Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 2-1449/2017 ~ М-1384/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

25 сентября 2017 года Куйбышевский районный суд г.Самара в составе:

председательствующего Гараевой Р.Р.,

при секретаре Иванове А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1449/17 по иску Акционерного Общества «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» к Ващенковой Н.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

УСТАНОВИЛ:

АО «СУТЭК» обратилось в суд с иском к Ващенковой Н.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг за период с января по июнь 20013 года, с августа по октябрь 2013 года, январь 2014 года, февраль 2014 года, с апреля 2014 года по декабрь 2015 года в размере 86941, 81 рублей, расходов по уплате государственной пошлины в размере 2808,25 рублей.

В судебное заседание представитель истца АО «СУТЭК» не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя истца.

В судебное заседание ответчица Ващенкова Н.В. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом в порядке ст. 113 ГПК РФ. Корреспонденция возвращена в суд в связи с истечением срока хранения.

В соответствии с п. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. В соответствии с ч. 2 ст. 117 ГПК РФ отказ адресата от получения судебной повестки или иного судебного извещения расценивается как надлежащее извещение о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

В связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика на основании ч. 4 ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу об обоснованности требований истца.

В силу п. 5 ч. 3 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за отчетным (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Согласно ст. 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по всем обязательствам.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Из материалов дела видно, что по договору социального найма ответчица Ващенкова Н.В. постоянно проживает и зарегистрирована в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>

Судом установлено, что у ответчицы перед обслуживающей организацией ООО «ПЖРТ Куйбышевский» образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг по содержанию указанного выше жилого помещения.

Согласно договору уступки права требования (цессии) от 10.12.2015 г. ООО «ПЖРТ Куйбышевский» переуступил права требования ЗАО «СУТЭК» (ныне АО «СУТЭК») задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с потребителей – физических лиц согласно Приложениям № 1 и № 2.

Определением мирового судьи судебного участка № 25 Куйбышевского судебного района г. Самара Самарской области от 30.04.2017 г. отменен судебный приказ № 2-343/2017 от 10.02.2017 г. о взыскании с Ващенковой Н.В. задолженности по оплате жилищно-коммунальных в размере 101600,11 рублей.

АО «СУТЭК» обратилось в суд с данным иском о взыскании с ответчицы Ващенковой Н.В. задолженности по оплате коммунальных услуг за период с января по июнь 20013 года, с августа по октябрь 2013 года, январь 2014 года, февраль 2014 года, с апреля 2014 года по декабрь 2015 года в размере 86941, 81 рублей.

Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания заявленной суммы задолженности с ответчицы, подтвержденной сверкой расчетов с жильцом по состоянию на 26.06.2017 г.

Объективные, бесспорные, допустимые доказательства, свидетельствующие о наличии задолженности в меньшем размере ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлены.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 2808,25 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Акционерного Общества «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» удовлетворить.

Взыскать с Ващенковой Н.В. в пользу Акционерного Общества «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» задолженность по оплате коммунальных услуг за период с января по июнь 20013 года, с августа по октябрь 2013 года, январь 2014 года, февраль 2014 года, с апреля 2014 года по декабрь 2015 года в размере 86941 рубль 81 копейку и судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 2808 рублей 25 копеек, а всего сумму 89750 (восемьдесят девять тысяч семьсот пятьдесят) рублей 06 (шесть) копеек.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г.Самара в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Решение изготовлено в окончательной форме 29.09.2017 г.

Председательствующий Р.Р. Гараева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.