Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 2-1384/2017 ~ М-1016/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2017 года             г. Самара

Железнодорожный районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Александровой Т.В.,

при секретаре Беляниной Т.Д.,

с участием представителей истца Любенко В.Е., Осташевской Т.П.,

ответчика Лунина В.В., его представителя Луниной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Товарищества собственников жилья «Куйбышевское» к Лунину В. Валерьевичу о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Куйбышевское» обратилось в Железнодорожный районный суд г.Самары с иском к Лунину В.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, в обоснование своих требований, указав, что ТСЖ «Куйбышевское» является некоммерческой организацией, создано для совместного управления и эксплуатации многоквартирного дома по адресу: <адрес>. Товариществом заключены необходимые договоры на содержание жилого дома и оказание собственникам коммунальных услуг. Ежегодно на общем собрании определяется смета доходов и расходов на год, в которой устанавливаются размеры обязательных платежей и взносов для каждого собственника в соответствии с его долей. Лунин В.В. является собственником квартиры № в данном доме. За период с 01.04.2016г. по 28.02.2017г. у ответчика образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей 22 копейки. Размер пени за просрочку платежа составляет <данные изъяты> рубль 51 копейка. Данные суммы, а также расходы по уплате госпошлину в размере <данные изъяты> рубля, расходы на представителя в размере <данные изъяты> рублей просят взыскать с ответчика.

В судебном заседании представители истца Любенко В.Е., действующий на основании Устава, и Осташевская Т.П., действующая на основании доверенности от 20.09.2016г. и ордера от 29.05.2017г., исковые требования поддержали, дали пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении. Дополнили, что в связи с возникающими вопросами о размере оплаты, в платежных документах отсутствует строка техобслуживание, вместо нее расписаны конкретные услуги, которые были оказаны в каждом месяце с распределением суммы оплаты между собственниками. Включенные в платежные документы расходы на подписку на периодические издания, за использование председателем личного автомобиля собственниками не утверждались, на взыскании данных расходов они не настаивают. Также в ряд платежных документов включена строка «возмещение по решению суда». Данная сумма была взыскана с ТСЖ в пользу К.Д. в счет возмещения ущерба, причиненного повреждением его транспортного средства в результате падения снега. Сумма списана со счета ТСЖ по постановлению судебного пристава-исполнителя. Члены ТСЖ по обязательствам ТСЖ не отвечают, однако поскольку ТСЖ является некоммерческой организацией и иных источников дохода не имеет, в связи с чем правлением ТСЖ принято решение о распределении данных расходов между собственниками. Минусовой баланс в связи с наличием долга ведет к банкротству организации. Кроме того, за неисполнение решения суда законом предусмотрена ответственность. Пени за несвоевременную уплату коммунальных платежей начисляются собственникам, в том числе и ответчику, при просрочке платежа свыше двух месяцев.

Ответчик Лунин В.В. и его представитель Лунина Н.В., действующая по доверенности от 03.05.2017г., в удовлетворении заявленных требований просили отказать, пояснив суду, что образование задолженности вызвано действиями ответчика, в связи с непрозрачностью расчета, недоказанностью размера понесенных расходов и объема потребленных услуг. Необоснованно включается оплата резервного фонда, который устанавливался только на 2012 год. Полагают обоснованными требования лишь в объеме, утвержденном собранием ТСЖ за содержание жилья. Сумму долга они не признают, однако оплатили ее за минусом расходов на подписку на периодические издания, за использование председателем личного автомобиля и по решению суда. Правление ТСЖ неправомерно возложило на собственников обязанность по исполнению обязательств ТСЖ перед К.Д. по решению суда, т.к. члены ТСЖ по обязательствам ТСЖ не отвечают. Поскольку ТСЖ несвоевременно присылает платежные документы на оплату коммунальных услуг, просит снизить размер пени.

Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд полагает иск заявлен обоснованно и подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса (п.5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ собственник обязан ежемесячно, не позднее 10 числа следующего за прожитым месяцем, вносить квартирную плату, а также плату за коммунальные услуги по утвержденным в установленном порядке тарифам.

На основании ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (статья 249 ГК РФ).

В силу ч. 2 ст. 161 ЖК РФ выбор способа управления многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений в многоквартирном.

Как установлено в судебном заседании на основании Устава (л.д.224-239 т.2) общим собранием собственников квартир по адресу: <адрес> создано ТСЖ «Куйбышевское» для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации, владения, пользования и в установленных законодательствам пределах распоряжение общим имуществом.

Ответчик Лунин В.В. является собственником квартиры № в данном доме, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от (л.д.9 т.1), выпиской из ЕГРН (л.д.44-47 т.1). Следовательно, ответчик обязан нести расходы за принадлежащие ему жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153-155 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ).

Заявлено истцом, признано ответчиком (ч.2 ст. 68 ГПК РФ) и подтверждено платежными документами на оплату коммунальных платежей (л.д.113-123 т.1), что ответчик уклоняется от обязанностей по внесению платы за коммунальные услуги и содержание жилого помещения, в связи с чем за период с 01.04.2016г. по 28.02.2017 г. образовалась задолженность.

