Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам № 02-2017/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июня 2016 года

Преображенский районный суд гор. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Трофимовича К.Ю.,

при секретаре Шлыковой И.М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2017/16 по иску ТСЖ «*» к МЛА о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам, судебных расходов, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец ТСЖ «*» обратился в суд с иском к МЛ.А. о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам за период с 01 июня 2014 года по 01 ноября 2015 года с учетом пени в размере *, расходов по оплате государственной пошлины в размере *. В обосновании требований истец указал, что ответчик МЛ.А. является собственником квартиры № 149, расположенной по адресу: г*. истец ТСЖ «*» осуществляет управление многоквартирным домом по указанному адресу. Ответчик в течение длительного времени не исполняет обязанностей по внесению квартплаты и оплате коммунальных услуг, в результате чего за ответчиком образовалась задолженность. Учитывая вышеизложенное, истец просил суд вышеуказанные исковые требования удовлетворить.

В судебное заседание представитель истца ТСЖ «*» явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика МЛ.А. в судебное заседание явился, иск не признал, возражал против удовлетворения иска.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ Суд рассматривает дело в рамках заявленных исковых требований.

В силу ст. ст. 30, 39 Жилищного кодекса РФ - собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя содержания данного помещения и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ - собственники жилого помещения обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствие с ч. 2, ч. 3 ст. 154 Жилищного кодекса РФ - плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ - собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что ответчик МЛА является собственником квартиры № 149 , расположенной по адресу: г. *.

Истец ТСЖ « *» является управляющей организацией многоквартирным домом по вышеуказанному адресу.

Из представленных материалов дела, представленных истцом расчетов следует, что за период с 01 июня 2014 года по 01 ноября 2015 года за ответчиком МЛ.А. числиться задолженность по оплате квартплаты и коммунальных услуг в размере *. Пени составляют * ( п. 14 ст. 155 ЖК РФ), а всего задолженность ответчика МЛ.А. по оплате ЖКУ составляет * (*). Арифметически расчет задолженности ответчика произведен истцом правильно, произведен в соответствии с действующими тарифами и расчет задолженности ответчика проверен судом. Никаких доказательств, подтверждающих погашение задолженности по квартплате и коммунальным платежам в полном объеме ответчиком МЛ.А. в суд не представлено.

Доводы представителя ответчика МЛ.А., изложенные в письменных возражениях на иск и в судебном заседании не могут служить основаниями для отказа истцу в удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку ответчиком не представлены суду доказательств того, что решения общего собрания ТСЖ о ставках на капитальный ремонт, содержание общедомового имущества и т.п. за спорный период времени были отменены в судебном порядке, либо признаны недействительными, доводы о своевременной оплате ответчиком ЖКУ опровергаются представленным истцом расчете задолженности ответчика по оплате ЖКУ, расчет задолженности ответчика МЛ.А. произведен истцом в соответствии с требования действующего законодательства РФ. Представленные представителем ответчика четыре квитанции о перечислении денежных средств на сумму *, а всего * суд также не может принять во внимание, так как указанные платежи были возвращены в место отправления заявителю как неопознанные платежи, в связи с тем, что МЛ.А. получив заявление на открытие лицевого счета не подписала соответствующее заявление (л.д. № 139) и не могут быть приняты во внимание судом как частичное погашение суммы задолженности по ЖКУ.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что исковые требования ТСЖ « *» предъявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика МЛ.А. в пользу истца ТСЖ «*» подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере *.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с МЛА в пользу ТСЖ «*» задолженность по квартплате и коммунальным платежам в размере *, пени в размере * и расходы по оплате государственной пошлины в размере *.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.