Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 2-1314/2017 ~ М-947/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июня 2017 года             г. Самара

Железнодорожный районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Александровой Т.В.,

при секретаре Беляниной Т.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальная система» к Ельшиной Т. И., Варламову А. В., Ельшиной О. А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

УСТАНОВИЛ:

ООО «ЖКС» обратилось в Железнодорожный районный суд г.Самары с иском к Ельшиной Т.И., Варламову А.В., Ельшиной О.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию жилья в обоснование своих требований, указав, что ответчики являются получателями жилищных и коммунальных услуг в жилом помещении по адресу: <адрес>. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчики не выполняют обязательства по оплате коммунальных услуг и по содержанию жилья, в связи с чем образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рубля 63 копейки, которую просят взыскать с ответчиков солидарно. Кроме того, просит взыскать с ответчиков пени в размере <данные изъяты> рублей 77 копеек за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты> рубля 67 копеек.

В судебное заседание представитель истца, уведомленный о слушании дела в установленном порядке, не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие и не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства (л.д.6).

Ответчики, извещенные о дате и месте судебного разбирательства по месту регистрации, от получения судебных извещений уклоняются (л.д.103, 113, 114, 120).

В соответствии с п.1 ст. 165.1 ГК РФ извещения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Согласно пункту 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" ст. 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Суд расценивает бездействие ответчиков, как отказ от получения судебного извещения и считает их извещенными о времени и месте судебного разбирательства.

Неявка лица, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном заседании дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу.

Поскольку ответчики о рассмотрении дела в их отсутствие не просили, в связи с чем, и при отсутствии возражений представителя истца, суд полагает возможным рассмотреть данное дело в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд полагает иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с требованиями п.1 ст. 292 ГК РФ, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (статья 249 ГК РФ).

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ собственник обязан ежемесячно, не позднее 10 числа следующего за прожитым месяцем, вносить квартирную плату, а также плату за коммунальные услуги по утвержденным в установленном порядке тарифам.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

На основании ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

В силу ч. 2 ст. 161 ЖК РФ выбор способа управления многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме.

Как установлено в судебном заседании на основании договора управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ, услуги по содержанию и ремонту жилого дома, по обеспечению собственников многоквартирного дома <адрес> оказывает ООО «Жилищно-коммунальная система» (л.д.23).

Согласно выписке из ЕГРН от 01.06.2017г. квартира по адресу: <адрес>58 с 11.07.2002г. принадлежит на праве собственности Ельшиной Т.И. (л.д.135). Следовательно, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 158 ЖК РФ Ельшина Т.И., как собственник помещения, обязана нести расходы на его содержание.

При этом из справки ГУП СО «ЕИРЦ» от 05.07.2016г. (л.д.11) установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ. в квартире зарегистрирована Ельшина О.А., В.В. (ДД.ММ.ГГГГ года рождения), В.А. (ДД.ММ.ГГГГ года рождения), с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован Варламов А.В., а следовательно, в силу п.1 ст. 292 ГК РФ, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, они несут солидарную с Ельшиной Т.И. ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. При этом в силу положений действующего законодательства по обязательствам несовершеннолетних В.В. и В.А. (каковыми они являлись в период возникновения задолженности) отвечает их законный представитель Варламов А.В.

В соответствии с п.п.1, 2 части 2 статьи 154 ЖК РФ структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Частью 4 статьи 154 ЖК РФ установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоответвление, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В соответствии со статьёй 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом товарищества собственников жилья.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (статья 157 ЖК РФ).

На основании представленных договоров по возмездному оказанию услуг судом установлено, что ООО «ЖКС» принимало необходимые меры по обслуживанию и содержанию общего имущества многоквартирного дома, доля в котором принадлежит и ответчику, следовательно, в соответствии с требованиями статей 249 ГК РФ, 158 ЖК РФ, ответчики обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

На основании карточки лицевого счета (л.д.12-13, 126-134), истории начислений и оплаты (л.д.14-22) установлено, что ответчики уклоняются от обязанностей по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги, вследствие чего за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рубля 63 копейки.

При решении вопроса о взыскании задолженности солидарно, суд руководствуется выше приведенными требования законодательства, согласно которым собственники жилых помещений несут обязанности по содержанию жилого помещения соразмерно доле в праве собственности (ст.249 ГК РФ), а члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность (п. 1 ст. 292 ГК РФ, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ), в связи с чем сумма задолженности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год подлежит солидарному взысканию с ответчиков Ельшиной Т.И., Варламову А.В., Ельшиной О.А.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Следовательно, требования истца о солидарном взыскании с ответчиков пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год в размере <данные изъяты> рублей 77 копейки подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем солидарному взысканию с ответчиков в пользу истца подлежат также расходы по уплате государственной пошлины в размере 2.873 рубля 67 копеек.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 235, 237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальная система» удовлетворить.

Взыскать солидарно с Ельшиной Т. И., Варламова А. В., Ельшиной О. А. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальная система» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рубля 63 копейки, пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей 77 копейки, расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рубля 67 копеек, а всего взыскать <данные изъяты> рублей 07 копеек.

Ответчик вправе подать в Железнодорожный районный суд г.Самары заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Самары в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда.

Мотивированное решение составлено 13 июня 2017 года.

Председательствующий судья         (подпись)     Т.В. Александрова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.