ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 апреля 2016 года г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе пре..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей и судебных расходов № 02-2432/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 апреля 2016 года г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Кочетыговой Ю.В., при секретаре Бочковой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2432/16

по иску ГБУ г. Москвы «Жилищник района Сокольники» к Садриевой Р.М., Смирновой О.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей и судебных расходов.

Установил: Истец обратился в суд с данным иском, мотивируя свои требования тем, что у нанимателей жилого помещения - служебной комнаты 4-комнатной коммунальной квартиры, расположенной по адресу АДРЕС, образовалась задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг за период по состоянию на ДАТА в размере СУММА., и с ДАТА по ДАТА в размере СУММА., а в общем размере СУММА., поскольку своих обязательств по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги ответчики не выполняют. В связи с этим истец, как управляющая компания многоквартирным домом, просит суд взыскать солидарно с ответчиков задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг в размере СУММА и расходы по оплате государственной пошлины в размере СУММА.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом в соответствии со ст. 113 ГПК РФ, представителя в суд не направили, заявление об уважительности причин неявки суду не представили, в связи с чем, суд с учетом положений ст.ст.119, 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть

дело при данной явке.

Суд, исследовав письменные материалы дела в их совокупности, с учетом

ст.67 ГПК РФ, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 154 ЖК РФ структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

Согласно ст. 155 ЖК РФ жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В ходе судебного разбирательства судом установлено следующее.

Ответчики на основании служебного ордера № НОМЕР от ДАТА являются нанимателями жилого помещения, а именно комнаты в 4-комнатной коммунальной квартиры, расположенной по адресу АДРЕС.

Как следует из финансового лицевого счета и выписки из домовой книги, предоставленных ГУ «ИС района Сокольники» г. Москвы, в данном жилом помещении зарегистрированы Садриева Р.М. и ее дочь Смирнова О.А. (л.д. 4- 5).

ГБУ «Жилищник района Сокольники» является управляющей компанией многоквартирного дома, в котором находится спорное жилое помещение, оказывает ответчикам жилищно-коммунальные услуги.

Согласно справке динамике роста задолженности от ДАТА, за ответчиками по состоянию на ДАТА образовалась задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг в размере СУММА., а с ДАТА по ДАТА - в размере СУММА., в общем размере СУММА. (л.д. 6-7). Учитывая, что добровольно ответчики не оплачивают задолженность по коммунальным платежам, истец просит взыскать солидарно с ответчиков задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг в размере СУММА.

Представленный истцом расчет задолженности судом проверен, признается арифметически верным, в связи с чем может быть положен в основу выводов суда при определении размера задолженности, подлежащей ко взысканию.

Доказательств погашения суммы задолженности за указанный период суду не представлено, судом в ходе рассмотрения дела не получено.

В связи с этим, суд приходит к выводу о солидарном взыскании с ответчиков в пользу истца задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере СУММА.

Так же, в силу ст. 88, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере СУММА.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Взыскать солидарно с Садриевой Р.М., Смирновой О.А. в пользу ГБУ г.

Москвы «Жилищник района Сокольники» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг в размере СУММА., расходы по госпошлине в общей сумме СУММА.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение месяца со дня изготовления мотивированной формы решения.

Судья: Кочетыгова Ю.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.