Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате электрической энергии № 2-4618/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-4618/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    13 октября 2017 года Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе:

    председательствующего судьи Корниловой Л.И.

    при секретаре судебного заседания Чернеевой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рубличного Акционерного Общества «ТНС энерго Нижний Новгород» к Раимжановой Замире Дехканбаевне о взыскании задолженности по оплате электрической энергии,

УСТАНОВИЛ:

ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» обратилось в суд с иском к Раимжановой З.Д. о взыскании задолженности по коммунальным услугам, мотивируя следующим. В соответствии с условиями договора энергоснабжения с бытовым абонентом (№) (договора и лицевого счета) истец обязан подавать ответчику электрическую энергию, а ответчик оплачивать ее на условиях, определенных договором электроснабжения, однако ответчик от оплаты потребляемой электрической энергии уклоняется.

На основании вышеизложенного, истец просит суд взыскать с Раимжановой З.Д. в пользу ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» задолженность по оплате электрической энергии в размере (данные обезличены) рублей (данные обезличены) копеек, расходы по оплате госпошлины в размере (данные обезличены) копейка.

В судебное заседание представитель истца не явился, направил в суд заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик Раимжанова З.Д. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, о причинах неявки суд не известила, своего представителя в судебное заседание не направила, о рассмотрении дела в свое отсутствие либо отложении слушания дела суд не просила. В суд представлен отзыв, согласно которому ответчик просит применить срок исковой давности.

Третьи лица в судебное заседание не явились, о дне слушания дела были извещены.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу. Такой вывод не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст.7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку лиц, перечисленных в ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в судебное заседание, нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

Суд считает возможным рассмотреть настоящее дело по существу в отсутствие сторон, третьего лица.

Исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии со ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с п. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, ответчик обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия и другие услуги).

Статья 154 ЖК РФ определяет структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Согласно ст. 678 ГК РФ, ч.ч.1, 5 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.Как установлено судом и следует из материалов дела, собственником (адрес обезличен). 10 по (адрес обезличен) является Раимжанова З.Д. (л.д.48)

Ответчику ежемесячно направляются квитанции об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Истец в полном объеме исполняет свои обязательства по снабжению электроэнергией ответчиков, ответчики фактически ею пользуется, однако, обязанность по оплате потребляемой электроэнергии надлежащим образом не исполняют.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

На день вынесения решения сумма задолженности за период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) составляет (данные обезличены) копеек (л.д. 5-47).

Судом проверен и признан обоснованным представленный истцом расчет подлежащих взысканию сумм. При этом суд учитывает, что ответчик не представил доказательств законности отказа от оплаты, доказательств непредставления услуг, заявленных к оплате, либо предоставления их в меньшем объеме.

Доказательств, опровергающих расчет суммы задолженности, доказательств, подтверждающих отсутствие у ответчика задолженности по оплате за поставленную электроэнергию представленный истцом, ответчиком не представлено.

Таким образом, поскольку в нарушение положений ст. 155 ЖК РФ, п. 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 354, ответчик своих обязательств по оплате электроэнергии не исполняет, с него подлежит взысканию сумма задолженности.

Суд находит необходимым применить срок исковой давности, учитывая ходатайство ответчика.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 199 ГУК РФ 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

(п. 3 введен Федеральным законом от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 100-ФЗ)

Согласно ст. 200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Задолженность подлежит взысканию за период с (данные обезличены) года, поскольку истец обратился в суд в (данные обезличены) года. Сумма задолженности за указанный период составляет- (данные обезличены) коп.

С ответчика подлежит взысканию сумма задолженности(данные обезличены) руб.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, подлежат взысканию с ответчика в пользу истца ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» понесенные расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска в суд в размере (данные обезличены) коп., пропорционально взысканной сумме.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Публичного Акционерного Общества «ТНС энерго Нижний Новгород» к Раимжановой З. Д. о взыскании задолженности по оплате электрической энергии удовлетворить частично.

Взыскать с Раимжановой З. Д. в пользу Публичного Акционерного Общества «ТНС энерго Нижний Новгород» задолженность по оплате услуг газоснабжения в размере (данные обезличены) рублей 00 копеек, возврат госпошлины в размере (данные обезличены) копейка.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Канавинский районный суд г.Н.Новгорода путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной     форме.

    Судья Л.И. Корнилова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.