ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 апреля 2016 года Преображенский районный суд г. Москвы в составе председател?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей и судебных расходов № 02-2327/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 апреля 2016 года Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лукиной Е.А., при секретаре Жергановой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-(Данные

изъяты)/16 по иску ООО «Управляющей компании ЮНИ-ДОМ» к (Данные изъяты), (Данные изъяты) о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей и судебных расходов.

Установил: Истец обратился в суд с данным иском, мотивируя свои требования тем, что ответчикам (Данные изъяты), (Данные изъяты), которые зарегистрированы в жилом помещении, расположенном по адресу: (Данные изъяты). В период с (Данные изъяты) года по (Данные изъяты) года перед ответчиками образовалась задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере (Данные изъяты). Задолженность до настоящего времени не погашена. В связи с этим истец просит взыскать с ответчиков в пользу истца задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере (Данные изъяты). и расходы по оплате государственной пошлины в размере (Данные изъяты).

Представитель истца по доверенности (Данные изъяты) в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.

Ответчики в судебное заседание не явились о дне слушания дела извещались надлежащим образом в соответствии со ст. 113 ГПК РФ, судебные извещения возвращены почтовым отделением с отметкой «за истечением с рока хранения», что суд расценивает как уклонение ответчиков от явке в судебное заседание. Также ответчики возражений, доказательств уважительности причин неявки в суд не представили, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков, руководствуясь положениями ст.ст.119, 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела в их

совокупности, с учетом требований ст. 67 ГПК РФ, находит исковые требования подлежащим удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 56 ГПК РФ - каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требования или возражений.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ - Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 154 ЖК РФ структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

Согласно ст. 155 ЖК РФ жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

В ходе судебного разбирательства судом установлено следующее.

(Данные изъяты) является собственником (без регистрации) жилого помещения, расположенного по адресу: (Данные изъяты).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

(Данные изъяты) в данном жилом помещении зарегистрирован с (Данные изъяты) г., что подтверждается карточкой учета собственника.

Как следует, из материалов дела за период с (Данные изъяты) года по (Данные изъяты) образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг и жилое помещение составляет в размере (Данные изъяты).

Согласно п.п.1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Судом установлено, что указанная сумма задолженности ответчиками не погашена.

Вместе с тем, истцом предоставлен расчет исковых требований, который судом проверен, принят, оснований не доверять, представленному расчету, у суда не имеется, поскольку данный расчет не противоречит заявленным требованиям, полон, соответствует нормам действующего материального права.

Ответчиками контр-расчет суду не предоставлен.

Иных доказательств сторонами суду не представлено.

В связи с этим суд приходит к выводу о взыскании солидарно с ответчиков в пользу истца задолженности за жилищные и коммунальные платежи за период с (Данные изъяты) г. по (Данные изъяты) г. в размере (Данные изъяты).

В соответствии со ст. 98 ч. 1 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ст. 96 ч. 2 ГПК РФ.

Таким образом, подлежит взысканию солидарно с ответчиков в пользу истца госпошлина в размере по (Данные изъяты).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Взыскать солидарно с (Данные изъяты), (Данные изъяты) в пользу ООО «Управляющей компании ЮНИ-ДОМ» задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг за период с (Данные изъяты) г. по (Данные изъяты) г. в размере (Данные изъяты), а также расходы по госпошлине в размере (Данные изъяты)ля.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение месяца со дня изготовления мотивированной формы решения.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.