8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 2-1474/2017 ~ М-1381/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

29 августа 2017 года Куйбышевский районный суд г.Самара в составе:

председательствующего Ивановой Е.Н.,

при секретаре Бородачевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Акционерного Общества «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» к Герасимовой Н.А., Рыбак Е.А., Трубина С.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

АО «СУТЭК» обратилось в суд с иском к Трубиной Т.И., Герасимовой Н.А., Рыбак Е.А., Трубину С.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг за период с сентября по декабрь 2009 года, за Апрель, май 2011 года, за период с августа по декабрь 2012 года, с июля по декабрь 2013 года, с марта по ноябрь 2014 года в размере 152564 рублей 74 копеек, расходов по уплате государственной пошлины.

Определением от <дата> производство по делу прекращено в части заявленных исковых требований к Трубиной Т.И., в связи со смертью.

В судебное заседание представитель истца АО «СУТЭК» не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя истца.

В судебном заседании ответчики Герасимова Н.А., Рыбак Е.А., Трубин С.А. с иском согласились в части взыскания задолженности по оплате коммунальных платежей за период с марта по ноябрь 2014 года. Просили применить срок исковой давности. Свой расчет не представили. Указали, что согласны нести расходы по содержанию квартиры за свою мать Трубину Т.И., умершую <дата>

Изучив материалы дела, пояснения ответчика, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.

В силу п. 5 ч. 3 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за отчетным (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Согласно ст. 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по всем обязательствам.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), общий срок исковой давности установлен три года.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 1 ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.

Из материалов дела видно, что по договору социального найма ответчики Герасимова Н.А., Рыбак Е.А., Трубин С.А. постоянно проживают и зарегистрированы в жилом помещении, расположенном по адресу: Самарская область, г.Самара, Куйбышевский район, <адрес>

Судом установлено, что у ответчиков перед обслуживающей организацией ООО «ПЖРТ Куйбышевский» образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг по содержанию указанного выше жилого помещения в размере 153696 рублей 93 копеек.

Согласно договору уступки права требования (цессии) от <дата> ООО «АЖРТ Куйбышевский» переуступил права требования ЗАО «СУТЭК» (няне АО «СУТЭК») задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с потребителей – физических лиц согласно Приложениям №, №.

Определением мирового судьи судебного участка № Куйбышевского судебного района г.Самара Самарской области от <дата> отменен судебный приказ № от <дата> о взыскании с Трубиной Т.И., Герасимовой Н.А., Рыбак Е.А., Трубина С.А. задолженности по оплате коммунальных услуг в размере 152564 рублей 74 копеек, расходов по оплате государственной пошлины в размере 2125 рублей 65 копеек.

АО «СУТЭК» обратилось в суд с данным иском о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с ответчиков в размере 152564 рублей 74 копеек за период с сентября по декабрь 2009 года, за Апрель, май 2011 года, за период с августа по декабрь 2012 года, с июля по декабрь 2013 года, с марта по ноябрь 2014 года.

Разрешая спор по существу, учитывая ходатайство ответчиков о применении срока исковой давности, частичное согласие с иском, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований и взыскании с ответчиков в пользу истца задолженности по коммунальным платежам за период с марта по ноябрь 2014 года в размере 59660 рублей 68 копеек. Срок давности применен судом исходя из даты обращения истца к мировому судьей за выдачей судебного приказа.

Объективные, бесспорные, допустимые доказательства, свидетельствующие о наличии задолженности в меньшем размере ответчиками в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлены.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 1989 рублей 82 копеек (59660,68-20000х3%/100%+800).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Акционерного Общества «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» удовлетворить.

Взыскать с Герасимовой Н.А., Рыбак Е.А., Трубина С.А. солидарно в пользу Акционерного Общества «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» задолженность по оплате коммунальных услуг за период с марта по ноябрь 2014 года в размере 59660 рублей 68 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1989 рублей 82 копейки, всего сумму 61650 (шестьдесят одна тысяча шестьсот пятьдесят) рублей 50 (пятьдесят) копеек.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г.Самара в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий Е.Н.Иванова

Решение изготовлено в окончательной форме 04.09.2017 г.

Председательствующий

Решение вступило в законную силу _________________________

копия верна

Судья:

секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.