоквартирных домах.

Судом установлено, что <адрес> принадлежит на праве собственности ответчику Непейвода В.Е. (л.д. 8 – выписка из ЕГРПН).

Как следует из выписки из домовой книги (л.д. 7) в <адрес> зарегистрированы по месту жительства: ответчик Непейвода В.Е. и Багимов В.Н., ДД.ММ.ГГГГ г. рождения - сын с ДД.ММ.ГГГГ, а также Непейвода И.Д., ДД.ММ.ГГГГ г. рождения - сын с ДД.ММ.ГГГГ.

На имя ответчика – Непейвода В.Е. открыт лицевой счет №.

Судом установлено, что собственник Непейвода В.Е. не исполняет надлежащим образом обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам, в связи с чем за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в размере <данные изъяты> коп. (л.д. 10), за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в размере <данные изъяты> коп. (л.д. 11), за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в размере <данные изъяты> коп. (л.д. 12),

Расчет задолженности проверен судом, является арифметически верным, оснований не принимать его во внимание не имеется.

До настоящего времени задолженность не погашена.

Следовательно, имеются все основания для взыскания с Непейвода В.Е. в пользу истца задолженности по уплате коммунальных услуг в размере <данные изъяты> коп.

Что касается взыскания суммы пени, то суд исходит из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Исходя из периода задолженности, размера задолженности, суд полагает, что заявленная истцом пеня в размере <данные изъяты> коп. является явно несоразмерной последствиям нарушенного обязательства и полагает возможным снизить размер пени до <данные изъяты> руб.

    В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина исходя из размера удовлетворенных требований в размере <данные изъяты> коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ЮЛ – удовлетворить частично.

Взыскать с Непейвода В. Е. в пользу ЮЛ задолженность по оплате за коммунальные услуги, предоставляемые по адресу: <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> копеек и пени в размере <данные изъяты> рублей, а также взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> копеек, а всего взыскать <данные изъяты> копеек.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения суда.

Судья: «подпись»                     Аверина О.А.

Мотивированное решение суда изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.