В соответствии с п.п.1, 2 части 2 статьи 154 ЖК РФ структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Частью 4 статьи 154 ЖК РФ установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоответвление, электроснабжение, газоснабжение, отопление.В соответствии со статьёй 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом товарищества собственников жилья.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (статья 157 ЖК РФ).

Расчет платы коммунальных услуг, содержания жилого помещения, содержания и текущего ремонта общего имущества выполнен истцом, исходя из фактически понесенных затрат на содержание общего имущества, размер которых бесспорно подтвержден представленными договорами с исполнителями услуг, актами сверки взаимных расчетов, актами выполненных работ, расходными кассовыми ордерами и сведениями об объеме потребленных услуг (л.д. 60-111, 148-190 т.1, л.д.1-212 т.2). Сметы расходов утверждены решениями общего собрания (л.д.17-18, 20-23 т.1).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Вместе с тем, суд находит необоснованным включение в структуру платы не утвержденных общим собранием расходов на периодические издания и за использование председателем ТСЖ личного автомобиля в служебных целях, в связи с чем они подлежат исключению из общей суммы задолженности. Их размер составляет <данные изъяты> рублей 50 копеек.

Оценивая позицию ответчика о неправомерности возложения на них обязательств ТСЖ по выплате убытков, причиненных ТСЖ Куйбышевское суд исходит из следующего.

Действительно, в силу ч. 6 ст. 135 ЖК РФ, члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.

Вместе с тем, ТСЖ «Куйбышевское» является некоммерческой организацией. Иных доходов, кроме как поступающей платы за оказанные услуги от собственников помещений в многоквартирном доме ТСЖ не имеет, то есть не имеет прибыли.

При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товарищество собственников жилья является объединением собственников помещений в многоквартирном доме, созданном для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, совместного осуществления деятельности по содержанию, сохранению такого имущества, предоставления коммунальных услуг.

Следовательно, управление домом осуществляется самими собственниками, поэтому ответственность за причинение ущерба в результате деятельности ТСЖ лежит на членах этого объединения, собственниках помещений в многоквартирном доме, создавших ТСЖ, которое по факту является лишь их представительным органом.

При таких обстоятельствах, суд находит требования истца в данной части обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При этом данные расходы включены в платежные документы собственников на основании решения правления ТСЖ «Куйбышевское» от 30.12.2015г. (л.д.112 т.1), которое ответчиком не оспорено, незаконным не признавалось.

Доводы ответчика о неправомерности включения в размер платы резервного фонда, т.к. таковой был установлен только на 2012 год, несостоятельны, поскольку протоколом заочного голосования общего собрания собственников от 08.11.2011г. резервный фонд установлен бессрочно (сроком не ограничен) (л.д.191-193 т.1), а следовательно, и в данной части требования истца обоснованны.

С учетом изложенного, и принимая во внимание, что ответчиком оплачена задолженность в размере <данные изъяты> рублей 16 копеек, что подтверждается чеком от 13.06.2017г. (л.д.219 т.2), взысканию с ответчика подлежит задолженность в размере <данные изъяты> рубля 56 копеек (<данные изъяты> - <данные изъяты> – <данные изъяты>).

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Проверив представленный истцом расчет пеней, суд находит его арифметически верным, основанным на размере задолженности, периодах просрочки платежей, при этом начисление пени производилось истцом по истечению двух месяцев просрочки.

Однако в соответствии с требованиями ст. 333 ГК РФ суд полагает возможным удовлетворить ходатайство ответчика о снижении размера неустойки, и с учетом положений п.6 ст. 395 ГК РФ, определить к взысканию <данные изъяты> рублей.

Согласно статье 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, статьёй 94 ГПК РФ отнесены, в том числе, расходы на оплату услуг представителей.

В силу статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суду в качестве подтверждения понесенных расходов представлен договор об оказании юридических услуг от ДД.ММ.ГГГГ по взысканию задолженности с Лунина В.В. (л.д.131 т.1) и платежное поручение об оплате представителю <данные изъяты> рублей (л.д.132 т.1).

Принимая во внимание, что дело не представляет сложности, количество заседаний, в которых представитель истца принимал участие, процессуальную активность представителя, суд считает, что расходы истца на оплату услуг представителя с учетом принципа разумности, подлежат возмещению в размере <данные изъяты> рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ взысканию с ответчика в пользу истца также подлежат расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рубля 56 копеек (пропорционально размеру удовлетворенных требований).

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Товарищества собственников жилья «Куйбышевское» удовлетворить частично.

Взыскать с Лунина В. Валерьевича в пользу Товарищества собственников жилья «Куйбышевское» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рубля 56 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей, расходы на представителя <данные изъяты> рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рубля 56 копеек, а всего взыскать <данные изъяты> рублей 12 копеек.

В удовлетворении исковых требований в остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Самары в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное решение составлено 16 июня 2017 года.

Председательствующий судья             (подпись)                  Т.В. Александрова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.