Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам № 02-2570/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 марта 2016 года

Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Трофимовича К.Ю.,

при секретаре Шлыковой И.М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ГБУ «Жилищник района» к КМП, КНБ, МПИ о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец ГБУ «Жилищник района» обратился в суд с иском к ответчикам КМ.П., КН.Б., МП.И. о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам за квартиру, расположенную по адресу: г., собственниками которой ответчики являются, мотивируя исковые требования тем, что требования действующего законодательства РФ по оплате за квартиру ответчиками не исполняется на протяжении длительного периода. Так, за период с 01 апреля 2014 года по 01 сентября 2015 года за ответчиками образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере, ответчики в добровольном порядке задолженность по квартплате не погасили. Учитывая вышеизложенное, истец просил суд вышеуказанные исковые требования удовлетворить.

Представитель истца ГБУ « Жилищник района» в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчики КМ.П., КН.Б., МП.И. в судебное заседание не явились, неоднократно извещались надлежащим образом по месту регистрации, возражений суду не представили, доказательств уважительности причин неявки в суд не представили, фактическое местонахождение ответчиков неизвестно, суд считает возможным рассмотреть дело в соответствии со ст. 167 ГПК РФ в отсутствии ответчиков.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Исходя из ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Судебные извещения не были вручены ответчикам в связи с неявкой их за получением и возвращены в суд с отметками почты на конвертах : « По истечении срока хранения». Действия ответчиков суд расценивает как уклонение от получения судебных извещений. Данная позиция подтверждена судебной практикой Московского городского суда ( апелляционное определение от 06 августа 2013 года по делу № 11-25293, определение от 09 апреля 2013 года № 4г/9-483/2013).

Кроме того, неполучение повесток на судебные заседания не является препятствием для рассмотрения дела с учетом п. 1 ст. 20 ГК РФ ( в редакции Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ»).

Суд, изучив письменные материалы дела, выслушав представителя истца, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ Суд рассматривает дело в рамках заявленных исковых требований.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Как установлено судом и следует из письменных материалов дела, ответчики КМ.П., КН.Б. и МП.И. являются собственниками чуевы Л.Е., Е.Г. рюшкина Е.00 Андрюшкина Я.А., Андрюшкина Е,Н. разовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг лях жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: г..

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Истец ГБУ « Жилищник района» является управляющей организацией многоквартирного дома по адресу: г..

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу требований ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Из норм ч. 14 ст. 155 ЖК РФ усматривается, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Как видно из представленных материалов дела, ответчики КМП, КНБ и МПИ на протяжении длительного времени не исполняют обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем, за ответчиками образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 01 апреля 2014 года по 01 сентября 2015 года в размере. Арифметически расчет задолженности ответчиков произведен истцом правильно, на основании действующих единых тарифов, установленных действующим законодательством РФ. Никаких доказательств обратного, ответчиками в суд не представлено.

При таких обстоятельствах, суд оценив представленные доказательства в их совокупности, приходит к выводу о том, что исковые требования ГБУ « Жилищник района» предъявлены обоснованно и подлежат удовлетворению. Оснований для отказа в иске у суда не имеется.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию госпошлина по делу в равных долях.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 210, 307-310 ГК РФ руководствуясь ст. ст. 35, 56, 98, 113, 117, 167, 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Взыскать солидарно с КМП, КНБ, МПИ в пользу ГБУ «Жилищник района» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и прочих услуг в размере.

Взыскать с КМП, КНБ, МПИ в пользу ГБУ «Жилищник района» госпошлину по делу в размере в равных долях по с каждого ответчика.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.