Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, № 2-6677/2014 ~ М-6225/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        17 ноября 2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Малявской Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6677\14 по иску ТСЖ «Наш Дом 21» к Заславской О.Е. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

        Представитель ТСЖ «Наш Дом 21» обратился в суд с иском к Заславской О.Е., являющейся собственником квартиры № по адресу: <адрес>, о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, пени в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, почтовые расходы в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копейки, а также уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, в связи с длительной неоплатой указанных услуг.

       В дальнейшем, представитель истца уточнил исковые требования, увеличив период образовавшейся задолженности с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. и просит суд взыскать с ответчика задолженность в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, сумму пени в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а также госпошлину в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

       Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

       Ответчик в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявляла, принимая во внимание, что согласно ст. 6 Конвенции от 04.11.1950 года «О защите прав человека и основных свобод» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок, и учитывая мнение истца, суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствии ответчика, в заочном судопроизводстве.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Ответчик Заславская О.Е. является собственником квартиры № расположенной в жилом доме по адресу: <адрес>.

ТСЖ «Наш Дом 21» с ДД.ММ.ГГГГ года, в соответствии со ст. 161 ЖК РФ, управляет указанным многоквартирным домом.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и в полном объеме вносить плату за техническое обслуживание и коммунальные платежи.

Плата за жилое помещение (ч.2 ст. 154 ЖК РФ) включат в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, техническому и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Статьей 158 ЖК РФ предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В силу ст. 137 ЖК РФ, Товарищество вправе устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 145 ЖК РФ, установление размера обязательных платежей и взносов относится к компетенции общего собрания членов товарищества.

Согласно положениям Устава ТСЖ «Наш Дом 21», собственники обязаны ежемесячно вносить денежные средства на ведение товариществом своей основной уставной деятельности по обеспечению эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме- средства в счет возмещения затрат по управлению общим имуществом, его содержанию, сохранению, текущему и капитальному ремонту.

Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК ФР собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Протоколами общего собрания членов ТСЖ «Наш Дом 21», представленных суду, были приняты сметы с размерами ежемесячных, обязательных платежей по оплате коммунальных услуг, а также услуг и работ по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме за спорный период.

Принятые общим собранием решения ответчиком в соответствии с ч. 3 ст. 46 ЖК РФ не оспаривались.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со статьями 153, 155 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за коммунальные услуги и техническое обслуживание. Согласно ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, а односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Начиная с ДД.ММ.ГГГГ и по ДД.ММ.ГГГГ, оплата взносов собственника за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные и прочие услуги не поступают от ответчика, в связи с чем, образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

ДД.ММ.ГГГГ Заславской О.Е. было направлено уведомление о необходимости погашения задолженности, а также ДД.ММ.ГГГГ. в адрес была направлена претензия, с указанием срока оплаты задолженности, между тем, как следует из представленных в суд материалов и пояснений истца, до настоящего времени задолженность не погашена.

Суд соглашается с историей начислений, представленной истцом и приходит к выводу о взыскании с ответчика задолженности подлежат удовлетворению, в заявленном размере.

В силу п. 14 ст. 155 ЖК РФ, за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за помещение взыскивается пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банк Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Поскольку судом в судебном заседании установлено, что ответчиком не вносится плата за жилое помещение, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика суммы пени, в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, оснований для снижения данной суммы не имеется, ввиду её незначительности.

Также истцом заявлены требования о взыскании почтовых расходов по отправке уведомления и претензии в адрес ответчика, и государственной пошлины, которые подтверждены представленными в материалы дела платежными поручениями, копиями описей вложения в ценные письма и почтовыми квитанциями.

В силу ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о взыскании с ответчика почтовых расходов в сумме <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копейки, расходов по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по вышеизложенным основаниям.

        На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 46, 137, 145, 153-155, 158 ЖК РФ, ст.ст. 309, 310 ГК РФ, ст.ст. 88, 94, 98, 194-198, ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

        Взыскать с Заславской О.Е. в пользу ТСЖ «Наш Дом 21» задолженность по коммунальным платежам и взносам в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, пени в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, почтовые расходы в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копейки, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а всего <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек.

                    Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

                Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

        Судья:                                                        Душкина А.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.