Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по коммунальным услугам № 2-4549/2017 ~ М-3718/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-4549\2017

ЗАОЧНОЕ

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

23 октября 2017 года Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе:

председательствующего судьи Корниловой Л.И.

при секретаре судебного заседания Шарыпиной Т.Д,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Жилищная управляющая компания» к Пашковскому Валерию Васильевичу о взыскании задолженности по коммунальным услугам

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящими требованиями, мотивируя следующим. ООО «Жилищная управляющая компания» осуществляет управление и обслуживание многоквартирного (адрес обезличен) набережная в г. Н.Новгород, а также является исполнителем жилищно-коммунальных услуг перед потребителем в силу Закона и Договора управления многоквартирным домом.

Пашковский В.В. являлся получателем жилищно-коммунальных услуг (адрес обезличен) набережная г. Н.Новгород, за которой числится задолженность по жилищно-коммунальным услугам за период: (ДД.ММ.ГГГГ.) года по (ДД.ММ.ГГГГ.) в сумме (данные обезличены) коп., которая до настоящего времени не погашена.

Просит взыскать с ответчика сумму задолженности и уплаченную госпошлину.

В судебном заседании представитель истца поддержалтребования.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела была извещена.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. При указанных обстоятельствах неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве и иных процессуальных прав.

Суд, с учетом мнения представителя истца, в соответствии ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке вынесения заочного решения.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 153 Жилищного Кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Частью 1 ст. 157 ЖК РФ предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Из представленных материалов дела видно, что ООО «Жилищная управляющая компания» осуществляет управление и обслуживание многоквартирного (адрес обезличен) набережная в г. Н.Новгород, а также является исполнителем жилищно-коммунальных услуг перед потребителем в силу Закона и Договора управления многоквартирным домом.

Пашковский В.В. являлся получателем жилищно-коммунальных услуг (адрес обезличен) набережная г. Н.Новгород, за которой числится задолженность по жилищно-коммунальным услугам за период: (ДД.ММ.ГГГГ.) года по (ДД.ММ.ГГГГ.) в сумме (данные обезличены) коп., которая до настоящего времени не погашена.

Расчет задолженности представленный в суд, никем не оспорен, выполнен в соответствии с утвержденными тарифами, поэтому суд его принимает

Требования о взыскании пени истец не поддержал, в связи с чем вынесено определение о прекращении дела в части, в связи с отказом от требований в данной части.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в пользу истца пропорционально взысканной сумме – (данные обезличены) руб.

Руководствуясь ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Жилищная управляющая компания» к Пашковскому В. В. о взыскании задолженности по коммунальным услугам - удовлетворить.

Взыскать с Пашковского В. В. в пользу Общества с Ограниченной Ответственностью «Жилищная управляющая компания» сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги – (данные обезличены) коп., уплаченную госпошлину - (данные обезличены).00 коп..

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Л.И.Корнилова

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.