ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2016 года Преображенский районный суд г. Москвы в составе председател?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей и судебных расходов № 02-2328/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2016 года Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лукиной Е.А., при секретаре Жергановой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2328/16 по

иску ООО «Управляющей компании ЮНИ-ДОМ» к (Данные изъяты), (Данные изъяты), (Данные изъяты), (Данные изъяты) о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей и судебных расходов.

Установил: Истец обратился в суд с данным иском, мотивируя свои требования тем, что ответчики являются нанимателями жилого помещения, расположенного по адресу: (Данные изъяты), на основании договора социального найма. В период с (Данные изъяты) года по (Данные изъяты) года у ответчиков образовалась задолженность по оплате жилищно - коммунальных услуг в размере 1(Данные изъяты). Задолженность до настоящего времени не погашена. В связи с этим истец просит взыскать с ответчиков в пользу истца задолженность по оплате жилищно - коммунальных услуг в размере (Данные изъяты). и расходы по оплате государственной пошлины в размере (Данные изъяты).

Представитель истца в судебное заседание не явился, о дне судебного заседания извещался надлежащим образом, предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дне судебного заседания извещались надлежащим образом, ответчики (Данные изъяты), предоставили заявления о рассмотрении дела в их отсутствии, согласии с исковыми требованиями.

Суд, исследовав письменные материалы дела, в их совокупности с учетом ст. 67 ГПК РФ, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 ст. 56 ГПК РФ- каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

В соответствии с частью 3 ст. 196 ГПК РФ- суд рассматривает

дело по

заявленным требованиям.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В ходе судебного разбирательства судом установлено следующее.

Как следует из договора управления многоквартирного дома № (ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ) от (Данные изъяты) г. истец ООО «УК ЮНИ-ДОМ» является управляющей организацией жилого дома, расположенного по адресу: (Данные изъяты).

Согласно материалам дела ответчики являются нанимателями жилого помещения, расположенного по адресу: (Данные изъяты), кв. 612.

Согласно письменным материалам дела, в виду систематической просрочки оплаты за жилое помещением и за коммунальные услуги в период с (Данные изъяты) года по (Данные изъяты) года перед ответчиками образовалась задолженность в размере (Данные изъяты)..

Указанная сумма задолженности ответчиками не погашена, доказательств обратного ответчиками не предоставлено.

Кроме того, ответчики (Данные изъяты), (Данные изъяты) признали исковые требования в полном объеме, которое суд принимает, поскольку это не противоречит закону, не нарушает законных прав и интересов третьих лиц.

Вместе с тем, истцом предоставлен расчет исковых требований, который судом проверен, принят, оснований не доверять, представленному расчету, у суда не имеется, поскольку данный расчет не противоречит заявленным требованиям, полон, соответствует нормам действующего материального права. Ответчиками контр-расчет суду не предоставлен.

Иных доказательств сторонами суду не представлено.

В связи с этим суд приходит к выводу о взыскании солидарно с ответчиков в пользу истца задолженности за жилищные и коммунальные платежи в размере (Данные изъяты).

В соответствии со ст. 98 ч. 1 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ст. 96 ч. 2 ГПК РФ.

Таким образом, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, ст. 88, 98 ГПК РФ, суд находит возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере (Данные изъяты).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Взыскать солидарно с (Данные изъяты), (Данные изъяты), (Данные изъяты), (Данные изъяты) в пользу ООО «Управляющей компании ЮНИ-ДОМ» задолженность по оплате коммунальных услуг и жилого помещения за период с (Данные изъяты) года по (Данные изъяты) года в размере (Данные изъяты), а также расходы по оплате госпошлины в размере (Данные изъяты)..

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение месяца со дня изготовления мотивированной формы решения.

Судья Лукина Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.