Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 02-3728/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело 2-3728/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 12 августа 2016 года

Чертановский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бондаревой Н.А., при секретаре Алиеве А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску ГБУ

города Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» к Поздееву ЕЖ, Слепухиной АА о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в размере 218147,89 рублей, указывая на то, что ответчики Поздеев Е.Ж., Слепухина А.А. являются собственниками, проживают и пользуются коммунальными услугами в квартире № , расположенной по адресу: АДРЕС. Истец в соответствии с Уставом ГБУ является бюджетным учреждением, являющееся управляющей компанией МКД обеспечивающей содержание и эксплуатацию в т.ч.надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме по адресу: АДРЕС. Согласно п.3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. В соответствии со ст.ст.153,155 ЖК РФ на ответчиках лежит обязанность ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным, вносить плату за пользование, содержание, ремонт жилого помещения и за коммунальные услуги. Начиная с ДД.ММ.ГГГГ.ответчики производят оплату предоставляемых услуг несвоевременно и не в полном объеме, в связи с чем, на ДД.ММ.ГГГГ.за ответчиками имеется задолженность в размере 218147,898 рублей. Несмотря на многочисленные обращения со стороны истца о необходимости погашения образовавшейся задолженности, оплата ответчиками произведена не была. Просит суд взыскать с ответчиков сумму задолженности в размере 218147,89 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 3762 рубля 21 копейка (л.д.3).

Заочным решением Чертановского районного суда города Москвы от ДД.ММ.ГГГГ.исковые требования истца были удовлетворены (л.д. 21-23).

На основании заявления Поздеева Е.Ж. об отмене заочного решения, ДД.ММ.ГГГГ.заочное решение по делу было отменено, производство по делу возобновлено.

Представитель истца ГБУ «Жилищник района Чертаново Северное» в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Ответчик Поздеев Е.Ж. в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания дела извещался надлежащим образом, извещался надлежащим образом.

При исследовании обстоятельств, изложенных ответчиком Поздеевым Е.Ж. в заявлении об отмене заочного решения следует, что Управляющая организация ГБУ «Жилищник района Чертаново-Северное» города Москвы направило в его адрес уведомление о задолженности № от ДД.ММ.ГГГГ., в котором указано, что на ДД.ММ.ГГГГ.года образовалась задолженность по оплате ЖКУ в размере 124221,74 рубля (за месяцев). ДД.ММ.ГГГГ.года им была произведена оплата части задолженности в размере 100000,00 рублей, что подтверждается чеком- ордером № от ДД.ММ.ГГГГ.. В ДД.ММ.ГГГГ. сумма задолженности им была оплачена в полном объеме. Исходя из изложенного, требования истца в исковом заявлении в размере 218147 рублей 89 копеек почти в два раза превышают сумму, указанную в уведомлении о задолженности № от ДД.ММ.ГГГГ.. Сумма, указанная в исковом заявлении является ошибочной, что подтверждается помесячным расчетом платежей за период ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 30-31).

Ответчик Слепухина А.А. в судебное заседание не явилась, о дате и месте слушания дела извещалась надлежащим образом.

Суд, исследовав письменные материалы дела, а также собранные по делу доказательства, полагает исковые требования истца не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании Договора купли- продажи квартиры с использованием кредитных средств от ДД.ММ.ГГГГ., выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, ответчики Поздеев Е.Ж., Слепухина А.А., являются собственниками трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС в равнодолевой собственности (л.д. 5).

В соответствии с п. 1, 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ и п. 4.5. Договора управления многоквартирным домом, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Статьями 67, 69 ЖК РФ, предусмотрена обязанность всех проживающих лиц по оплате пользования жилыми помещениями и коммунальных платежей.

Такая же обязанность предусмотрена статьей 153 ЖК РФ «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»: 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение; и статьей 155 ЖК РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги»: 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Как усматривается из уведомления о задолженности, направленного истцом, в адрес ответчика, последнему предлагается оплатить задолженность по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. (за месяцев) в сумме 124221 рубль 74 копейки (л.д. 33), а исходя из содержания искового заявления истца, за период с ДД.ММ.ГГГГ. за ответчиками числится задолженность в размере 218147 рублей 89 копеек (л.д. 3).

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом проверена обоснованность начислений коммунальных платежей истца.

В том числе, проверены документальные подтверждения, представленные ответчиком произведенных платежей.

Так, ДД.ММ.ГГГГ. ответчиком Поздеевым Е.Ж. была произведена частичная задолженности в размере 100000,00 рублей, что подтверждается чеком-ордером № от ДД.ММ.ГГГГ.. (л.д. 32). Согласно справки о финансовом состоянии лицевого счета (л.д. 34), указанная сумма, о взыскании которой истец просит в качестве задолженности за жилищно-коммунальные услуги за спорный период, объективно своего подтверждения в судебном заседании не нашла. В ДД.ММ.ГГГГ. имеются оплаты ЖКУ в размере: 16945,01 рубль, 10066,43 рубля, 5109,23 рубля (л.д. 34).

Суд, проанализировав представленные истцом и ответчиком документы, находит, что за указанный истцом период (с ДД.ММ.ГГГГ.) за ответчиками задолженности за жилищно-коммунальные услуги, не имеется.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования ГБУ «Жилищник района Чертаново Северное» удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ГБУ города Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» к Поздееву ЕЖ, Слепухиной АА о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.