ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 апреля 2016 года Преображенский районный суд г. Москвы в составе председател?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей и судебных расходов № 02-2326/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 апреля 2016 года Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лукиной Е.А., при секретаре Жергановой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-(Данные

изъяты)/16 по иску ООО «Управляющей компании ЮНИ-ДОМ» к (Данные изъяты), (Данные изъяты) о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей и судебных расходов.

Установил: Истец обратился в суд с данным иском, мотивируя свои требования тем, что ответчики зарегистрированы в жилом помещении, расположенном по адресу: (Данные изъяты). В период с (Данные изъяты) года по (Данные изъяты) года у ответчиков образовалась задолженность по оплате жилищно - коммунальных услуг в размере (Данные изъяты). Задолженность до настоящего времени не погашена. В связи с этим истец просит взыскать с ответчиков в пользу истца задолженность по оплате жилищно - коммунальных услуг в размере (Данные изъяты). и расходы по оплате государственной пошлины в размере (Данные изъяты).

Представитель истца в судебное заседание не явился, о дне судебного заседания извещался надлежащим образом, предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии.

Ответчик (Данные изъяты) в судебное заседание явился, задолженность не оспаривал.

Ответчик (Данные изъяты) в судебное заседание не явилась, о дне судебного заседания извещалась надлежащим образом.

Суд, выслушав явившегося ответчика, исследовав письменные материалы дела, в их совокупности с учетом ст. 67 ГПК РФ, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 ст. 56 ГПК РФ- каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

В соответствии с частью 3 ст. 196 ГПК РФ- суд рассматривает

дело по

заявленным требованиям.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 154 ЖК РФ структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

Согласно ст. 155 ЖК РФ жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

В ходе судебного разбирательства судом установлено следующее.

Как следует из договора управления многоквартирного дома № (Данные изъяты) от (Данные изъяты) г. истец ООО «УК ЮНИ-ДОМ» является управляющей организацией жилого дома, расположенного по адресу: (Данные изъяты) Как следует из материалов дела ответчик с (Данные изъяты) г. (Данные изъяты) является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: (Данные изъяты), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Кроме того, в данном жилом помещении зарегистрирован ответчик (Данные изъяты) с (Данные изъяты) г., (Данные изъяты) (несовершеннолетний) с (Данные изъяты) г., (Данные изъяты) с (Данные изъяты) г., что подтверждается выпиской из домовой книги.

Согласно письменным материалам дела, в виду систематической просрочки оплаты за жилое помещением и за коммунальные услуги в период с (Данные изъяты) года по (Данные изъяты) года перед ответчиками образовалась задолженность в размере (Данные изъяты)..

Указанная сумма задолженности ответчиками не погашена, доказательств обратного ответчиками не предоставлено.

Вместе с тем, истцом предоставлен расчет исковых требований, который судом проверен, принят, оснований не доверять, представленному расчету, у суда не имеется, поскольку данный расчет не противоречит заявленным требованиям, полон, соответствует нормам действующего материального права. Ответчиками контр-расчет суду не предоставлен.

Иных доказательств сторонами суду не представлено.

В связи с этим суд приходит к выводу о взыскании солидарно с ответчиков в пользу истца задолженности за жилищные и коммунальные платежи в размере (Данные изъяты).

В соответствии со ст. 98 ч. 1 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ст. 96 ч. 2 ГПК РФ.

Таким образом, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, ст. 88, 98 ГПК РФ, суд находит возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере (Данные изъяты)..

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Взыскать солидарно с (Данные изъяты), (Данные изъяты) в пользу ООО «Управляющей компании ЮНИ-ДОМ» задолженность по оплате коммунальных услуг и жилого помещения за период с (Данные изъяты) года по (Данные изъяты) года в размере (Данные изъяты)., а также расходы по госпошлины в размере (Данные изъяты)..

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение месяца со дня изготовления мотивированной формы решения.

-Судья Лукина Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.