Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате электроэнергии № 02-0768/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

|03 марта 2016 года | | | |город Москва | Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Курносовой О.А., при секретаре Акаевой И.М.-Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-768/16 по иску ПАО «Мосэнергосбыт»

к Ю.В., Ю.М., Ю.Р. о взыскании задолженности по оплате электроэнергии, пени,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к Ю.В., Ю.М., Ю.Р. о взыскании задолженности по оплате электроэнергии, пени.

Представитель истца в судебное заседание не явился, просил рассмотреть

дело в его отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного

заседания извещены надлежащим образом по последнему известному месту жительства.

В соответствии с ч. 4 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть

дело в случае неявки

кого-либо из лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не предоставлены сведения о причинах неявки или признает причины их неявки неуважительными.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что ПАО «Мосэнергосбыт» и Ю.В., Ю.М., Ю.Р., зарегистрированные по адресу: *** являются сторонами по договору энергоснабжения.

В соответствии с ч. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Согласно ч. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

Частью 1 ст. 155 ЖК РФ, предусмотрено, что оплата за пользование электрической энергией производится один раз в расчетный период самим абонентом до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Плата за потребленную электроэнергию должна вноситься абонентом равномерно в течение года.

Из материалов дела усматривается, что ответчики Ю.М. и Ю.Р. являются собственниками квартиры по адресу: ***, а равно зарегистрированы на данной площади. Также в указанной квартире зарегистрирована Ю.В.

По данным прибора учета электроэнергии истцом было отпущено, а ответчиками было потреблено электрической энергии на сумму *** за период с *** по ***.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

За указанный период ответчиками оплата задолженности произведена не была.

Истцом ответчику направлялась претензия о предоставлении данных об оплате электроэнергии.

Ответчиком Ю.В. представлено возражение, где говорится, что брак между Ю.Р. и Ю.В. был расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака. В связи с этим, ответчик в возражениях указала, что в указанной квартире не проживает, электроэнергию не потребляет.

Суд данное утверждение не принимает в качестве основания освобождения от уплаты задолженности перед ПАО «Мосэнергосбыт».

Согласно справке УФМС России по г. Москве от ***, Ю.В.

зарегистрирована по адресу город ***, данное обстоятельство подтверждается выпиской из домовой книги от ***.

Ответчиком Ю.Р. представлено возражение, где говорится, что истцом неверно указана задолженность ответчиков. Ю.Р. указывает, что им была оплачена часть задолженности в размере ***, в связи с чем, сумма задолженности должна быть уменьшена. Однако, согласно пояснению к уточненному исковому заявлению, сумма оплаченная ответчиком в размере *** была зачислена в качестве оплаты за ***.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 150 ГПК РФ непредставление ответчиком доказательств не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Между тем ответчиками не представлено доказательств оплаты задолженности, или расторжения договора.

Не доверять представленным истцом и исследованным в ходе рассмотрения дела доказательствам оснований не имеется. Каких-либо достоверных расчетов, опровергающих расчет истца, ответчиками не представлено.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенное выше, оценив доказательства по делу и взаимную связь в их совокупности, суд считает, что основания для возложения обязанности на ответчиков по оплате задолженности имеются.

В соответствии с п.14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Таким образом, размер пени, подлежащий взысканию с ответчиков за указанный период, составляет ***.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенное выше, оценив доказательства по делу и взаимную связь в их совокупности, принимая во внимание положения указанных норм права, а также требования ст. 153, 154, 155 ЖК РФ, учитывая начисление оплаты за жилье и коммунальные услуги, исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении лиц, в том числе и несовершеннолетних, суд, считает необходимым взыскать с ответчиков задолженность по основному долгу в размере *** и пени за просрочку оплаты потребленной энергии в размере ***.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, в пользу истца с ответчика подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере ***.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Взыскать с Ю.В., Ю.М., Ю.Р. солидарно в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» задолженность по основному долгу в размере в размере ***, пени за просрочку оплаты в размере ***, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через канцелярию Басманного районного суда города Москвы.

Судья О.А, Курносова Решение в окончательной форме изготовлено 21 марта 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.