Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей № 2-2592/2017 ~ М-1951/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 августа 2017 года гор. Ростова-на-Дону

Ворошиловский районный суд гор. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Алексеевой О.Г.,

при секретаре Петиковой Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «УК «Ворошиловский» к Шапкову М. М.ичу о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящим иском ссылаясь на то, что управление многоквартирным домом, расположенным по адресу ..., б... и его эксплуатацию на основании протокола общего собрания собственников многоквартирного дома от ... осуществляет ООО «УК «Ворошиловский».

Ответчик Шапков М.М. является собственником ..., расположенной по адресу ..., б..., что подтверждается сведениями выписки из ЕГРН. Ответчиком длительное время на производиться оплата жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем за ним числится задолженность по оплате за содержание, техническое обслуживание и коммунальные услуги за период с ... по ... в размере 48 078 рублей 85 копеек. Поскольку оплата не производится своевременно истцом за период с ... по ... начислена пеня в размере 1 965 рублей 92 копейки.

В добровольном порядке образовавшуюся задолженность ответчик не выплачивает, в связи с чем истец просил суд взыскать с ответчика Шапкова М.М. в пользу ООО «УК «Ворошиловский» в счет задолженности по оплате за содержание жилого помещения и коммунальные услуги ... по ... в размере 48 078 рублей 85 копеек, пеню за период с ... по ... в размере 1 965 рублей 92 копейки, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 701 рубль 34 копейки, расходы по оплате услуг представителя в размере 20 000 рублей.

Представитель истца ООО «УК «Ворошиловский» Мишурина ОА., действующая на основании доверенности от ... в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования в части взыскания расходов по оплате услуг представителя не поддержала, в оставшейся части просила суд иск удовлетворить. Против рассмотрения настоящего дела в отношении ответчика в порядке заочного производства не возражала.

Ответчик Шапков М.М. в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства неоднократно извещался по адресу, имеющемуся в распоряжении суда.

В силу ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. При неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований ст. 167, 233 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд считает, что ответчику Шапкову М.М. судом неоднократно были созданы все необходимые условия для осуществления права на представление своих интересов в суде, однако ответчик должного интереса к делу не проявила, в судебные заседания, неоднократно отложенные, не явилась.

С учетом изложенного суд находит возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отношении ответчиков в порядке заочного производства с согласия представителя истца, о чем вынесено определение, отраженное в протоколе судебного заседания.

Суд, исследовав материалы дела, оценив относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что на основании протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого ... по б..., в ... от ... выбран способ управления многоквартирным домом путем избрания управляющей компании для управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме по адресу ..., б... - ООО «УК «Ворошиловский» (л.д. 15-16).

Из материалов дела следует, что ... между «УК «Ворошиловский» и собственниками жилых помещений по б... в ... был заключен договор управления многоквартирным домом (л.д. 9-14).

Судом установлено, что собственниками ... по адресу: ..., б... является Шапков М.М., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ... (л.д. 7).

Судом также установлено, что ответчик зарегистрирован в указанном жилом помещении, постоянно проживает в квартире, что подтверждается справкой и копией поквартирной карточки (л.д.4-5), а следовательно пользуется коммунальными услугами. Также в квартире зарегистрированы и постоянно проживают Шапкова Е.И., Шапкова Ю.М. (л.д. 4-5)

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги складывается из начислений по статьям расходов – газоснабжение, техническое содержание дома, центральное отопление, освещение МОП, электроснабжение, слив горячей и холодной воды, горячее и холодное водоснабжение.

Пунктом 1 ст. 210 ГК РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (п. 1 ст. 249 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные члены семьи собственника несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

В соответствии с ч.ч. 1,2 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Пунктом 1 ст. 158 ЖК РФ не предусмотрены самостоятельные действия собственника помещения в многоквартирном доме по обслуживанию, ремонту, содержанию общего имущества, а следовательно, предусмотрено участие в расходах на содержание и ремонт общего имущества соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество.

В соответствии с п.1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в т.ч. плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно положению п. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники жилых помещений в многоквартирном жилом доме, управление которым осуществляется управляющей компанией, вносят управляющей организации плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Из материалов дела следует, что ответчик неоднократно был предупрежден об имеющейся задолженности и необходимости ее оплаты, однако до настоящего времени обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг Шапковым М.М. не исполнены.

В судебном заседании установлено, и как следует из представленных квитанций, за период времени с ... по ... за ответчиком числиться задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 48 078 рублей 85 копеек (л.д.5-6)

В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Поскольку на общем собрании собственников жилого многоквартирного дома вопрос об установлении тарифов не применялся и не разрешался, то расчет за спорный период произведен с применением тарифов за холодное водоснабжение и горячее водоснабжение, электроснабжение регламентированных уполномоченными организациями и на основании заключенных договором с ресурсознабжающими организациями.

При расчете задолженности по статье «Содержание и ремонт жилья» истцом применен тариф, который утвержден протоколом общего собрания собственников МКД от ....

В связи с указанным суд приходит к выводу о законности и обоснованности произведенных начислений при установленном размере тарифов на расчетный период.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Суду представлен расчет задолженности за период с ... по ... и пени за несвоевременную уплату платежей по оплате за техническое обслуживание, коммунальные услуги за период с ... по .... В обоснование указанного расчета истцом представлены выписки из лицевых счетов и квитанции на оплату, согласно которым за ответчиками числится задолженность по оплате за техническое обслуживание и коммунальные услуги, в том числе за указанный периоды. Исходя из размере задолженности рассчитана пеня за несвоевременную оплату. Согласно представленного расчета задолженность составляет 47 078 рублей 85 копеек, пеня исчислена в размере 1 965 рублей 92 копейки.

Указанный расчет пени судом проверен, признан арифметически верным, в связи с чем суд приходит к выводу об удовлетворении указанных требований истца в заявленном размере.

С учетом того, что в судебном заседании достоверно установлено, что за ответчиком, в связи с несвоевременным внесением оплаты, имеется задолженность за техническое обслуживание и коммунальные услуги, суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению в данной части в указанном размере.

Суд исходит из того, что ответчиком размер задолженности не оспорен, доказательств того что задолженность оплачена в полном объеме или частично, а также доказательств ее наличия в ином размере суду не представлено. Не представлено суду и доказательств того, что в спорные периоды ответчик отказался от потребления коммунальных услуг, либо услуги предоставлялись ему ненадлежащего качества.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований ООО «УК «Ворошиловский» о взыскании с ответчика задолженности за жилищно-коммунальные услуги и пени.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ.

С учетом положений указанной норма на ответчиков возлагается обязанность возместить судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 701 рублей 34 копейки.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «УК «Ворошиловский» к Шапкову М. М.ичу о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей удовлетворить частично.

Взыскать с Шапкова М. М.ича в пользу ООО «УК «Ворошиловский» в счет задолженности по оплате за содержание жилого помещения и коммунальные услуги за период с ... по ... денежную сумму в размере 48 078 рублей 85 копеек, в счет пени за нарушение срока уплаты платежей за период с ... по ... в размере 1 965 рублей 92 копейки, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 701 рубль 34 копейки.

В оставшейся части исковых требований отказать.

Разъяснить, что ответчик вправе подать в Ворошиловский районный суд гор. Ростова-на-Дону заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Разъяснить, что заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд гор. Ростова-на-Дону в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Полный текст решения изготовлен судом 25.08.2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.