Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате электроэнергии № 02-1481/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 марта 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Саркисовой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1481/16

по иску ПАО «Мосэнергосбыт» к Л.С.М., А.В.В., Л.В.М. о взыскании задолженности по оплате электроэнергии, пени, расходов по оплате государственной пошлины,

УСТАНОВИЛ:

ПАО «Мосэнергосбыт» обратилось в суд с иском к Л.С.М., А.В.В., Л.В.М. о взыскании задолженности по оплате электроэнергии за период с 01.03.2013 года по 01.11.2014 года в сумме ** рублей, пени в сумме ** рублей, расходов по оплате государственной пошлины в размере ** рублей.

Заявленные требования истец мотивировал тем, что между истцом и ответчиками заключен договор энергоснабжения в порядке ст. 540 ГК РФ и п.

73 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года № 422, по условиям которого истцом было отпущено, а ответчиками потреблено электрической энергии за период с 01.03.2013 года по 01.11.2014 года на общую сумму **. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ истцом на сумму задолженности начислены пени в размере **.

В судебное заседание представитель ПАО «Мосэнергосбыт» С.К.В. явился, пояснил, что А.В.В. является собственником квартиры с 21.08.2014 года, задолженность образовалась за период с 01.03.2013 года до 21.08.2014 года, с 21.08.2014 года по 01.11.2014 года задолженности не имеется.

Ответчики Л.С.М., А.В.В., Л.В.М. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещались надлежащим образом, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили, суд с учетом положений ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков.

Суд, изучив доводы иска, выслушав объяснения представителя истца,

исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего Кодекса применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В соответствии со ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Статьей 544 ГК РФ установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Частью 1 ст. 157 ЖК РФ установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.

Пунктом 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354 и п. 137 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года N 442, установлено, что учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета утвержденного типа и прошедших поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

При рассмотрении дела судом установлено, что по жилому помещению: квартире № 54, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Кременчугская, д. 4, корп. 3, предоставляется коммунальная услуга - электроснабжения, в рамках заключенного в силу ч. 1 ст. 540 ГК РФ договора энергоснабжения. В письменном виде договор не заключен, в связи с чем, к возникшим правоотношения применяются общие положения жилищного законодательства, регламентирующие порядок предоставления коммунальных услуг.

В силу ст. 153, ст. 155 ЖК РФ наниматели, собственники жилого помещения обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Судом установлено, что А.В.В. является собственником квартиры № **, расположенной по адресу**, с 26.08.2014 года.

Согласно выписке из домовой книги в указанной квартире зарегистрированы по месту жительства К.И.В. с 26.10.2015 года, Л.В.М. с 23.03.2015 года, А.В.В. с 20.10.2014 года.

По данным прибора учета электроэнергии по вышеуказанной квартире числится задолженность за потребленную энергию за период с 01.03.2013 года до 21.08.2014 года в размере **, начислений за период с 21.08.2014 года по 01.11.2014 года не имеется, что следует из расчета задолженности.

Сумма пени, рассчитанная истцом в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ составляет **.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив в порядке ст. 67 ГПК РФ представленные доказательства, суд приходит к выводу об отказе удовлетворении исковых требований в полном объеме, поскольку ответчики в период образования задолженности по оплате электроэнергии ни собственниками, ни нанимателями квартиры по вышеуказанному адресу не являлись, у них в силу ст. 153, 155 ЖК РФ, ст. 540 ГК РФ не возникло обязанности по оплате коммунальных услуг.

В силу ст. 98 ГПК РФ понесенные истцом расходы по оплате государственной пошлины при отказе в удовлетворении исковых требований не подлежат возмещению ответчиками.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ПАО «Мосэнергосбыт» к Л.С.М., А.В.В., Л.В.М. о взыскании задолженности по оплате электроэнергии, пени, расходов по оплате государственной пошлины отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято ** года.

Судья: Е.П. Тюрина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.