8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по оплате электроэнергии № 02-3666/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 апреля 2016 года

Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Трофимовича К.Ю.,

при секретаре Шлыковой И.М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № *** по иску Публичного акционерного общества «» к БОН о взыскании задолженности по оплате электроэнергии, пени и судебных расходов, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец ПАО «» обратился в суд с иском к ответчику Б О.Н. о взыскании задолженности по оплате электроэнергии в размере ***, пеней в размере *** и расходов по оплате государственной пошлины в размере ***, мотивируя свои требования тем, что между сторонами заключен договор энергоснабжения, согласно которому истец обязался подавать ответчику через присоединенную сеть электроэнергию, а ответчик обязалась оплатить принятую электроэнергию. Оплата энергии производится за фактическое принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В соответствии с условиями договора электроснабжения истцом отпущено, а ответчиком было потреблено электрической энергии за период с 01 февраля 2010 года по 31 декабря 2015 года в объеме *** квт.ч на общую сумму ***. Потребленная электрическая энергия до настоящего времени ответчиком не оплачена. Учитывая вышеизложенное, истец просил суд вышеуказанные исковые требования удовлетворить.

Представитель истца ПАО «», извещенный надлежащим образом о месте и времени, в судебное заседание не явился, иск поддержал, просил исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик БО.Н. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, повестку о явке в суд получила, возражений суду не представила, уважительных причин неявки в суд не представила, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Исходя из ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Суд, изучив материалы гражданского дела, считает, что иск ПАО «» предъявлен обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 309 ГК РФ стороны должны исполнять обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту ( потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В силу ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ и п. 81 постановления Правительства от 04 мая . № 422 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» граждане, приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, обязаны вносить в его адрес оплату стоимости потребленной за расчетный период электрической энергии (мощности) не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

В судебном заседании установлено, что между сторонами был заключен договор энергоснабжения. Данный договор был заключен сторонами в порядке ст. 540 ГК РФ и п. 64 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04 мая 2012 года № 442, которым установлено, что договор энергоснабжения с гражданином-потребителем считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети либо с момента первой производственной оплаты электрической энергии в адрес гарантирующего поставщика. В соответствии с условиями договора энергоснабжения истцом было отпущено, а ответчиком было потреблено электрической энергии за период с 01 февраля 2010 года по 31 декабря 2015 года в объеме *** квт.ч на общую сумму ***. До настоящего времени электрическая энергия ответчиком не была оплачена. Доказательств обратного, ответчиком суду не представлено. Таким образом, ответчиком были нарушены условия заключенного договора энергоснабжения, задолженность по оплате электроэнергии не была ответчиком своевременно погашена, в связи с чем, требования истца о взыскании с ответчика суммы задолженности в размере *** предъявлены обоснованно и подлежат удовлетворению. Кроме того, истец просит суд взыскать с ответчика пени в размере ***, в связи с имеющейся задолженностью у ответчика по оплате электроэнергии. Арифметически расчет пеней проверен судом, произведен истцом правильно и не был оспорен ответчиком в ходе судебного заседания.

Суд, оценив представленные доказательств в их совокупности, приходит к выводу о том, что иск ПАО «» предъявлен обоснованно и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ требования ПАО «» о взыскании с ответчика госпошлины по делу подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 35, 56, 113, 117, 167, 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с БОН в пользу ПАО «» сумму задолженности по оплате электроэнергии в размере ***, пени в размере *** и госпошлину по делу в размере ***.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.