Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 02-2551/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 апреля 2016 года г. Москва Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гасанбековой Л.Г., при секретаре Чехове И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2551/16 по

иску ООО «ДС Эксплуатация» к Елисеевой М.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, услуг по техническому обслуживанию и содержанию машиномест,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ДС Эксплуатация» обратилось в суд с иском к Елисеевой М.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, услуг по техническому обслуживанию и содержанию машиномест, указав в обоснование иска, что Елисеева М.А. является собственником двух машиномест № *** и № ***, расположенных в подземном гараже многоквартирного дома по адресу: ***. ООО «ДС Эксплуатация», являясь управляющей организацией, предоставляет всем собственникам квартир в многоквартирном доме, в том числе и ответчику, полный и одинаковый перечень услуг в соответствии с заключенными договорами. ***года между ООО «ДС Эксплуатация» и ответчиком был заключен договор на управление и обслуживание подземного гаража, в соответствии с которым Исполнитель (Управляющий) обязался оказывать услуги и выполнять работы по управлению долей недвижимого имущества, находящегося в собственности Владельца, надлежащему содержанию и ремонту, техническому обслуживанию доли Владельца в общем имуществе подземного гаража, а также машиноместа Владельца, предоставлению коммунальных и эксплуатационных услуг, а Владелец (ответчик) принял на себя обязательства по оплате услуг ежемесячно. ООО «ДС Эксплуатация» осуществляет эксплуатацию многоквартирного дома по адресу: ***. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. За период с ***года по ***года у ответчика Елисеевой М.А.

образовалась задолженность по оплате коммунальных платежей, услуг по техническому обслуживанию и содержанию машиномест в размере ***. В связи с вышеуказанными обстоятельствами, истец просит суд взыскать с ответчика в пользу ООО «ДС Эксплуатация» сумму задолженности по оплате коммунальных услуг, услуг по техническому обслуживанию и содержанию машиномест в размере ***, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

Представитель истца ООО «ДС Эксплуатация» в судебное заседание не явился, извещался судом о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Елисеева М.А. в судебное заседание не явилась, извещалась судом о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщила и не просила рассмотреть

дело в ее

отсутствие, в связи с чем, учитывая, что реализация участниками гражданского оборота своих прав не должна нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц, в том числе на быстрое и правильное рассмотрение споров, суд полагает возможным рассмотреть

дело в отсутствие

представителя истца и в отсутствие ответчика, в порядке ст. 167 ГПК РФ, поскольку полагает возможным разрешить его по имеющимся в деле доказательствам.

Суд, исследовав письменные материалы данного гражданского дела, считает иск ООО «ДС Эксплуатация» подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 9 ст. 161 ЖК РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ и п. 3 ст. 30, ст. 39 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ, п.1 ст. 36 ЖК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

На основании ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно п.1 и п. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники жилого помещения обязаны до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в управляющую организацию.

В соответствии с п. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: - плату за содержание и ремонт жилого помещения; - плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; - плату за коммунальные услуги.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что Елисеева М.А.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

является собственником двух машиномест № *** и № ***, расположенных в подземном гараже многоквартирного дома по адресу***.

При проектировании и строительстве жилого комплекса было определено, что жилой комплекс является домом повышенной комфортности (индивидуальный архитектурный проект, использование дорогостоящего оборудования и материалов и т.п.) и его эксплуатация соответственно требует определенного набора услуг и высокого уровня обслуживания.

ООО «ДС Эксплуатация», являясь управляющей организацией, предоставляет всем собственникам квартир в многоквартирном доме, в том числе и ответчику, полный и одинаковый перечень услуг в соответствии с заключенными договорами.

***года между ООО «ДС Эксплуатация» и ответчиком был заключен договор на управление и обслуживание подземного гаража, в соответствии с которым Исполнитель (Управляющий) обязался оказывать услуги и выполнять работы по управлению долей недвижимого имущества, находящейся в собственности Владельца, надлежащему содержанию и ремонту, техническому обслуживанию доли Владельца в общем имуществе подземного гаража, а также машиноместа Владельца, предоставлению коммунальных и эксплуатационных услуг, а Владелец (ответчик) принял на себя обязательства по оплате услуг ежемесячно.

ООО «ДС Эксплуатация» осуществляет эксплуатацию указанного дома.

Суммы, выставляемые к оплате собственникам квартир, являются фактическими затратами ООО «ДС Эксплуатация» на обслуживание жилого комплекса, и подтверждаются всеми необходимыми первичными финансовыми документами.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

За период с ***года ***года у ответчика Елисеевой М.А. образовалась задолженность по оплате коммунальных платежей, услуг по техническому обслуживанию и содержанию машиномест в размере ***рублей.

Суммы начислений за предоставленные услуги подтверждаются справками о финансовом состоянии лицевого счета.

Ответчиком не были своевременно исполнены обязательства по оплате коммунальных услуг, услуг по техническому обслуживанию и содержанию машиномест, в связи с чем, у ответчика перед ООО «ДС Эксплуатация» образовалась задолженность в размере ***.

Сумма задолженности ответчиком не погашена, доказательств обратного, суду не представлено, и судом не добыто.

Оценив собранные по делу доказательства, учитывая, что сумма задолженности ответчиком не погашена, а также принимая во внимание, что факт возникновения задолженности и ее размер ответчиком не оспорен, суд приходит к выводу, что исковые требования ООО «ДС Эксплуатация» заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению в полном объеме, в связи с чем с ответчика в пользу истца ООО «ДС Эксплуатация» надлежит взыскать сумму задолженности по оплате коммунальных услуг, услуг по техническому обслуживанию и содержанию машиномест в размере ***, что подтверждается справками о финансовом состоянии лицевого счета и справкой о размере задолженности, проверенными и принятыми судом и не оспоренными ответчиком по существу.

Оснований не доверять представленным доказательствам, а именно: справкам о состоянии лицевого счета и справке о размере задолженности у суда не имеется.

Удовлетворяя требования истца в полном объеме, суд соответствии со ст. 98 ГПК РФ, присуждает возместить с другой стороны понесенные по делу расходы, в связи с чем с ответчика в пользу истца надлежит также взыскать расходы по уплате госпошлины в размере ***.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.ст.98, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск ООО «ДС Эксплуатация» удовлетворить.

Взыскать с Елисеевой М.А. в пользу ООО «ДС Эксплуатация» сумму задолженности по оплате коммунальных услуг, услуг по техническому обслуживанию и содержанию машиномест в размере ***, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 07 апреля 2016 года.

Судья Л.Г. Гасанбекова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.