Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 02-3858/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело 2-3858/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 21 июня 2016 года

Чертановский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бондаревой Н.А. при секретаре Матвеевой Л.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску ГБУ

города Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» к Михальченкову А.Н., Михальченкову С.Н., Михальченковой Г.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ в размере 73 648 рублей 07 копеек, указывая на то, что ответчики являются собственниками, проживают и пользуются коммунальными услугами в квартире № , расположенной по адресу:. Истец в соответствии с договором Управления многоквартирным домом и Уставом ГБУ является бюджетным учреждением, являющееся управляющей компанией обеспечивающей содержание и эксплуатацию в т.ч.надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме по адресу:.

Начиная с ДД.ММ.ГГГГ ответчики производят оплату предоставляемых услуг несвоевременно и не в полном объеме, в связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ. за ответчиками имеется задолженность в размере 73 648 рублей 07 копеек.

Несмотря на многочисленные обращения со стороны истца о необходимости погашения образовавшейся задолженности, оплата ответчиками произведена не была. Просит суд взыскать с ответчиков в солидарном порядке сумму задолженность в размере 73 648 рублей 07 копеек, а также расходы по оплате госпошлины в размере 2409 рублей 44 копейки (л.д. 2).

Представитель истца Пакшина И.Д. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным выше.

Ответчик Михальченков А.Н. в судебное заседание явился, исковые требования признал, обязался оплатить задолженность.

Ответчик Михальченков С.Н. в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания дела неоднократно извещался надлежащим образом.

Ответчик Михальченкова Г.А. в судебное заседание не явилась, о дате и месте слушания дела неоднократно извещалась надлежащим образом.

В связи с чем, а также с учетом равной защиты прав и интересов обеих сторон, включая право на правосудие в разумные сроки, суд посчитал возможным рассмотреть

дело в данном судебном заседании при обозначенной

явке.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, а также собранные по делу доказательства, полагает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании свидетельство о регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного УФ службы государственной регистрации кадастра и картографии, Михальченкова Г.А. является собственником % доли квартиры, расположенной по адресу:. В квартире зарегистрированы ответчики Михальченков А.Н., Михальченков С.Н., которые также являются собственниками долей в указанной квартире по % доли каждый (л.д. 4-5).

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ и п. 4.5. Договора управления многоквартирным домом, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Статьями 67, 69 ЖК РФ, предусмотрена обязанность всех проживающих лиц по оплате пользования жилыми помещениями и коммунальных платежей.

Такая же обязанность предусмотрена статьей 153 ЖК РФ «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»: 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение; и статьей 155 ЖК РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги»: 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом проверена обоснованность начислений коммунальных платежей истца.

Начиная с ДД.ММ.ГГГГ ответчики, производят оплату предоставляемых услуг несвоевременно и не в полном объеме, в связи с чем, за ответчиками имеется задолженность. Истцом направлялись должнику предупреждения с предложением о погашении задолженности, однако задолженность погашена не была.

Долг ответчиков по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, составляет 73 648 рублей 07 копеек. Добровольно долг ответчики не погашают. Требования подтверждаются копией финансового лицевого счета, выпиской из Единого жилищного документа, расчетом задолженности, не доверять которым, у суда оснований нет.

В соответствии с п. 1 ст. 153 ЖК РФ Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с п. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Таким образом, требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины понесенные истцом в солидарном поядке.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования ГБУ города Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать в солидарном порядке с Михальченкова А. Н., Михальченкова С.Н., Михальченковой Г.А сумму задолженности за жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ в размере 73 648 рублей 07 копеек.

Взыскать с Михальченкова А.Н., Михальченкова С.Н., Михальченковой Г.А в пользу ГБУ «Жилищник района Чертаново Северное» расходы по оплате государственной пошлины в размере 2409 рублей 44 копейки, по 803 рубля 14 копеек, с каждого из ответчиков.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.