Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам № 02-4599/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2016 года г. Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Заборовской С.И., при секретаре Газарян Л.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4599/16 по иску ГБУ

«Жилищник Дмитровского района» к Федосовой А. А. о взыскании задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам,

УСТАНОВИЛ:

Истец ГБУ «Жилищник Дмитровского района» обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам и просит взыскать …, пени за несвоевременную оплату жилищно- коммунальных услуг в размере …, а так же судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ….

Исковые требования мотивированы тем, что ответчик Федосова А.А. 1988 года рождения является собственником жилого помещения, расположенного по адресу…. Истец осуществляет управление данным многоквартирным домом, выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества. В соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖКУ РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, но ответчик с апреля 2014 года по июнь 2016 года включительно не регулярно производит оплату за жилищно- коммунальные услуги в результате чего образовалась задолженность в размере …, которую истец просит взыскать с ответчика. Поскольку ответчиком коммунальные платежи вносились несвоевременно, истец также просит взыскать с ответчика пени за просрочку оплаты в размере ….

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Ответчик Федосова А.А. в судебное заседание явилась, пояснила суду, что согласна с задолженностью, старается ее погасить частично, поскольку внести сумму единовременно не представляется возможным.

В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть

дело при данной явке.

Выслушав ответчика, исследовав письменные материалы дела, оценив их в

совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявленными

требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Судом установлено что, ответчик является собственником жилого помещения, квартиры №… расположенной по адресу: …, что подтверждается карточкой учета №… и выпиской из домовой книги № … выданными МФЦ района Дмитровский. (Л.д. 8-9).

Из представленных суду расчетов усматривается, что за ответчиком образовалась задолженность по квартплате и коммунальным услугам за жилое помещение, расположенного по адресу: … за период с апреля 2014 года по июнь 2016 года включительно. Задолженность составляет …. За указанный период до настоящего времени оплата коммунальных услуг ответчиками не производилась. Расчет задолженности произведен в соответствии с начислениями по тарифам и ставкам по оплате жилья и коммунальных услуг, действовавшим на момент произведения начислений (л.д. 10-11).

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ за несвоевременную и неполную плату за жилое помещение и коммунальные услуги, должники обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Согласно представленному истцом расчету, с которым суд соглашается, размер пени составляет 8 163 рублей 44 копеек, которые подлежат взысканию с ответчика (л.д.12-14).

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчик в судебное заседание явился, возражений относительно заявленных исковых требований, а также доказательств, свидетельствующих об оплате коммунальных платежей суду не представил, суд считает, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность в размере …, а также пени в размере …, поскольку ответчик, являясь собственником жилого помещения, не оплачивает квартплату и коммунальные услуги, в связи с чем, образовалась задолженность. Суд соглашается с представленным истцом расчетом задолженности, поскольку он проверен судом и является правильным. Кроме того, расчет не оспорен ответчиком.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, 333.19 НК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере … оплаченная истцом при подаче иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ГБУ «Жилищник Дмитровского района» к Федосовой А.

А. о взыскании задолженности по квартирной плате и коммунальных услуг – удовлетворить.

Взыскать с Федосовой А. А. в пользу ГБУ «Жилищник Дмитровского района» задолженность по квартирной плате и коммунальным услугам в размере …, пени за несвоевременную и неполную плату за жилое помещение и коммунальные услуги в размере …, расходы по оплате государственной пошлины в размере …, а всего...

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.